Суд направил бывшего лидера пензенских затворников на принудительное лечение в психбольнице

Бековский районный суд Пензенской области в пятницу вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении бывшего лидера пензенских затворников Петра Кузнецова.

Как сообщила «Интерфаксу» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, он будет помещен на лечение в Пензенскую областную психиатрическую больницу.

«Суд пришел к выводу, что в действиях Кузнецова усматривается правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст.239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) УК РФ. Но так как в ходе следствия Кузнецов был признан невменяемым, то суд счел целесообразным не привлекать его к уголовной ответственности, а применить принудительные меры медицинского характера», — сказала Т.Островская.

По ее словам, постановление суда вступит в силу в течение десяти суток, если не будет обжаловано.

По истечении шести месяцев лечения П.Кузнецов будет обследован комиссией, и если будет отмечена ремиссия (состояние улучшения здоровья), то дальнейшее его лечение может быть отменено, если нет — то продолжено, добавила она.

Ранее П.Кузнецов был признан невменяемым и в настоящее время находится в психиатрической клинике.

Книги лидера пензенских сектантов пополнили федеральный список экстремистских материалов

В федеральный список экстремистских материалов включены пять книг лидера пензенских затворников Петра Кузнецова.

Это «Прозрение, или последние записки неизвестного схимонаха Максима» в трех частях, «Сказание о сотворении и кончине мира», «Семь голов и десять рогов России, или последние доказательства свершающегося и завершающегося Апокалипсиса», сообщается на сайте министерства юстиции.

Все эти книги были признаны экстремистскими решением Бековского районного суда Пензенской области от 30 апреля 2008 года.

Федеральный список также пополнили книги разных авторов на тему ислама, многочисленные брошюры и листовки экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» и др.

http://www.interfax-religion.ru

Top