Перейти к содержимому

antiCEKTA.ru

информационно-аналитический портал по сектоведению

Меню
  • Главная
  • О нас
  • РАЦИРС
  • Справочник
  • Документы
  • Консультация
  • Контакты
Меню

Имя моё — иероглиф. Восточные «оздоровительные практики»

Опубликовано в 03.07.201502.06.2020 от admin

Восточные «оздоровительные практики»: всё ли так просто?

Народ наш любит экзотику. Живя в убеждении, что мир — это благо и все люди — изначально хорошие, кроме тех, кто стал плохим, они смело шагают навстречу всему новому. И чем экзотичнее это новое, тем лучше. Иногда выясняется, что сделать шаг назад, прочь от новообретенной экзотики, уже невозможно.

Среди течений, что появились в последнее время в России, сектоведы считают одним из самых «ядовитых» организацию, известную под названием «Фалуньгун» или «Фалунь Дафа». По их мнению, это своего рода цианистый калий духовного мира — противоядия не существует, а степень контроля секты над человеком почти полная — ее адепты, безоговорочно веря в непогрешимость своего лидера, не способны воспринимать критику своей веры, любое несогласие с их убеждениями вызывает у них резкую, подчас агрессивную реакцию.

Поскольку единственный способ уберечься от воздействия этой организации — не контактировать с нею, то ей приходится использовать распространенный среди сектантов метод — не называть своего имени до самого последнего момента. Например, рекламировать себя они могут при помощи художественных выставок. Многих людей в ряды фалуньгун привлекли групповые занятия физкультурой, которые члены секты часто проводят в общественных местах, например, в парках.

В чем же состоит их учение? Тут есть сложность: поскольку согласно их вере человек не может открыть всей сути Фа, которая состоит из тысяч принципов, открывающихся только на каких-то высших уровнях, то ничего определенного о Фа сказать нельзя. Но если попытаться описать все же в нескольких словах то, к чему сводится эта духовная практика, то вот наиболее простое из встреченных мною описаний: лидер секты Ли Хунчжи посредством инициации вкладывает в нижнюю часть живота практикующего «фалунь» – такое духовное «существо» в форме шара, которое постоянно вращается и самостоятельно живёт, самостоятельно мыслит, имеет собственную волю, собственное направление и т.д. После инициации оно поселяется в теле человека и начинает руководить его поступками, делами и в конечном итоге всей его жизнью.

Ничего не напоминает? Да, это то самое «одержание», которое хорошо известно по православной литературе, а кому-то, возможно, приходилось видеть это воочию. Можно заметить единственное отличие: если большинство людей, которых в православии называют «одержимыми», приобрели нового «жильца» в своем теле и сознании в результате греховной жизни, то фалуньгун предлагает добровольно подсадить такого «квартиранта».

Естественно, что, зазывая в ряды адептов фалуньгун, сектанты не рекламируют себя заявлениями о том, что они совершенно бесплатно подсадят вам беса с тем, чтобы он в результате вытеснил вашу личность. Как правило, секта рекламирует себя как оздоровительная. Утверждается, что это вообще не религия, потому что в ней нет ритуалов. Тем не менее каждый член ежедневно выполняет упражнения. Утверждается, что в секте нет своего священного писания, но все же адептам предписывается изучать проповеди учителя Ли Хунчжи. Утверждается, что нет поклонения, но Ли Хунчжи именуется мастером, и уважение к нему выражается традиционным «жестом Будды» — двумя сложенными перед грудью ладонями.

Так что, если отбросить казуистику: то, что выглядит как религия, ведет себя как религия, форматирует убеждения и образ жизни как религия, то и является религией. Даже если это «оно» говорит о себе иначе.

Собственно, идея прятать религию под видом «оздоровления» не является фирменным изобретением фалуньгун. Вспомнить хотя бы о таком движении, как сахаджа-йога. Мы как-то привыкли относиться к йоге как к некой форме экзотической физкультуры, забывая, что йога как таковая появилась внутри индуистской культуры, а значит главная ее цель — это продвижение вверх в ходе постоянного круговорота метам-психоза. То есть совсем попросту говоря — добиться более высокого рождения в следующей жизни для того, чтобы в результате этого постепенного восхождения из жизни в жизнь забраться на ту ступеньку, которая максимально возможна для человека в индуисткой иерархии. Все. То есть совершенно все. Никакого «оздоровления» йога не предполагает. От слова «совершенно». Всякие удивительные возможности, которые демонстрируют время от времени йоги (а тут надо признать — некоторые из них действительно способны удивить), — это не признак здоровья, а признак духовного совершенства.

Отношение к йоге как к некому спорту — это порождение чисто западной цивилизации, и для настоящих индуистов удивительно. Впрочем, не сильно: чего еще ждать от саибов, которые в индуистском миропонимании занимают одну ступень с животными. Ну вот на своем животном уровне — как пользу для тела — они йогу и поняли.

Но поскольку люди Запада готовы покупать йогу в качестве оздоровительной практики, что ж, индийцы готовы ее продавать. Та же упомянутая секта сахаджа-йоги — один из подобных примеров. В ней нет ничего сильно отличающегося от других гуруистических движений, то есть таких, в центре которых находится учитель-гуру и его учение. Очередной индуистский рецепт спасения от всего, только с некоторым тантрическим налетом. В Индии таких миллион. В каждом большом городе сотни таких гуру.

Но Россия не Индия, Тольятти не Бомбей. У жителей Тольятти и даже у местного мэра противоядия против Шри Матаджи — лидера сахаджа-йоги — не нашлось. В 1996 году не без помощи городской власти Тольятти становится центром нового движения в России. Уже через несколько лет врачи городской психиатрической больницы начинают бить тревогу, наблюдая, как увеличивается количество больных за счет тех, кто решил усовершенствовать свое тело и душу. В Сакт-Петербурге адепт сахаджи совершает самосожжение. Про скандалы вокруг этой секты можно говорить много, не стану вас утомлять.

Скажу вам лишь одну вещь: зло всегда называет себя, надо только уметь внимательно слушать. Вот, например, Шри Матаджи, рассказывая о своих (довольно запутанных) отношениях с христианством, заявила, что это она сама под видом змеи-кундалини дала «гнозис» Еве в раю. Умному достаточно n

Кстати

В Китае фалуньгун запрещена как «еретическое учение». В июле 1999 года был принят закон, полностью запрещающий деятельность школы фалуньгун, а несколько активистов были приговорены к длительным срокам заключения. Причинами запрета стали случаи психических расстройств, помешательств и самоубийств членов организации, отказ из-за веры в «чудесное исцеление» от медицинской помощи, а также посягательство на конституционный строй КНР.

В России «Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа» был зарегистрирован в 2003 году в форме некоммерческого партнёрства. Некоторые издания фалуньгун, в частности, информационный листок «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека», находятся в Федеральном списке экстремистских материалов.

Немногочисленные последователи фалуньгун (как и сахаджа-йоги) есть и в Калуге.

Валерий ШИРОКОВ

http://www.vest-news.ru/article/70541

  • Все новости
  • Терроризм и секты
  • Авторская аналитика
  • География деятельности сект
  • Профилактика экстремизма
  • Критерии деструктивной секты
  • Периодика сектоведения
  • Календарь сектоведения
  • Полезные ссылки
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Янв    

Рубрики сайта

-Аналитика-Дети в сектах-Конференции-Пресс-релизы РАЦИРС-Профилактика-Разное-Сектозащитники-Секты и политика-Секты и правоAmwayGreenwayNew AgeNXIVMАдвентистыАкбашевАллатРаАлля АятАмонашвилиАнастасиевцыАнтоненкоАсаулякАта ЖолыАум СинрикеАшрам ШамбалыАштарБелодедБелое братствоБифатимаБогородичный центрБрахма КумарисБронниковВангаВаххабизмВеганыВеснинВиссарионовцыГербалайфГоловинГрабовойДЭИРДжосДзогченДокументыДугинЕфименкоЖуравлевЗолотовЗосимовцыИльинцыИндигоИскусство жизниЙогаКаббалаКаула ДхармаКашпировскийКиженкайКлуб самоубийцКлюевКоноваловКочетковКришнаитыЛайтманЛевашовМасленниковМасловМасоныМормоныМулдашевМунитыНОДНекрасовНеопятидесятникиНеоязычникиНорбековОккультизмОле НидалОрдаОрден ПутиОшо РаджнишПеуноваПлахинПракаш КумарПреображение РоссииПсевдоиндуизмПсевдоисламПсевдоиудаизмПсевдоправославиеРадастеяРерихРобер Ле ДинеРомановРош ТериоСаентологияСаи БабаСант-МатСатанистыСахаджа ЙогаСвидетели ИеговыСектоведениеСинельниковСинтонСтолбунСтрана АнураСувереныТМТренингиУитнесс ЛиФалуньгунФиолетовое пламяХОРАЦелителиЦерковь НавиЧервоненкоШоу ДаоШри ЧинмойЩетининЭкстрасенсы

Документальная основа для ведения профилактической деятельности по проблеме сектозависимости:
+ Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"
+ Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей"

Сектантское движение неоязычества:
+ Итоговый документ Межрегиональной Нижневолжской конференции “Неоязычество — опасный фейк нашего времени”
+ Приложение к итоговому документу межрегиональной Нижневолжской конференции «Неоязычество — опасный фейк нашего времени»

© 2025 antiCEKTA.ru | На платформе Minimalist Blog Тема WordPress