Колпинский райсуд Санкт-Петербурга признал законным перевод лидера местных сайентологов Ивана Мацицкого, обвиняемого в создании экстремистского сообщества, по распоряжению следователя из «Крестов» в СИЗО № 3 (так называемый эфэсбэшный изолятор). Защитник Ивана Мацицкого, отмечающий распространенность подобной практики для российской уголовно-исполнительной системы, намерен после получения решения суда подать апелляционную жалобу.
Сегодня Колпинский райсуд Санкт-Петербурга, на территории подсудной которому теперь находятся «Кресты» (СИЗО № 1), завершил рассмотрение заявление Ивана Мацицкого, который обжаловал действия руководства «Крестов». Заявитель, арестованный летом прошлого года по обвинению в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ), в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ), был арестован Невским райсудом Петербурга и отправлен в СИЗО № 1. Однако позже по распоряжению следователя, расследующего уголовное дело адепта Рона Хаббарда, руководство «Крестов» перевело Ивана Мацицкого в так называемый эфэсбэшный изолятор, СИЗО № 3 федерального подчинения. Заявитель полагает, что сделано это было с целью оказать на него «психологическое давление» и для создания ему «нетерпимых социальных условий», потому что он не признает вины в инкриминируемых ему деяниях.
Во время судебного разбирательства, как уточнил защитник Ивана Мацицкого Евгений Тонков, руководство «Крестов» сообщило, что обязано подчиняться распоряжению следователя о переводе, даже если оно противоречит постановлению суда, избиравшему меру пресечения.
В СИЗО № 3, по словам господина Тонкова, его подзащитный около десяти дней содержался в одиночке, затем его последовательно помещали в камеры с «лицами, ранее отбывавшими наказание в местах лишения свободы». «В первый раз он (Иван Мацицкий.— “Ъ”) был отправлен в камеру с активным сторонником ислама, ранее осужденным за бандитизм и попытку госпереворота, а затем в камеру к осужденному к 22 годам колонии за убийство»,— пояснил “Ъ” Евгений Тонков. По словам адвоката, подобная практика запрещена российским законодательством: к примеру, впервые привлекающиеся к уголовной ответственности и лица, уже побывавшие в колонии, должны содержаться в разных камерах.
Колпинский райсуд, как уточнили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, отказался удовлетворить административный иск Ивана Мацицкого, пока оглашены только вводная и резолютивная часть, мотивировочная будет изготовлена позже. «Само решение меня не удивило, но нам важна его мотивировка: в уголовно-процессуальном законодательстве не предусмотрено право следователя перемещать обвиняемого из одного следственного изолятора в другой, и нам важно узнать, как судья опишет этот момент»,— заявил “Ъ” господин Тонков, пообещавший обжаловать решение Колпинского райсуда во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ. Вместе с тем адвокат отмечает распространенность в России такой практики, как перевод обвиняемого из изолятора в изолятор. «Такое перемещение хуже переезда из квартиры в квартиры, это как два пожара пережить: следствие стремится прервать социальный диалог, возникающий у обвиняемого, и его налаженный быт»,— отмечает защитник.
Как ранее сообщал “Ъ”, Иван Мацицкий совместно со своими четырьмя соратниками привлекается к ответственности по уголовному делу, возбужденному следственной службой УФСБ России и Петербурга. Согласно материалам дела, сайентологи в 2013–2016 годах занимались незаконным предпринимательством и получили около 280 млн рублей. Разжигание ненависти или вражды выразилось, по версии следствия, в унижении достоинства адептов-«нарушителей», которых следствие признало социальной группой. Их называли «потенциальными источниками неприятностей» (ПИН). А причастность фигурантов дела к экстремизму подтверждается изъятыми следствием материалами — видеозаписями проповедей и литературой, признанной в РФ экстремистской.
Недавно УФСБ было возбуждено новое уголовное дело в отношении бухгалтера сайентологов Сахиба Алиева по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере), в котором фигурирует сумма в 17 млн рублей. Обвинение по этому делу пока никому не предъявлено.
Дмитрий Маракулин