Саратовские сектанты не водили детей в школу и к врачам. Рассказ омбудсмена

На прошедшем заседании Саратовской областной думы уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя рассказала о ситуации с попавшей в секту женщиной. По ее словам, у матери изъяли дочь.

Корреспондент ИА «Взгляд-инфо» решил поинтересоваться у омбудсмена судьбой ребенка, а также спросить, как часто ей приходится сталкиваться с подобными случаями в своей работе.

«Все произошло в конце 2020-начале 2021 года. Женщина развелась с мужем, по решению суда ребенка оставили с матерью. Ее бывший супруг забил тревогу, когда узнал, что дочери необходимо хирургическое вмешательство, стоял вопрос вплоть до угрозы жизни. Но женщина отказывалась вести ребенка к врачу – она попала в секту, где ей запретили это делать.

Ребенка достаточно быстро забрали и передали отцу. Мать не лишена родительских прав, не ограничена. Неизвестно, насколько сильно промыта ее голова, отцу сложно давать общаться ей с дочерью. На данный момент ситуация стабилизирована”, — рассказала Загородняя.

В регионе такие случаи довольно редки. За шесть лет работы Татьяны Загородней, по ее словам, это всего второе обращение. Первый раз с такой проблемой омбудсмен столкнулась в 2017-2018 годах.

Это была семья из района Саратовской области, которая решила стать адептами культа. По этой причине мать с отцом, которым было около 40 лет, и их десять детей, переехали в «одинокий дом у озера». Детям было запрещено ходить в школу, равно как и обращаться к медикам.

Семья жила собирательством, взрослые разводили скотину и ловили рыбу. Отец вместе со старшими сыновьями ездили по деревням – искали подработки.

Сотрудники районной администрации забили тревогу и пообещали изъять детей, если родители не образумятся.

«Жили вроде с цивилизацией, а вроде и далеко от нее. Семью вели несколько месяцев, сошлись на компромиссах. Договорились с администрацией, чтобы детей отвозили в школу. До этого их обучала мать, но в какой-то момент ее знаний стало не хватать. Их дочь поступила в медицинский колледж после девятого класса — родители были против медицины, но чтобы понять для себя, что это такое, и есть ли от нее вред, разрешили ей пойти учиться. Потом она приезжала к нам в гости”, — рассказала Татьяна Загородняя.

Она добавила, что ситуация закончилась «хорошим компромиссом», а аппарат уполномоченного стал «посредником в этой ситуации».

Материал подготовила Елена Бажанова

https://www.vzsar.ru/news/2022/03/02/saratovskie-sektanty-ne-vodili-detey-v-shkoly-i-k-vracham-rasskaz-ombydsmena.html

Top