На основе идеологии украинской секты «АллатРа» в России создаются экстремистские сообщества

В Ростовской области продолжаются судебные слушания по административному правонарушению, в котором обвиняется таганрогский активист украинской секты «АллатРа» Алексей Викторович Шмаков.

При этом гражданин Шмаков упорно пытается отрицать, что учение «АллатРа» имеет религиозный характер. В подтверждение своей правоты обвиняемый предъявил Суду несколько документов, именуемых научно-правовыми заключениями. Составлены они в Москве в некоем негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного образования «Институт судебных экспертиз и криминалистики» по адресу: Кутузовский пр., 36.  Также, среди прочего, Суду представлено научно-правовое заключение по вопросу относимости общественного союза «Международное общественное движение АллатРа» к экстремистским или религиозным организациям. Составил этот документ кандидат юридических наук, доцент, приглашенный профессор университета «Париж Запад Нантерр Дефанс» Кузнецов Евгений Николаевич. И что же представляет этот научный труд приглашенного профессора? Это выборочное цитирование статей Федеральных законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «О свободе совести и религиозных объединениях». Сделано это, вероятно, лишь для того, чтобы придать своей работе вид серьезного, объемного исследования.

Не буду утруждать читателя подробным разбором этого пространного текста.  Главное, что после пересказа статей закона и небольшого обзора Устава движения «АллатРа» следует прямо-таки «гениальное заключение».  Смысл его кратко можно свести к следующему – «АллатРа» не является ни религиозной, ни экстремистской организацией: 1. Не является религиозной, потому что в ее («АллатРа») уставе об этом не написано. 2. Не является экстремистской, потому что нет решения суда, признающего ее таковой. Ну просто гениально! И не важно, что вся риторика «АллатРа» имеет ярко выраженное религиозное содержание: Бог, ангелы, пророки, бодхисаттвы, Священное Писание, «последние времена», молитвы, ритуалы. По мнению. Е.Н. Кузнецова, раз в уставе не указана религиозная деятельность, значит и организация не религиозная. Про экстремизм – еще лучше. Профессор совершенно прав: экстремистской организацию может признать только Суд. А раз так, то зачем и для кого писана эта экспертиза? Для Суда? Но Российский Суд как-нибудь без подсказчиков разберется! И мнения парижского профессора Суд не спрашивал. Совершенно очевидным становится другое: внедрение этой секты на российскую территорию тщательно планировалось и готовилось. Разработчики проекта догадывались, что в России их изобретение хлебом-солью не встретят, рано или поздно возникнут вопросы. Вот, на всякий случай, и заказали в частной московской фирме, именуемой «Институт судебных экспертиз», не имеющий юридической силы документик о том, что они миролюбивые и законопослушные.

Однако из официальных сводок стало известно, что УФСБ России по Ростовской области на территории г. Таганрога выявлена и пресечена деятельность экстремистского сообщества «Союз Всемирного Освободительного Движения НАРОДНОЕ БРАТСТВО «АллатРа» \\Союз народов солнца и народов полумесяца\\», созданного на идеологии зарубежного религиозного объединения Международное общественное движение «АллатРа» (книги автора Анастасии Новых). Основной целью сообщества обозначена борьба с евреями и представителями ортодоксальных иудейских религиозных объединений, в том числе силовым путем, для чего на базе движения была создана боевая группа. В отношении руководителя сообщества – Шурыгина С.В. (бывшего сотрудника полиции, координатора политического движения «Левый Фронт» в Ростовской области) возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 282.1 (Организация экстремистского сообщества), ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), в отношении остальных участников – по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (Участие в экстремистском сообществе).

То, что адепты этой секты полезут в политику, было абсолютно предсказуемо. И вовсе не удивительно, что на эмблемах «Освободительного движения» (на фото) символика «АллатРа» красуется рядом со звездами «Левого фронта» (а иногда и без них). И вполне очевидно, что от борьбы с мировой финансовой закулисой (на языке «АллатРа» именуемой «Архонтами») до антисемитизма – один шаг.

Кирилл Фёдоров

IRINEY.RU