Объявления типа «Как стать счастливым?» или «Как вернуть любовь мужа?» можно встретить везде-на остановках, в супермаркетах. Отчаявшиеся люди, которые пережили горе и ищут выход из сложной жизненной ситуации, надеются на помощь специалистов. Правда, стоит такое удовольствие недешево. Один чудо-сеанс обойдется минимум в 300 гривен. А для того, чтобы «избавиться от проблем в голове», как уверяют гуру, нужно пройти целый курс.
40-летняя Мирослава Радловская – одна из тех, кто решил воспользоваться услугами психолога-профессионала. Женщина позвонила на номер, который нашла в одном из вышеупомянутых объявлений. Голос по ту сторону трубки стал расспрашивать: «У вас проблемы?», «Вы измучены жизнью?» После такого допроса ее пригласили принять участие в специальном тренинге, который, мол, должен был решить все проблемы клиентки. Однако, что было дальше, женщина вспоминает с ужасом.
– Это у них действует такая схема, – жалуется собеседница. – А их собрания, похожи на секту. Сначала тебя встречают солидные женщины, которые рассказывают, как им помогли уважаемые «психологи». Восклицают: «И ты будешь супер-вумен!» После услышанного ты еще больше «развешиваешь уши». При этом все время ведут себя свысока. Все время подчеркивают, что за все нужно платить. Мол, их время стоит дорого, а ты – никто. Но, если будешь к ним ходить, то все будет ОК! Все направлено на то, чтобы человек, который к ним пришла, почувствовала себя еще в большем дерьме. И это все за твои же деньги…
Два-три дня такого «спецкурса» обойдутся в довольно кругленькую сумму – 600-800 гривен. Правда, после подобных «лечебных сеансов» с все теми же жизненными неурядицами люди почему-то вынуждены обращаться за помощью, но уже к другим специалистам – психотерапевтам, а то и даже психиатрам. Ведь методика, которую практикуют «великие гуру», далека от человеческого понимания. Посетителей учат презирать мужчин, не испытывать ни к кому милосердия, а еще постоянно вдалбливают, что «своими мыслями клиенты желают зла родным…».
– Вместе со мной участие в тренинге принимал паренек, – продолжает Мирослава. – На протяжении всей лекции горе-психолог издевалась над ним. Восклицала: «Ты – эгоист! Чего ты пришел?» И это звучало из ее уст раз восемьдесят! Тренер делает вид, будто знает все и обо всех. Мол, читает ваши проблемы по лицу, поведению…
Интересно то, что клиенты извне на такие сборища попадают редко. Много кто приходит по предыдущим рекомендациям. Наверное, чтобы информация о «великих гуру» не распространялась там, где не надо.
Но ее вредят ли эмоциональному и психическому здоровью человека подобные установки? Ведь кто знает, как может отреагировать на них человек, находящийся в состоянии аффекта и кто будет виноват в том, если с ним вдруг что-то случится?
– Есть много разных методов воздействия на человека, – объясняет врач-психиатр Александр Юрченко. – На некоторых подобные фразы действуют как мотивация. Например: «Слышишь ты, человек?» А он отвечает: «Я не человек..».
Есть проблема в восприятии информации. Очевидно, человек хотел, чтобы его жалели. Задача же психолога, психиатра – помогать. Но готов ли индивидуум принять эту помощь – это другой вопрос.
Правда, подобного мнения придерживаются не все. В частных разговорах кое-кто из врачей указанного направления признается, что подобные тренинги – это ничто иное, как обыкновенное выкачивание денег. А для того, чтобы вылечить душу и уладить все жизненные неурядицы, достаточно регулярно посещать церковь. Это, мол, и эффективнее, и для кошелька выгоднее.
– Профессиональный психолог должен придерживаться прежде всего Этического кодекса, – говорит семейный психотерапевт, эксперт в области уголовного права Майя Грищук. – Есть права человека и если их откровенно нарушают, он может обратиться к руководству такого горе-специалиста с письменным заявлением или еще лучше к комиссии по этике и общаться на эту тему непосредственно с их представителями. Такой же мотивации типа «Ты – никто!» – нет и не может быть вообще. Это исключительно субъективная реальность человека, который ее озвучивает.
Конечно, сказать наугад можно что угодно. Но даже тот же специалист может ошибаться. Поэтому установить окончательный диагноз можно исключительно после курса психодиагностики. Это, скажем, как лечить больное сердце – сначала нужно сделать кардиограмму.