Известный Свидетель Иеговы критикует руководство организации в своей новой книге

Д-р Рольф Фурули пользуется в мире Свидетелей Иеговы большой известностью.

Известный Свидетель Иеговы критикует руководство организации в своей новой книге
Рольф Фурули

Доля людей, имеющих формальное образование, в этой организации крайне невелика — 63% взрослых Свидетелей имеют лишь аттестат о среднем образовании. Отчасти проблема в том, что высшее образование, по учению Сторожевой Башни, представляет духовную опасность. Однако Фурули, живущего в Норвегии, они уже давно превозносили как пример настоящего ученого, разделяющего их убеждения. Он профессор! Он публикует статьи и книги!

Свидетели Иеговы хвалятся его именем так же, как креационист Кен Хэм — кандидатскими степенями своих сотрудников. Это придает организации видимость авторитетности, которой она в целом не обладает.

Однако Фурули — далеко не рядовой Свидетель. Он отстаивает их странные взгляды. Он выступает за запрет переливания крови. Он убежден, что Иерусалим был разрушен в 607, а не в 587 г. до н. э, вопреки мнению ученых, — для Свидетелей это очень важно. Он даже служил «областным» и «районным» надзирателем в 1960-1970 годах, т. е. был одним из местных руководителей организации.

Он не прикидывается. Он никогда не изменял своей религии. Он не согласен с позицией руководства в отношении высшего образования, но этот вопрос не влияет на спасение, поэтому несогласие никак не повлияло на его статус.

Вот почему так важно, что он собирается опубликовать книгу под названием My Beloved Religion — And The Governing Body («Моя любимая религия — и Руководящий совет»), в которой одновременно защищает свои убеждения и… обрушивается с жесткой критикой на руководство организации.

Обличать проблемы руководства Свидетелей Иеговы — все равно, что сенатору-республиканцу, ожидающему переизбрания, бросить вызов Дональду Трампу. Практически непростительный грех. Как выразился автор одного видео в YouTube, единственное, чего нельзя делать, будучи Свидетелем Иеговы, — критиковать руководство. Этот ютюбер спросил Фурули, опасается ли тот лишения общения (подразумевая, что за подобную критику можно поплатиться изгнанием из организации и потерей близких, которые останутся ей верны). Фурули ответил: «Я знаю, что меня лишат общения».

Помимо прочего Фурули утверждает, что Руководящий совет наделен слишком большой властью. В предисловии он пишет:

Сегодня восемь мужчин, составляющих Руководящий совет, выступают в роли правительства Свидетелей Иеговы, обладающего неограниченной властью. У них есть власть над учением, над имуществом и над деньгами, и их слова и решения нельзя подвергать сомнению. Такое положение дел нарушает целый ряд библейских принципов.

Например, у Свидетелей есть длинный список вещей, за которые можно лишиться общения — например, прелюбодеяние или совращение малолетних. Тут все понятно. Но есть и такой грех:

Вызывание разделений и поощрение сект. Подразумевается предумышленное действие, разрушающее единство собрания или подрывающее доверие братьев к устройству Иеговы. Это, возможно, включает отступничество или приводит к нему (Римл. 16:17,18; Титу 3:10,11) [Внимайте себе и всему стаду, с. 95].

Итак, если вы подрываете доверие к религии, за это вас могут изгнать. Но, по словам Фурули, «устройство Иеговы», по сути, определяется Руководящим советом. Иначе говоря, они и только они имеют право решать, стали ли вы проблемой, от которой необходимо избавиться. Вместо того, чтобы указать на объективное нарушение правил СИ, Руководящий совет может просто заявить, что вы сеете раздоры, и все. (Если вы решились выступить с критикой в адрес Руководящего совета, это серьезное препятствие.)

Фурули пишет:

…Беда, однако, в том, что эти определения отступничества служат их собственным интересам, поскольку именно РС [Руководящий совет] определяет, что такое «Устройство Иеговы». И определение таково, что РС выступает в роли правительства СИ, наделенного безграничной властью. Таким образом, любое несогласие с РС по определению является отступничеством, поскольку оно «подрывает доверие братьев к устройству Иеговы».

Также Фурули пишет, что, поскольку в первом веке не было никакого Руководящего совета, «нынешний Руководящий совет не обладает библейской преемственностью и должен быть распущен». (Неудивительно, что его книга уже вызывает ликование и споры на форумах бывших СИ.)

Вчера вечером я спросил д-ра Фурули, какой результат от публикации книги он надеялся увидеть. Если оставить в стороне его собственную участь, думает ли он, что Руководящий совет способен измениться? Он ответил, что оптимизма не питает:

Мне трудно ответить на ваши вопросы, поскольку я не знаю и не могу предугадать, как отреагирует Руководящий совет. Согласно Библии, есть только два вида отступничества: (1) отрицание того, что Иисус Христос пришел во плоти (2 Иоанна 7-10), и (2) искажение вероучения и создание секты или раскольнической группы (Титу 3:10-11). Я в этом неповинен, я верю во все учения, проповедуемые СИ, и отстаиваю их. Указывать на ошибки, допущенные руководством, согласно Библии, — не отступничество. Таким образом, если Руководящий совет утверждает, что я отступник, они сочиняют человеческую заповедь, не основанную на Библии.

Но это не означает, что книга лишена смысла. Если ему удастся заставить людей усомниться в каких то аспектах веры, или даже посеять семена сомнения, которые в в конечном итоге побудят их уйти совсем, замечательно.

https://apologetika.ru/19д-Новости+культов/2020-05-27/4044-Известный+Свидетель+Иеговы+критикует+руководство+организации+в+своей+новой+книге