Адепты «секты Виссариона» избили и удерживали журналиста РЕН ТВ

Всего один эпизод способен рассказать почти все о сути тоталитарной секты. Буквально только что возбудили уголовное дело по факту жестокого нападения на съемочную группу РЕН ТВ. У наших корреспондентов отобрали аппаратуру и избили во время подготовки сюжета о деятельности так называемой «Церкви последнего завета». Той самой, что заявила о стремлении к сверхобществу и строительству рая на Земле. Только адепты там часто попадали в ад, когда их лишали и сбережений, и имущества. О Городе Солнца, вокруг которого вращаются насилие и деньги, — сюжет РЕН ТВ.

На кадрах запечатлены лесная поляна в глубокой тайге, десятки людей в белых балахонах и псевдовоплощение Бога на земле — мужчина в красном хитоне, отвечающий на вопросы. Все эти люди называют себя представителями «Церкви последнего завета», а его — «учителем». Они — якобы самое цивилизованное общество на Земле, где духовные принципы превыше всего.

Но почему-то нашу съемочную группу здесь встретили без души. С десяток последователей при виде телекамеры сразу набросились на оператора. Эти кадры — последнее, что удалось сохранить. После у журналистов отняли технику, избили и почти два часа насильно удерживали неизвестные люди с оружием и рациями.

Сразу же после этой записи у корреспондента отобрали и мобильный телефон. Вернуть украденное нам удалось лишь после вмешательства полиции и Следственного комитета. 

К слову, правоохранители приходят сюда уже не впервые. «Церковь последнего завета» проверяют на экстремизм. Хотя до сегодняшнего дня община вполне себе официально существует и даже зарегистрирована в Минюсте. Здесь проповедуют смесь самых разных религий, а деревню, где живут последователи, Город Солнца, называют чуть ли не раем на земле. Каждое воскресенье здесь поют песни, сидят на коленях перед столбом с ангелами и взбираются на горный алтарь воздать почести некоему Живому Богу.

Воплощением Бога на земле здесь называют его — мужчину в красном хитоне. Он — Виссарион, учитель и духовный лидер «Церкви последнего завета». Вот только на самом деле он никакой не Бог, а всего лишь Сергей Анатольевич Тороп — бывший советский инспектор ДПС.

К Торопу у нас были конкретные вопросы. Например, о том, как «Церковь последнего завета» отнимала у людей деньги и квартиры. Ольга Климова со слезами на глазах рассказывает нашей съемочной группе о том, как ей пришлось отдать 7 тысяч долларов тому самому Богу Торопу. Женщину обманули, и почти 14 лет подряд она вместе с сыном-инвалидом бомжевала по красноярским деревням.

Пенсионер Владимир Тимошин тоже вынужден просить помощи. Он строитель и членам «Церкви последнего завета» возвел семь домов, после чего оказался не нужен ни последователям, ни самому Виссариону, в которого верит до сих пор.

«Я сразу понял, что это посланник Бога, избранный из 200 национальностей народов России. По крови и плоти из народов России с новым именем Виссарион», — отметил он.

Имущество адептов — один из главных источников доходов виссарионовской общины. Ни о каких духовных ценностях в Городе Солнца нет и речи — деньги здесь на первом месте. И считать их умеют и любят. Члены общины и сами вынуждены скидываться на нужды лидеров — внутри деревни введена этакая десятина, которую платит каждый последователь. Зарабатывают здесь и на туристах. Десятки гидов из Красноярска, Минусинска и Абакана автобусами привозят сюда туристов, чтобы взобраться на горные вершины с уникальными видами. Адепты ежедневно получают десятки тысяч рублей просто лишь за проход через Город Солнца — посреди дороги они установили шлагбаум и без сопровождения никого не пропускают. Цена экскурсии для всех разная.

https://ren.tv/news/kriminal/739849-sekta-vissariona