Коррупционный сектантский гнойник в Хабаровском крае

Пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС)

Сегодня, 23 сентября 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда своим Определением отменила Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 29 января 2009 года о признании антикришнаитской листовки экстремистским материалом.

Напомним, что 19 июля 2008 года представители местной хабаровской организации «Общества сознания Кришны» под видом культурно-просветительского мероприятия провели в парке имени Муравьева-Амурского г. Хабаровска мероприятие, которое по своим признакам напоминало вербовочную акцию тоталитарной секты. В ходе проведения так называемого «Фестиваля культуры Индии» присутствовавшим зрителям раздавалась идоложертвенная пища, распространялась религиозная литература, на сцене раздавались молитвенные заклинания к Кришне и проводились религиозные обряды. К сожалению, необходимо признать, что данное мероприятие осуществлялось при попустительстве Администрации Хабаровского края.

Против вербовочной акции секты кришнаитов выступили активисты ряда местных молодежных организаций, которые в среде посетителей данного мероприятия распространили листовку, предупреждающую об опасности секты кришнаитов. На обороте листовки ее составители разместили взятую из Интернета информационную справку А.В. Кузьмина — руководителя Саратовского Центра религиоведческих исследований, члена Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ.

По факту распространения данной листовки в отношении ряда молодых активистов прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ. Указанным выше решением Центрального районного суда листовка была признана экстремистским материалом.

Хабаровский краевой суд, рассмотрев кассационные жалобы А.В. Кузьмина, активистов молодежной общественной организации «Молодая гвардия Единой России», а также привлеченного к уголовной ответственности Н.Э. Нагорного и руководителя Хабаровского отделения «Молодой гвардии Единой России» И.П. Джуляка пришел к выводу о том, что указанное решение подлежит отмене, а дело — направлению в суд первой инстанции в ином составе судей.

Интересы А.В. Кузьмина в процессе представлял известный московский адвокат Александр Корелов, председатель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС.

Как пояснил адвокат А.А. Корелов, в Хабаровском крае сложилась крайне неблагоприятная ситуация в вопросах антисектантской деятельности. Мало того, что ответственные сотрудники Администрации края фактически лоббируют интересы тоталитарных сект, препятствуют проведению мероприятий по профилактике сектантской преступности и разгула деструктивных культов в регионе, вскрылись также факты проникновения тоталитарной секты кришнаитов в правоохранительные органы.

Так, первый заместитель руководителя управления Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Шахов не только оказался активным адептом опасного тоталитарного культа, но и приложил значительные усилия для того, чтобы добиться привлечения активиста «Молодой Гвардии» Николая Нагорного и еще двоих молодых людей к уголовной ответственности. Вопиющим, по мнению адвоката, является то обстоятельство, что сей прокурорский муж, лоббируя интересы своей секты, собственноручно написал заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, используя свои личные связи с руководством Прокуратуры Хабаровского края, добился признания себя потерпевшим и активно представляет интересы секты в ходе расследования, участвуя в качестве потерпевшего в следственных действиях.

Более того, А.Шахов неоднократно вводил следственные органы в заблуждение, скрывая факт нахождения на службе в органах СКП. Этот же прокурор представлял интересы секты в ходе рассмотрения административного дела в антимонопольной службе.

Следует также отметить, что А.Шахов является одним из подписантов сектантской акции «Инквизиторам нет!», организованной сектозащитной организацией «Славянский правовой центр». Напомним, что эта акция направлена в первую очередь против Министерства Юстиции РФ и возглавляющего его А. В. Коновалова. Таким образом, на наш взгляд налицо грубое нарушение запретов и ограничений, установленных для работников госорганов.

Как нам стало известно, в прошлом году Шахов вместе с кришнаитской делегацией выезжал в «паломническую» поездку в Индию, а в данный момент, по сведениям из Хабаровска, является гостем кришнаитского фестиваля в Сочи. Мы понимаем, что, по его мнению, все эти мероприятия высокодуховны. Однако хотелось бы узнать, на чьи средства сотрудник транспортной прокуратуры транспортирует свое бренное тело в экзотические и курортные места. Возможно, ответ на этот вопрос поможет хотя бы частично понять мотивацию действий этого человека.

Как пояснил адвокат Корелов, фактически в Хабаровском крае вскрыт коррупционный сектантский гнойник. Очень хотелось бы, чтобы руководство Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации дало бы соответствующую правовую оценку действиям зарвавшегося прокурорского работника и его коррумпированных сотоварищей.

Пресс-служба РАЦИРС

Комментарии отключены