США ввели санкции в отношении группировки «Армии сопротивления Господа» и ее главаря

Речь идет об односторонних карательных мерах экономического характера, призванных дополнить санкции, примененные ранее в отношении АСГ и Кони Советом Безопасности ООН в резолюции

Администрация США решила применить санкции в отношении экстремистской группировки «Армия сопротивления Господа» (АСГ) и ее создателя и главаря Джозефа Кони. Об этом сообщила пресс-служба министерства финансов США.

Как она уточнила, речь идет об односторонних карательных мерах экономического характера, призванных дополнить санкции, примененные ранее в отношении АСГ и Кони Советом Безопасности ООН в резолюции 2262. На практике принятые Вашингтоном меры означают, что активы АСГ и Кони в случае обнаружения под юрисдикцией США подлежат замораживанию. Кроме того, гражданам США отныне запрещено поддерживать какие бы то ни было деловые отношения с АСГ и Кони.

По данным правительства США, основанная Кони в Уганде в 80-х годах прошлого года АСГ перекочевала затем в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) и на территории, расположенные на границе Судана и Южного Судана. Произошло это, в соответствии с информацией американских властей, примерно в 2005-06 годах.

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Кони и трех его ближайших подручных 27 сентября 2005 года. Они обвинялись в преступлениях против человечности и военных преступлениях, предположительно совершенных на территории Уганды во время почти 20-летней партизанской войны, которую вели на севере этой африканской страны. Созданная Кони АСГ представляет собой чрезвычайно жестокую военизированную афрохристианскую секту. Фактически деятельность «Армии сопротивления Господа» вылилась в терроризм и попытку отделить от Уганды ее северную часть, населенную народом карамоджонг. Террор АСГ привел к гибели десятков тысяч людей и бегству из родных мест 2 млн человек. МУС расследует «угандийское дело» с 29 июля 2004 года. Госдепартамент США в 2001 году внес АСГ в свой список зарубежных террористических организаций.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2723245

Top