Сергий формировал секту на глазах церковной власти — протоиерей Алексий Уминский

Схиигумен Сергий (Романов) сформировал вокруг себя послушную секту. Он не послушается решения церковного суда Российской православной церкви, сообщил Общественной службе новостей протоиерей и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексий Уминский.

Формирование секты происходило на глазах священноначалия

“Этот человек <…> в течение очень долгого времени формировал там (на Урале. — Прим. ред.) секту под своим личным авторитарным руководством. И это всё происходило на глазах священноначалия (церковная власть в православии. — Прим. ред.). И то, что произошло сегодня — это результат такого естественного движения. Когда человек, поверив в свою избранность, обладая харизматической формой управления, будучи настроенным на апокалиптические явления, на запугивания собирает вокруг себя запуганных и управляемых людей. Так формируются все секты”, — сказал Уминский.

Сергий основал и был духовником в Среднеуральском женском монастыре, один из храмов которого он захватил. У стен храма круглосуточно дежурят казачьи патрули, не пуская на его территорию ни новое руководство от Екатеринбургской епархии, ни журналистов.

Протоиерей подчеркнул, что решение о применении санкций к схиигумену лежит на церковном суде. Оно должно быть вынесено на следующей неделе. Но, считает настоятель храма, Романов его не послушается.

Он будет использовать решение церковного суда для того, чтобы выставить себя гонимым праведником

“Понятное дело, что этот человек пошёл таким путём, на котором ему не интересно решение [церковного суда]. Он будет его использовать только для того, чтобы ещё раз отметить, что он гонимый праведник, а все остальные “слуги антихриста””, — заметил Уминский.

Сегодня стало известно, что в захваченном храме находятся олимпийский чемпион по хоккею Павел Дацюк и известный юморист, основатель команды КВН “Уральские пельмени” Дмитрий Соколов. Об этом сообщает портал ura.ru с места событий.

Романов фактически отстранил от управления монастырем законного руководителя заведения – игуменью, монахиню Варвару (Крыгину).

Дмитрий Здорников

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/sergij-formiroval-sektu-na-glazah-tserkovnoj-vlasti-protoierej-uminskij/