Китайские активисты добрались до Петербурга

Вместе с китайскими товарами и «Алибабой» до России добрались и китайские активисты. Со своими политическими лозунгами они облюбовали Петербург. Возможно потому, что наш город всегда отличался либерализмом и своими протестными настроениями.

С некоторых пор в Петербурге то тут, то там проходят протестные акции и пикеты членов религиозно-политического движения «Фалуньгун» («Фалунь Дафа»). Часто встретить активистов можно на набережной канала Грибоедова, 134, рядом с генконусльством Китая.

Движение, или как его называют эксперты, секта «Фалуньгун» появилась в Китае в 1992 году, говорит руководитель школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

С 34 мин. 25 сек.

«Ее лидер, который перепробовал много профессий, был военным, объявил себя крупным учителем Цигун, и он попал четко в струю, когда Китай поддерживал национальные традиции… И все шло хорошо, пока не оказалось, что Фалунь – это настоящая секта по типу своей организации», — сказал Маслов в эфире «Вести ФМ».

По словам эксперта, со временем руководитель «Фалуньгун», воодушевленный поддержкой властей Китая, начал требовать слишком многого: объявил себя чуть ли не новым Буддой, жаждал все новых и новых привилегий, хотел зарегистрировать свое движение как полноценную политическую силу.

«Это в Китае не принято. Там не принято брать на себя слишком много», — уточнил Маслов, добавив, что в результате «Фалуньгун» был запрещен на родине.

Новое пристанище последователи секты нашли во многих странах мира, в том числе и в России, где проводит теперь свои акции. Людей на них завлекают китайскими народными практиками, которые якобы могут излечить от всех болезней, придать сил и так далее. Координируют деятельность секты региональные штабы, есть свой такой и в Петербурге, правда, без конкретного адреса. На сайте «Фалуньгуна» лишь номера телефонов неких Ангелины и Римы.

Со стороны все это смотрится вполне безобидно — мало ли в северной столице пикетов проходит, а сколько разнообразных общественных движений и инициативных групп. Проблема в том, что деятельность «Фалуньгуна» на территории нашей страны противоречит договору о дружбе между Россией и Китаем.

В статье 8 этого договора говорится, что ни одна из сторон договора «не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой Договаривающейся Стороны».

Никодим Казаков

https:///news/2019-03-05/200519-kitajskie-aktivisty-dobralis-do-peterburga/