Закон кармы довел кришнаита до суда в Петербурге

В мировом суде Центрального района Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по рассмотрению дела о нарушении порядка ведения миссионерской деятельности. Обвиняющийся в административном правонарушении петербуржец Дмитрий Угай 22 октября читал лекцию о философии йоги в рамках фестиваля «Ведалайф» в ЛОФТ-проекте «Этажи», в разгар которой был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отделение полиции №76 Санкт-Петербурга. Показания Дмитрий, по его словам, давать отказался. В тот же день его отпустили, не предъявив, как он заявил в суде, копию протокола.

«Позже я узнал, что моё дело было возвращено судьёй ввиду многочисленных процессуальных нарушений и отсутствия состава правонарушения. Также я узнал, что через два месяца старый протокол уничтожили и составили новый, учтя замечания судьи. Этот протокол судья уже приняла», — рассказывал позже обитателям блогосферы Дмитрий Угай.

Материалы об административном правонарушении поступили мировому судье Центрального района. Указывается, что Дмитрий Угай осуществлял миссионерскую деятельность от имени «Шри Чайтанья Сарасват Матх», выражавшуюся в публичном распространении информации о вероучении вайшнавизма среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, с целью вовлечения данных лиц в состав участников религиозного объединения.

«Сейчас йога воспринимается в основном как средство оздоровления. Широкая публика не знает о мировоззрении, которое лежит в её основе, о её высоких этических и духовных стандартах. Поэтому я сделал особый акцент на философии и этике йоги. Я лишь рассказывал о том, как йоги представляют себе закон кармы и путь освобождения!» — пояснял в блоге Дмитрий Угай.

В Интернете до недавних пор мало что можно было найти о Дмитрии Угае. Зато там немало роликов с его проповедями, где он выступает под именем Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж. Махараджем его называли и кришнаиты, собравшиеся сегодня в суде. Помимо адептов этого вероучения в коридорах толпились разномастные активисты, правозащитники и прочая публика. На ответчика сыпались вопросы: «Как вы относитесь к закону Яровой?», «Что вы думаете о деле Ильдара Дадина?». На все он отвечал.

Суд сегодня продемонстрировал ответчику протокол от 14 декабря. Второй по счёту составленный. Угай заявил, что под ним стоит не его подпись и собственноручно объяснения он также не писал. Его адвокат тогда пояснил, что он написал объяснения и расписался за своего доверителя, при этом почему-то не указав, что пишет от имени Дмитрия.

«Я увидел в Сети рекламу фестиваля. Организаторы привлекали волонтеров. Я позвонил по указанному телефону, но мне сказали, что волонтеры не требуются, предложив вместо этого прочитать лекцию о йоге. Я давно занимаюсь йогой и изучаю индийскую философию», — пояснял суду Дмитрий Угай.

По его словам, его лекция носила светский характер и вступать в ряды вайшнавов, или иначе говоря, кришнаитов он не призывал. Видеозапись этого выступления суд приобщим к материалам дела, и теперь ему предстоит изучить, содержались ли в выступлении в «Этажах» признаки миссионерской деятельности или опасения заявителя оказались преувеличены. На следующее заседание также будут вызываться участковый, составивший протокол, и автор поданной в полицию жалобы.

Поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», получившие негласное название «закона о миссионерской деятельности» были приняты в составе так называемого «пакета Яровой» летом 2016 года. Они, в частности, дают определение миссионерской деятельности, определяют перечень мест, где она может проводиться. Отдельная поправка ввела в КоАП отдельную статью об административной ответственности за нарушение порядка осуществления миссионерской деятельности, максимальный штраф по которой — до 50 тыс. рублей.

Дмитрий Угай — далеко не первый фигурант дела по новому закону. Так, в сентябре мировой суд Фрунзенского района Санкт-Петербурга признал виновным в нарушении порядка проведения миссионерской деятельности архиепископа так называемой «Украинской реформаторской православной церкви» Сергея Журавлева. Он был признан виновным по ч.4 ст.5.26 КоАП и оштрафован на 5 тыс. рублей.

http://www.spbdnevnik.ru/news/2017-01-09/zakon-karmy-dovel-krishnaita-do-suda-v-peterburge/

Top