Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Принимайте очисистор»: как в СССР лжецелитель из Сочи свел в могилу тысячи больных раком

Жертвами кубанского «знахаря» становились люди со всего Союза

Жертвами кубанского "знахаря" становились люди со всего Союза

Свел в могилу тысячи людей: как лжецелитель из Сочи в 80-х гробил больных раком. Фото с сайта: https://pixabay.com

О деле целителя из Сочи, который в 1980-х годах прошлого века угробил тысячи пациентов, страдающих от рака, с помощью своего уникального лекарства — «очисистора» — очистителя сил и организма, известно мало. В СССР информацию о деятельности душегуба не распространяли, хотя бы потому, что в Советском Союзе не могло быть ни шарлатанов, травящих людей в промышленных масштабах, ни проблем с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. По данным следствия, число жертв изобретателя препарата, который якобы избавлял от рака, может доходить до семи тысяч человек. Однако подсчитать точно не представляется возможным, да и доказать, что именно прием странного лекарства довел больных онкологией до могилы — не реально. О подробностях жуткого дела о массовом отравлении больных с онкологией рассказывает ИА KrasnodarMedia.

О деле сочинского целителя полковник милиции в отставке Василий Мещиряков рассказал журналистам «Аиф-Юг». По словам сотрудника правоохранительных органов, о деятельности сочинского целителя милиции стало известно после того, как он получил письмо от юной девочки. Отправительница письма увидела Василия Мещирякова по телевизору, в программе, посвященной дню уголовного розыска, и решила попросить его совета о том, как уладить спор между родителями. Девочка сообщила, что врачи нашли у нее рак, но мать и отец маленькой пациентки не пришли к единому мнению относительно способа лечения онкологического заболевания. Отец считал, что лечить ребенка следует в больнице под присмотром медиков, мать требовала отвезти дочь к целителю в Сочи. Женщина была уверена, что он поднимет ее ребенка на ноги, ведь слава о его лекарстве и способе лечения уже разошлась по всему Советскому Союзу.

Сотрудник полиции заинтересовался информацией и выяснил, что в Сочи действительно живет знахарь, который «исцеляет» раковых больных с помощью лекарственного препарата собственного изобретения.  Причем лекарство он «толкал» покупателям за бешеную цену. Люди, отчаявшиеся вылечиться и их родные были готовы платить, лишь бы получить шанс на выздоровление.

Доверие к сочинскому знахарю возросло после публикации в популярном в СССР журнале, где о нем рассказали как о пчеловоде, который в результате длительных экспериментов изобрел чуть ли не эликсир, который нормализует работу организма и избавляет от всех болезней, в том числе и от рака. Отчаявшихся выздороветь людей не смущало, что целитель — бухгалтер с шестью классами образования, не имеющий никакого отношения к медицине.

Со всего Советского Союза в Сочи летели конверты с деньгами с просьбой выслать «очисистор», который больные после получения в дозировке предписанной «целителем» дисциплинированно принимали. Понятно, что «очисистор» не работал. Однако люди слепо верили «рекламе» в советской прессе, и слухам, которые рассказывали о тысячах выздоровевших от волшебного лекарства.

Следователи, наведавшись к целителю и узнав о масштабах торговли, завели на предприимчивого жителя Сочи уголовное дело. Выяснилось, что мужчина свое снадобье продавал в бутыльках от пенициллина, который скупал в аптеках. Милиционерам он признался, что его препарат помогает больным умирать, не мучаясь.

Известно, что в картотеке лжезнахаря было семь тысяч больных. Все они скончались после приема «очиситора». Сколько из них точно умерло в результате отравления, а не в результате заболевания — неизвестно. В 80-е годы диагностика онкологических заболеваний в СССР находилась на крайне низком уровне. Порой о своем диагнозе больные онкологией узнавали уже на поздней стадии заболевания, когда надежды на выздоровление практически не было. Люди были готовы на все, чтобы выжить, поэтому лечились не только у врачей, но стояли в очереди к различным народным целителям. 

Расследование дела о массовом отравлении онкологических больных со всех концов страны могло бы вызвать ненужную шумиху. В итоге сочинского врачевателя привлекли за мошенничество, а не за убийства. За решетку гуманный советский суд отправил сочинца на пять лет.

Однако дело его не умерло. Целительством продолжила заниматься супруга осужденного знахаря. Ее за продажи «очисистора» позже также осудили на пять лет с конфискацией имущества. Оказалось, что денег в доме лжезнахарей было столько, что на них вполне можно было построить пятиэтажный жилой дом.

6 апреля 2021 г.

https://krasnodarmedia.su/news/1083116/

Top