Вся надежда на дядю Колю и на органы ФСБ

Продолжаем готовиться к спасенью таежных отшельников

Четыре года назад самарский священник Константин, возомнивший себя очередным душеспасителем, увел группу верующих в глухую тайгу в район границ Бурятии, Тувы и Монголии. От тяжких условий и голода иные погибли, иные сбежали. Сейчас в секте у Константина остались пять женщин самых немощных, включая инвалидов-колясочников (читайте начало истории «Люди, помогите найти людей!» и «Замерзающих в сибирской тайге людей будут искать, но… после праздников»).

В сентябре навестил сектантов их бывший собрат монах Василий, который потом поведал бывшей сектантке Елене, что люди истощены и бедствуют, а их гуру Константин ищет в горах пещеру, в которой можно перезимовать. Елена обратилась в органы, затем в «Комсомольскую правду». После наших колонок на эту тему «КП» получила официальный ответ из Красноярска от пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС. Приведем документ вкратце.

«13 октября 2010 года проведена воздушная разведка предполагаемого места нахождения группы. В районе поиска установился снежный покров, следов пребывания людей на земле не обнаружено. По предварительным данным, духовный лидер группы «архимандрит Константин» постоянно меняет местонахождение группы, и не исключено, что сейчас они находятся на территории Республики Бурятия в месте старого зимовья.

ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Тыва направлено обращение к староверам, рыбакам и охотникам в верховьях реки Малый Енисей с просьбой сообщать информацию, в случае обнаружения группы паломников.

Сотрудниками МВД в телефонном режиме проведено уточнение сведений о группе паломников у отца Василия (бывший член группы). Были получены пояснения, что отец Василий покинул общину, которая на тот момент располагалась в 8 км севернее озера Белин-Холь. Отец Василий покинул общину с целью связаться с родственниками оставшихся в группе людей, для оказания помощи в эвакуации. Состояние здоровья всех пребывающих удовлетворительное. Со слов отца Василия, ориентировочно группа паломников может также находится на реке Прямая севернее озера Белин-Холь, где есть строения, пригодные для проживания в зимнее время.

27 октября поступила информация, что группа в верховьях Восточных Саян недалеко от селения Орлик. Данное селение на территории Республики Бурятия. Один из родственников паломников пояснил, что группа может базироваться на территории Бурятии в месте старого зимовья (в районе слияния рек Сарикта и Тисса), где находятся основные запасы продуктов и другое имущество.

8 ноября 2010 года, для проведения наземного поиска паломников, ГУ МЧС России по Республике Тыва запланирован выход пешей поисковой группы из н.п. Орлик (Бурятия) в составе 15 спасателей Бурятской поисково-спасательной службы, сотрудников Окинского РОВД и проводников из местного населения.

Расстояние от н.п. Орлик до места возможного нахождения паломников около 130 км по пересеченной местности. Проведение поисков осложняется отсутствием в районе стабильного снежного покрова, что не дает возможности использовать снегоходы и отсутствие дорог, как со стороны Тывы, так и со стороны Бурятии.

Прибытие пешей поисковой группы в район предполагаемого нахождения паломников планируется 14 – 15 ноября (скорость передвижения 20 км в день).

Для поисков в приграничном с Республикой Монголия районе ГУ МЧС России по Республике Тыва организовано взаимодействие с пограничной службой ФСБ России».

Спасибо за ответ, однако, смущает меня одно: почему бы не провести еще более тщательную воздушную разведку? Если неуловимый гуру постоянно меняет дислокацию, может он со своими уже где-то в Монголии? Топать неделю по зимней тайге – а вдруг там никого и нету? – а потом неделю выбираться обратно…

Благо, что рядом пограничники ФСБ, и наверняка у них есть вертолеты, оборудованные серьезными поисковыми системами.

Бывшая сектантка Елена дала мне телефон некого «дяди Коли» — таежного проводника из поселка Орлик. По мнению дяди Коли сектанты должны обитать где-то по берегам рек, дабы питаться рыбой, ибо другой продукт вряд ли у них имеется. Дяде Коле также известно, что у сектантов есть сети и рыболовный опыт.

— А рыбы там много водится! – сказал бодрым голосом дядя Коля и заверил, что проводник он опытный, наша поисковая группа в тайге с ним не пропадет. А ежели повезет, то отыщем мы и сектантов.

И все ж таки я позвоню в понедельник в УФСБ России, поговорю по поводу поискового вертолета…

http://www.kp.ru

Комментарии отключены