Мормоны хотят потратить $100 млрд пожертвований на второе пришествие Христа

В США Церковь мормонов, собравшая $100 млрд пожертвований, решила не тратить их на благотворительность, а поместила в инвестиционный фонд, вводя в заблуждение прихожан.

16 декабря 2019 года издание «The Washington Post» сообщило, что прихожанин Церкви Иисуса Христа Святых последних дней обратился с жалобой в Налоговое управление США, в которой утверждает, что мормонская церковь аккумулировала на своих счетах, не облагаемых налогом, 100 млрд долларов США, которые не планирует тратить до «второго пришествия Христа».

Бывший инвестиционный менеджер компании «Ensign Peak Advisors», которая управляет средствами благотворительного фонда мормонов, Дэвид Нильсен, утверждает, что церковь не тратит средства уже 20 лет, тем самым вводя в заблуждение своих членов.

Деньги из фонда, которые предназначались для благотворительных целей, мормоны, по его словам, не собираются тратить. Нильсен в жалобе заявил, что, по словам президента «Ensign» Роджера Кларка, деньги не будут использованы до «второго пришествия Христа».

К своему заявлению Нильсен приложил 74-страничный рассказ, в котором утверждает, что фонд уклоняется от уплаты налогов (в США некоммерческие организации освобождаются от уплаты налогов, – ред.), и просит лишить его налоговых льгот, поскольку средства не были использованы целевым образом.

Как отмечает The Washington Post, в марте 2018 года влиятельный епископ мормонской церкви, Джералд Косск, в своей речи связал «пророчества о последних днях» с необходимостью «каждый год откладывать часть дохода, чтобы приготовиться к любым возможным нуждам в будущем».

В Церкви мормонов и инвестиционной компании комментировать информацию отказались.

Церковь мормонов, носящая название Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, собирает со своих прихожан «десятину» – они жертвуют 10% своего дохода. Ежегодно Церковь получает примерно $7 млрд пожертвований, из них $1 млрд направляется в благотворительный фонд. Фонд был основан в 1997 году, тогда его активы оценивались в $12 млрд. The Washington Post со ссылкой на экспертов в области налогов пишет, что, удерживая в фонде более $100 млрд пожертвований и не расходуя их на благотворительность, мормоны нарушают законодательство США.

Напомним, ранее «Wall Street Journal» сообщил, что католический благотворительный фонд «Денарий святого Петра», в который католики со всего мира ежегодно жертвуют средства, тратит на бедных лишь 10%.

Татьяна Чайка

https://spzh.news/ru/news/67166-mormony-khotyat-potratity-100-mlrd-pozhertvovanij-na-vtoroje-prishestvije-khrista