"Свидетельница Иеговы" не дает отцу видеться с детьми

Новость на Newsland: "Свидетельница Иеговы" не дает отцу видеться с детьмиВ Петербурге готовится громкий процесс против «свидетельницы Иеговы». Отец двоих детей требует ограничить родительские права матери, которая втянула в организацию сына и дочь.

Корреспондент «БалтИнфо» побывала в доме, откуда женщина забрала детей, и поговорила с отцом, который надеется на помощь суда.

Эта печальная история началась давно, еще в «лихие 90-ые». Женщина вступила в ряды «Свидетелей Иеговы» в 1997 году вместе с маленьким сыном, а потом уговорила присоединиться и мужа.

«Она стала таскать туда нашего сына, которому было четыре годика. Я был против, но она настаивала. Потом постепенно «свидетели» начали обрабатывать меня. Под их давлением я выкинул православную литературу и литературу фантастического жанра как «сатанинскую», с их точки зрения», — рассказал собеседник агентства по имени Михаил. А дочь его попала к «свидетелям» с самого рождения.

Сам отец никогда не был «братом», то есть полноправным членом организации, а лишь изучал Библию в «правильном» ключе под чутким руководством иеговистов.

«Ходил на собрания, пел песенки, вроде все было весело-смешно. Все друг другу улыбаются, ходят в галстуках, проповедуют», — поделился он впечатлениями. А с другой стороны, «Свидетели Иеговы» изнутри выглядели организацией военного типа с жесткой иерархией, делением на подгруппы, члены которых строго отчитываются перед начальством о выполненной работе.

Когда мужчине все это надоело, и он в 2008 году решил расстаться со «свидетелями», те показали себя далеко не «белыми и пушистыми». Ему намекали, что следят за каждым его шагом, а жена во время частых ссор грозилась убить. «При детях говорила: «Чтоб ты сдох!», «Я тебя убью!» и все в таком духе», — заявил Михаил.

В 2009 году мать забрала детей и уехала жить к своей маме. Отец с грустью показал корреспонденту «БалтИнфо» просторную двухкомнатную квартиру, где теперь бесцельно пустуют оборудованное место для работы с компьютером и детский спортивный уголок.

«Сын отучился девять лет в школе с углубленным изучением французского языка. Когда жена уехала, она зачем-то перевела его в школу для детей с ослабленным зрением, хотя с глазами у него все было в порядке. Когда я задал ему вопрос, зачем он туда ушел, сын ответил, что там обучение всего три дня в неделю, и он сможет больше проповедовать», — рассказал мужчина.

По его словам, мировоззрение и кругозор детей из-за общения со «Свидетелями Иеговы» стали очень узкими. «Телевизор для них вообще «адское окно в мир», его не надо смотреть. Дети не видят никаких праздников — ни День рождения, ни Новый год, ни 8 марта, ни 23 февраля. Детство украдено — есть только Библия и проповедь, нужно слушаться братьев и делать, как они говорят», — возмущается отец. На таком фоне его не удивляет, что дочь стала агрессивной – это подтверждают и учителя ее школы.

С детьми отец имеет возможность общаться только по телефону – жена заявила, что муж их больше не увидит. Последний раз он видел их в августе этого года перед судом, где слушалось дело о разводе, водил детей на спектакль «Лицедеев».

Первое заседание суда по лишению родительских прав назначено на 16 декабря. По мнению президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина, у истца есть шансы на победу. «Ситуация весьма типичная. Подобные процессы постоянно проходят в России и за рубежом», — отметил Дворкин.

По его словам, по большей части суды в случаях спора о правах на ребенка отдают предпочтение матери. Тем не менее, были прецеденты, например, в Подмосковье, когда при наличии серьезной доказательной базы отец выигрывал дело у матери-иеговистки.

Поэтому, по мнению эксперта, у петербургского отца есть шанс отстоять в суде своих детей, тем более что правоохранительным органам Северной столицы деятельность «Свидетелей Иеговы» знакома не понаслышке. Именно здесь находится штаб-квартира секты. Кроме того, в пользу отца может сыграть тот факт, что в Таганроге и Горно-Алтайске суд признал литературу сектантов экстремистской.

Хотя термин «секта» в отношении религиозной организации звучит достаточно громко, адвокат Александр Корелов уверен, что «Свидетели Иеговы» — именно секта, причем тоталитарная.

По его словам, у «свидетелей» есть все необходимые признаки. Во-первых, их учение противоречит традиционной религии. Во-вторых, организация присвоила «эксклюзивные права» на спасение, тогда как любая традиционная религия утверждает лишь, что ее путь к спасению – несколько более правильный, чем у остальных. Третьим признаком тоталитарной секты является обман и психическое манипулирование. Адептам не дается полной информации ни об учении, ни о деятельности организации.

Корелов напомнил, что в Москве деятельность «свидетелей» запрещена с 2004 года, а в Ростовской области экстремистской была признана не только литература секты, но и сама организация.

«Особенно следует обратить внимание на то, что, согласно заключениям экспертов, даже литература «Свидетелей Иеговы» содержит признаки психической манипуляции. То есть даже те, кто просто читает их литературу, подвергаются обработке», — подчеркнул эксперт.

По его словам, история, рассказанная петербуржцем корреспонденту «БалтИнфо», типична для людей, оказавшихся под влиянием тоталитарной секты. Семья разрушается, как только один из ее членов выходит из организации. Детей стараются забрать из общеобразовательных учреждений, чтобы они меньше подвергались влиянию извне. Уровень агрессии повышается, поскольку сектантам внушают, что весь мир находится в ужасном состоянии, и ему надо противостоять.

«Налицо все признаки психического манипулирования. Отцу, безусловно, стоит ставить вопрос о том, чтобы ограничить родительские права матери», — уверен юрист.

Отметим, корреспондент «БалтИнфо» пытался побеседовать с матерью детей, однако та после недолгого раздумья говорить отказалась.

http://newsland.ru

Комментарии закрыты