На горе чужом

Сектанты используют трагедию в Японии для пополнения своих рядов новыми жертвами. Уже четвёртую неделю на японской атомной станции «Фукусима-1» идёт борьба. Сначала боролись со взрыво-опасным водородом, после — с водой и радиацией. 35-миллионное население Японии продолжает жить в радиоактивной тревоге. Мир затаил дыхание…

Пользуясь случаем

Готовым сюжетом для очередного голливудского триллера под названием «Армагеддон-2011» не преминули воспользоваться некоторые так называемые религиозные деятели. Так, в Белгородской области замечены люди, которые ходят по частным домам и квартирам и рассказывают о приближающемся конце света. Используя чужую беду, эти люди пытаются завербовать в свои ряды новых людей.

Справедливую оценку происходящему уже дали члены Общественной палаты Белгородской области, которые в своём заявлении просят граждан ни под какими предлогами не вступать в общение с сектантами, а в случае их навязчивого поведения вызывать сотрудников полиции и обращаться с жалобами в прокуратуру.
Кстати, тревожные настроения в массах секты используют не впервые. Активизация их деятельности наблюдалась во время распада Советского Союза в 1990-х, после трагедии в Беслане, в финансовый кризис 2008 года. Не стало исключением и землетрясение в Японии. Эксперты прогнозируют всплеск разных «центров духовных практик».

Возвращаясь к напечатанному

— Я всем своим знакомым советую, чтобы держались от сектантов подальше, — комментирует ситуацию белгородка Лариса Радченко, имеющая опыт общения с ними. — Эти люди мягко стелют, да спать приходится жёстко…

Её историю мы описывали в статье «Чужая» родня», опубликованной в августе 2010 года. Речь шла о белгородской семье, которую религия расколола на два непримиримых лагеря. Отец Ларисы, ветеран, инвалид войны, Александр Васильевич Рощупкин, не мог смириться с членством внучки в религиозной организации «Свидетели Иеговы» (ранее в секту вступили его старшая дочь и супруг младшей, погибшей дочери). Проживание под одной крышей с «верующей» роднёй, склоняющей старика к своей религии, стало невыносимым. А после того, как в квартире поселился новый муж внучки, гражданин Германии (тоже член религиозной организации), страсти только накалились. К религиозному вопросу добавился ещё и квартирный.

На горе чужом

Александр Васильевич, владелец 1/3 доли трёхкомнатной квартиры в центре города, которую в своё время заработал на одном из предприятий, был вынужден бороться за свою комнату через суд.
Мировой суд участка № 4 Восточного округа Белгорода признал законным требование внучки «отправить» несговорчивого дедулю в самую маленькую комнату площадью 10,5 м2. Ветеран посчитал это несправедливым, поскольку выделенная ему квадратура оказалась меньше законной трети от общей жилой площади квартиры. Жалобу Александра Васильевича Рощупкина Свердловский районный суд Белгорода признал обоснованной и вынес решение передать ему в пользование самую большую в квартире комнату с балконом. Его родную комнату.

— Я только об одном прошу родственников, чтобы они дали мне спокойно дожить в родном доме, — сокрушался на суде восьмидесятипятилетний ветеран.

С пристрастием

Своё продолжение получила и судебная история с избиением дочери Александра Рощупкина Ларисы, о которой мы также рассказывали читателям в статье «Чужая» родня». Напомним, телесные повреждения дочь ветерана, также не разделяющая религиозных взглядов своих родственников-иеговистов, получила от нового супруга племянницы, гражданина Германии, в один из тех моментов, когда помогала отцу войти в его комнату. Повреждения были зафиксированы в акте судебно-медицинского обследования и стали основным доказательством в деле. В содеянном иеговист из Германии не раскаялся. Приговор мирового суда Восточного округа Белгорода, который оценил его рукоприкладство в пять тысяч рублей штрафа и в пять тысяч рублей компенсации морального вреда, обжаловал с помощью высоко-оплачиваемого адвоката.

Свердловский районный суд вынес драчуну оправдательный приговор, с чем дочь ветерана смириться не смогла. Она обратилась в надзорную инстанцию.

— Сектанты всеми силами пытаются влезть во властные структуры, оказывать давление на суды, правоохранительные органы. У них есть и деньги, и свои адвокаты, поэтому судиться с ними простым людям непросто, — рассказывает потерпевшая. — Судья с подозрительной лёгкостью встала на сторону ответчика. В ходе процесса вела себя грубо, цинично, показаниями моих свидетелей даже не интересовалась. Да и сам оправдательный приговор вызвал много вопросов у надзорной инстанции.

Президиум Белгородского областного суда, рассмотрев жалобу потерпевшей, пришёл к следующему выводу: судебное разбирательство в апелляционной инстанции проведено с существенными нарушениями. Проведённой проверкой, в частности, установлено, что судьёй Межлумян Р.Г. при рассмотрении уголовного дела допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, а также волокита. Как выявила проверка, такие случаи в её практике не единичны.

24 марта судья Расимя Межлумян была заслушана на расширенном заседании президиума Белгородского областного суда с участием судей областного суда и председателей районных (городских) судов области. Ей вынесено предупреждение. Оправдательный приговор в отношении гражданина Германии отменён. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в Свердловский районный суд Белгорода в ином составе судей.
Мы продолжим следить за этой историей.

Звоните!!!

В Белгородской области действует «горячая линия», по которой все пострадавшие от деятельности деструктивных сект могут получить консультацию и необходимую помощь. Телефон «горячей линии»: (4722) 37-57-25.

В тему

Пожар на АЭС «Фукусима-1»
Уровень опасности аварии повышен до чернобыльского
Японское агентство по атомной и промышленной безопасности вчера приняло решение поднять уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по оценкам международной шкалы ядерных событий (INES). Это самая высокая оценка опасности за всю историю аварий на ядерных объектах. Ранее аналогичный седьмой уровень получала только катастрофа на АЭС в Чернобыле в 1986 году, передаёт ИТАР-ТАСС.

Поводом для повышения уровня опасности аварии на «Фукусиме-1» стал анализ данных замеров радиации. Специалисты выяснили, что в первые дни после аварии в течение нескольких часов количество выбрасываемого в атмосферу радиоактивного йода-137 составляло около 10 тысяч терабеккерелей в час, что соответствует седьмому уровню опасности по восьмибалльной шкале INES.

Вчера в техническом здании у четвёртого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» произошёл пожар. Огонь вспыхнул в блоке аккумуляторов, отряд японских военных пожарных ликвидировал возгорание. В результате пожара радиационный фон на станции не изменился, сообщил оператор АЭС — крупнейшая в Японии энергетическая компания «TEPCO».

Четвёртый энергоблок был практически полностью разрушен ударом 15-метрового цунами 11 марта. В его реакторе не было ядерного топлива, поскольку установка находилась на техническом осмотре. Однако в бассейне на верхнем этаже энергоблока располагаются раскалённые отработавшие урановые топливные стержни. После удара цунами к ним на время перестала поступать вода, что привело к опасному перегреву топливных сборок.

Александр Смирнов

http://izvestia.vbelgorode.ru

Комментарии закрыты