Просветительская программа миссионерского отдела Тульской епархии «Как не попасть в секту?», с которой старшеклассники ознакомились в конце учебного года произвела на них неизгладимое впечатление.
Вместе с заместителем председателя миссионерского отдела Тульской епархии Алексеем Ярасовым в гости к детям приехал их добрый друг и наставник – настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Шатск иерей Захария Сигалев. На протяжении нескольких лет он регулярно встречается со учащимися старших классов и проводит духовные беседы о семье и браке. Заботясь о том, чтобы старшеклассники, которые вскоре начнут самостоятельную взрослую жизнь не попали под влияние какой-либо секты, по согласованию с администрацией школы, он пригласил специалиста, досконально разбирающегося в приемах вербовки сектантов.
«Сегодня мы поговорим с вами на очень важную тему, которая может коснуться не только вас, но и ваших родных, близких, знакомых, – начал беседу с детьми отец Захария. – Любой человек, который находится в поисках смысла жизни, своей религии или встречает такого человека в своей жизни, может быть вовлечен в деятельность религиозной секты. Существуют секты различного толка, направления и есть абсолютно разные люди, которые там бывают.
Когда мы с вами говорим о сектантах, не надо всех людей грести под одну гребенку. Нужно помнить, что зачастую люди, которые попадают в эти организации на самом деле скромные, добрые и честные люди которые в какой-то момент начали искать Бога. Но как-то так получилось, что они пошли не в том направлении. И для того, чтобы у нас с вами не было таких историй, чтобы мы с вами знали, как, зачем и почему действуют сектанты – об этом с вами сейчас поговорит сотрудник миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Викторович».
Свою программу Алексей Ярасов начал с короткого вступительного слова, в котором рассказал об основных приемах вербовки сектантами новых членов своих сообществ. Заманивая людей в секту они не гнушаются обманом, воздействуют на новичков психологически и даже при помощи гипноза. Знакомясь с людьми, сектанты часто представляются христианами, в том числе и православными, используют православную символику.
О том, как могут воздействовать опытные руководители сект на людей, школьники узнали из коротких видеосюжетов, показанных на большом экране. Ребята увидели реальные собрания адептов различных лжеучений и то, как под воздействием гипноза и внушения люди истерично смеялись, падали на пол, бились в припадке.
После комментариев ведущего – Алексея Ярасова дети увидели одну из серий мультфильма «Симпсоны» – «Радость секты», где подробно рассказывалось о методах и способах вербовки сектантов, дан их собирательный образ. Старшеклассники живо реагировали на мультипликационный фильм, который несмотря на кажущуюся легкость рассказал очень сложную историю, не такую уж нереальную в современной жизни. Семья Симпсонов польстившись на дармовые блага, обещанные адептами секты «Передвиженцев» потеряла не только все имущество, но и свободу выбора. Именно так по словам сотрудника миссионерского отдела и попадают в секту люди в реальной жизни.
Подводя итоги беседы отец Захария напомнил ребятам о том, что они должны уметь фильтровать всю информацию, получаемую извне и рассказал случай из своей жизни о том, на какой обман идут сектанты, чтобы заманить к себе нового адепта.
Беседа «Как не попасть в секту?» произвела огромное впечатление на учащихся и педагогов школы. «Это очень полезная программ, – считает преподаватель географии и ОБЖ Елена Владимировна Безуглая. – Как раз в эти дни в восьмом классе мы проходим тему «Религии России» и во время нее говорим о сектах. И тема сегодняшнего и прошлого уроков – «Сектантство». Я рассказывала ребятам о сектах, но, конечно, когда об этом говорит специалист, и все подробно объясняет она выглядит совсем по-другому. Тут и демонстрация фильма, и подробное объяснение и трактовка темы не обывателя, а узкого специалиста. Даже я много полезного для себя почерпнула во время этой программы».
Ученица 11 класса Дарья Титова поделилась своими впечатлениями: «Сегодня я узнала насколько секта вредна для человека и что со своего пути сбиваться не нужно. О многих сектах я конечно даже не слышала. И больше всего поразило, насколько невинно может звучать приглашение стать ее членом».
«В секту может попасть человек любого возраста, самое главное не надо поддаваться влиянию тех людей, которые работают в этих сектах,- поддержала беседу ее подруга Арина Золотухина. – Из средств массовой информации я слышала, что сектанты вымогают деньги у людей, но о том, как они психологически обрабатывают свои жертвы я не знала».
Ученик 9 «Б» класса Дмитрий Пузин в этом году собирается продолжить свое обучение в одном из колледжей областного центра. Для него эта информация вскоре может стать очень полезной, ведь в Шатске, где все друг у друга на виду – сект не замечено, чего не скажешь о Туле. «Сегодня я очень много узнал о сектах,- поделился Дмитрий, – почему не стоит вступать в их ряды и чем это опасно. Я конечно в родном Шатске с этим не сталкивался, но думаю в будущем мне эта информация пригодиться, когда я сдам экзамены и продолжу свое обучение вдали от дома».
Беседа со школьниками была в этот раз очень продуктивной- ребята вступали в диалог, внимательно слушали информацию, с интересом смотрели видеоматериал. Наверное, в каждой школе не мешало бы провести подобную беседу.
«Как не попасть в секту? Уже более 10 лет мы выступаем с этой программой в школах, в иных учебных заведениях, – рассказал заместитель председателя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Викторович Ярасов. – Цель нашей программы – рассказать подросткам, молодежи о методах вербовки, которые применяют представители различных религиозных организаций, именуемые сектами. Детально мы разбираем все приемы, которые с течением времени, конечно же, меняются. Если десять лет назад мы больше рассказывали о приемах уличной вербовки, то сейчас уличная вербовка сошла на нет, основное привлечение новых людей происходит в сети интернет через социальные сети. Поэтому мы и рассказыванием ребятам что нужно быть внимательными работая в интернете, посещая различные сайты, относиться с осторожностью к тем, кто добавляется в друзья в социальных сетях. Специалисты говорят, что сегодня до 80% вербовки новых адептов происходит в сети интернет. И это основная деятельность любой секты-вербовка новых людей от которой зависит ее жизнеспособность. Например, любая секта, которая именует себя христианской и использует христианскую символику собирает со своих членов десятину – десятую часть ежемесячного дохода и иногда другие сборы».
Но потеря имущества не самое страшное чего может лишиться человек, вступивший в секту: многие люди теряют здоровье физическое и психическое, а самое главное лишаются возможности спасти свою бессмертную душу.
Елена Валеева