Согласно сообщению на официальном сайте прокуратуры Хабаровского края «вступило в силу решение Центрального суда г. Хабаровска по иску прокурора Хабаровского края, которым листовка «Осторожно секта! «Международное общество сознания Кришны», выпущенная региональным отделением «Молодая гвардия Единой России», признана экстремистским материалом». Решением суда такие религиоведческие термины как: «секта», «сектант», «тоталитарная секта» и многие другие, следует считать выражениями, направленными на возбуждение религиозной розни, и, следовательно, употребление которых следует квалифицировать по ст.282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Предметом указанного судебного разбирательства стало событие 19 июля 2008 года, когда «Общество сознание Кришны» провело крупное мероприятие религиозно-ритуального характера в парке им. Муравьева-Амурского города Хабаровска, которое было проанонсировано в СМИ и наружной рекламой как культурное мероприятие под названием «Фестиваль культуры Индии». Студенческая молодежь, в целях предупреждения жителей города Хабаровска о религиозном характере мероприятия, раздала информационные листки «Осторожно, секта!» тем горожанам, которые посетили данное мероприятие. Однако, по обращению представителей «Общества сознания Кришны» и по требованию руководителя «Центр Обществ сознания Кришны в России» Зуева С.В. прокуратурой Центрального района города Хабаровска в отношении некоторых молодых людей, принявших участие в распространении информационных листков «Осторожно, секта», было возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ. Более полугода длилось предварительное расследование и лишь в начале апреля 2009 года, после того, как на сайте прокуратуры Хабаровского края появилось краткое информационное сообщение, обвиняемые по данному уголовному делу молодые люди узнали, что вступило в законную силу решение Центрального суда г. Хабаровска по иску прокурора Хабаровского края, которым листовка «Осторожно секта! «Международное общество сознания Кришны» признана экстремистским материалом.
Несмотря на то, что за распространение именно этой листовки молодые люди были привлечены в качестве обвиняемых по данному уголовному делу, о факте проведения судебных слушаний они не были проинформированы, копии судебного решения они не получали, но более того, на письменное ходатайство о предоставлении копии судебного решения получили категорический отказ. Таким образом, обвиняемые не имели никакой возможности опротестовать решение суда в установленный законом срок. После вступления в законную силу решения суда обвиняемым будет достаточно сложно отменить данный сомнительный судебный акт. Подобная «таинственность», с которой вершилось важное для всей российской правоприменительной практики правосудие, вызывает сожаление и недоумение. Только 13 апреля, более чем через месяц после вступления в законную силу решения суда, Хабаровское отделение «Молодой Гвардии Единой России» после подачи ходатайства в Прокуратуру Хабаровского края получило в свое распоряжение копию данного решения. В Прокуратуре Хабаровского края руководителю Хабаровского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Джуляку И.П. пообещали разобраться в вопросе, почему представители «Молодой Гвардии Единой России» не были уведомлены о проведении судебных слушаний и не получили в установленный законом срок копии судебного решения.
Судебное заседание состоялось 29.01.2009 г. в здании суда Центрального района г.Хабаровска при председательствующим судье Иском Е.П., секретаре Сапегиной Е.А. и прокуроре Соболевой О.М. На судебное заседание не были приглашены лица, обвиняемые в распространении информационных листовок «Осторожно, секта!», представители «Молодой Гвардии Единой России», обвиненной в разработке данных листков, потерпевшие, а также какие-либо иные участники уголовного процесса.
Судебное решение, принятое 29.01.09 и вступившее в законную силу 9.02.09, несет серьезную опасность для российского общества. Суду было представлено экспертное заключение, составленное единолично преподавателем русского языка одного из Хабаровских вузов. Согласно данному экспертному заключению, на основании которого было вынесено весьма спорное судебное решение, такие религиоведческие термины как: «секта», «сектант», «тоталитарная секта» и многие другие, следует считать выражениями, направленными на возбуждение религиозной розни, и, следовательно, употребление которых следует квалифицировать по ст.282 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Эксперт, не имеющий ни религиоведческого, ни юридического образования, посчитал, что употребление в листовке «Осторожно, секта!» информации о криминальной деятельности представителей «Международного Общества сознание Кришны» также носит экстремистский характер.
Таким образом, в России создан прецедент, который несет крайне негативные последствия для правоприменителей, сотрудников министерств и ведомств правоохранительной системы и для гражданского общества в целом.
Теперь любое употребление подобных сектоведческих терминов, а также информации о криминальном прошлом религиозной организации, в публичных выступлениях, средствах массовой информации, научно-исследовательской литературе будут «караться» сектантами с помощью некоторых неосведомленных в вопросах религиоведения представителей судейского корпуса России по ст.282 УК РФ. Сомнительные религиозные организации получили в свой арсенал достаточно серьезное оружие, способное пресечь любую критику по отношению к ним как со стороны общественности, так и правоохранительных органов, занимающихся противодействию религиозному экстремизму и сектантству.
Хабаровский суд и работники следственных органов, «борясь» с экстремизмом, существенно осложнили работу правоохранительным органам, действительно осуществляющих борьбу с различными формами экстремизма в России, а также поставили под вопрос существование различных антисектантских, религиоведческих центров и организаций, оказывающих помощь жертвам опасных тоталитарных сект. Решение суда является весьма сомнительным с точки зрения правовой науки и государственной политики в области национальной безопасности.
Следует напомнить, что с начала 90-х годов многие религиозные организации почти ежегодно обращаются в органы прокуратуры и в суды с требованиями привлечь к уголовной ответственности религиоведов, юристов, журналистов, общественных деятелей, употребляющих в своих критических выступлениях или публикациях сектоведческую терминологию по отношению к сектам и информацию разоблачающего свойства. Однако до сих пор все попытки были безуспешны, благодаря чему тысячи россиян имели возможность получать информацию о различных деструктивных культах, пользоваться правовым консультированием, а также проходить курсы реабилитации от психического и физического воздействия тоталитарных и деструктивных религиозных организаций.
«Православие на Дальнем Востоке»