«Те миллионы долларов, которые ждут тебя, если ты будешь слушаться Бога…»

«Те миллионы долларов, которые ждут тебя, если ты будешь слушаться Бога…»
или
Чем последователи мошенника Аделаджи привлекают доверчивых москвичей?

В воскресенье 27 февраля 2011 г. «Христианский центр «Восстановление»» праздновал в Доме культуры им. Горбунова свой день рождения, 9-ю годовщину жизни в России. Харизматический лидер Евгений Пересветов не уставал «разогревать» свою публику: он прыгал по сцене, стоял на коленях, рассказывал о своем прошлом и настоящем, в общем, был «в ударе». Неопятидесятнические «радения» в Домах культуры уже никого не удивляют, и люди, можно сказать, привыкли к подобным мероприятиям. Казалось бы, что в этом плохого: ну, пляшут себе под простенькие песенки с выкриками «Алиллуйя!», никому не мешают… Однако в какой-то момент вдруг начинаются скандалы с потерянным имуществом, психическими расстройствами последователей, рассказами бывших адептов о том, как их жестоко обманули, что как раз не так давно произошло на Украине с печально известной сектой «Посольство Божие» и ее лидером Сандеем Аделаджа, против которого сейчас возбуждено несколько уголовных дел.

Тут сразу и возникает проблема. Нетрудно заметить, что «Христианский центр «Восстановление» в Москве и «Посольство Божие» в Киеве – это одна и та же организация, и Сандей Аделаджа в ней именуется «старшим пастором». Чем же привлекает москвичей секта со столь скандальной репутацией? Если лидер обманул тысячи последователей, почему ему и его преемнику продолжают верить? Может быть, москвичи не догадываются о связи «Христианского центра «Восстановление» и украинского «Посольства Божьего»? Однако Евгений Пересветов – не только ученик и последователь Аделаджи, о чем он совершенно открыто заявляет, но и, так скажем, «член правления» секты. Как сообщается на официальном сайте секты, «пастор Евгений является членом апостольского совета церкви «Посольство Божье» (старший пастор Сандей Аделаджа, г. Киев)»[1].  Соответственно, вопрос о том, что рядовые члены могут не знать «главного лидера», отпадает сам собой. И на дне рождения секты книги Сандея Аделаджи и его супруги Босе Аделаджи занимали два стола в фойе, что значительно превосходило по количеству книги других неопятидесятнических проповедников: Йонги Чо и Кеннета Коупленда, которые тоже предлагалось приобрести. Не представляется вероятным также и то, что российские адепты не знают о мошеннической деятельности их «пастора» на Украине, о возбуждении против него уголовных дел, аресте имущества и запрете на въезд в Россию. Не могут адепты не следить за судьбой своего лидера. Почему же люди продолжают верить мошеннику, разорившему тысячи семей на Украине, жившему при этом в шикарном четырехэтажном особняке со СПА-салоном? Или они думают, что ученик – не то что учитель? И для Пересветова мошенничества с финансовыми пирамидами неприемлемы? Однако Евгений Пересветов нигде и никогда публично не осуждал деятельность Аделаджи, ни религиозную, ни финансовую, напротив, всегда выступал в его поддержку. Или уже Украина настолько стала «заграницей», что всем безразлично, что там делается? Возможно и такое. Но организация одна и организаторы одни и те же. Так что остается утверждать, что московские адепты «Посольства Божьего», в состав которого входит «Христианский центр «Восстановление»», сознательно верят Сандею Аделадже – лидеру с весьма «подмоченной репутацией», покупая его книги и посещая собрания, которые проводит его ученик и последователь. Попробуем разобраться, что же все-таки держит людей в «Христианском центре «Восстановление»? Чем Евгений Пересветов так заставляет слушаться свою публику? Но перед этим обратимся к истории организации.

Уроженец Нигерии Сандей Аделаджа в 90-х гг. основал в Киеве свою секту «Посольство Божие», фактически спровоцировавшую «оранжевую революцию» на Украине. Вскоре Аделаджа зарекомендовал себя не только как лидер тоталитарной секты, но и как крупный мошенник, основатель финансовой пирамиды «Кингз Кэпитал», в которую он принуждал своих адептов вкладывать значительные суммы, что в итоге привело их к разорению: «Общие убытки, нанесенные финансовыми махинациями руководителей ООО «Кингз Кэпитал» и связанными с ним субъектами предпринимательской деятельности, составляют более 100 млн.грн. Потерпевшими признаны более трех тысяч украинцев, проживающих практически во всех регионах страны»[2].

Одна из жертв мошенничеств Аделаджи, бывший менеджер компании «Кингз Кэпитал» Иванна Шварц объясняет такой невероятный размах, с которым Аделаджа производил свои финансовые махинации, именно его популярностью как религиозного харизматического лидера:  «…. Пастор Сандей был для меня безупречным авторитетом. Формирование этого образа в моих мыслях, в моей голове закладывалось годами. И я даже подумать не могла, что он может быть в чем-то не прав. У меня всегда были мысли: он Божий помазанник, он настолько велик и столько людей его обожает! Нет, это я ошибаюсь»[3]. Проповедь о финансовом благополучии, которое неизбежно настанет после инвестиций в «Кингз Кэпитал», звучала со сцены именно на религиозном собрании, что объясняется одной из главных вероучительных доктрин неопятидесятников – «теологией процветания». Согласно этой идее, настоящий христианин обязан быть богат, здоров, успешен, и, если он не таков, он не настоящий христианин. Так, сообразуясь с этой теорией, один из харизматических проповедников сделал следующий перевод 22 псалма: «Господь – мой банкир; мой счет полон. Он заставляет меня упасть, погрузившись в созерцание постоянного изобилия. Он дает мне ключ от Своего большого сундука, он воодушевляет мою веру Своим богатством; Он ведет меня дорогой процветания ради Своего имени. О, даже если бы я прошел посреди сени долгов, не убоюсь зла, потому что ты со мной. Ты приготовил мне путь перед лицом сборщика налогов. Ты наполняешь до верха мой бумажник, чаша моя преисполнена. Я уверен, что Божья помощь и изобилие будут сопровождать меня все дни жизни моей, и я буду заниматься моим бизнесом во имя Господа в долготу дней»[4].

Иванна Шварц вспоминает: «Я пришла работать в компанию в конце мая или в начале июня 2006 года. До октября месяца в компанию приходило не очень много людей. В октябре, не помню точно даты, «Посольство Божье» сделало общее собрание, оно называлось служением помазания, когда собираются все церкви «Посольства Божьего» один раз в месяц. Оно состоялось в Киевском Дворце Спорта, и на этом собрании пастор Сандей Аделаджа пригласил на сцену Сафонова Александра и Бандурченко Александра, это были учредители «Кингз Кэпитал». Пастор Сандей попросил их поделиться, что это за компания, какие она дает проценты. Они начали делиться, и пастор Сандей сказал: «Еще недавно эти ребята были без трусов (Именно так и было сказано), — зал отреагировал очень весело от того, что пастор так сказал. Но он имел в виду, что эти ребята были никем — И благодаря чему вы стали такими? И они сказали, пастор, это благодаря Вам, потому что Вы учили нас, Вы нам позволили. Это все благодаря Вам». После этого собрания, утром невозможно было зайти в кабинет, потому что толпы людей наполняли офис компании. Они заняли очередь с самого утра. Я не знаю, во сколько они пришли. Их было так много, что я даже не могла выйти в туалет, просто было некогда. Люди готовы были заполнять заявления сами, а некоторые приходили и говорили: «Вот, возьмите деньги, я потом прийду, заполню заявление. Нам некогда, мы знаем, что все будет хорошо, мы доверяем пастору Сандею. Пастор сказал, и мы ему верим, что все будет хорошо»[5]. Однако вскоре компания была разорена, и деньги вкладчиков так никто и не вернул. «Все деньги моей семьи так и остались в компании. Я думала, что если я ближе к руководителям, то я что-то знаю. На самом деле я ошибалась и была в заблуждении. Я доверяла тем людям, которые вели меня и были впереди. Простите меня все, с кем я имела общение, и в кого я вкладывала свою веру. Я вкладывала свою веру в эту компанию и в эти принципы процветания. Я каюсь перед вами», – говорит Иванна Шварц[6].

Так, мы видим «принципы процветания» в действии. Теперь вернемся на день рождения секты «Христианский центр «Восстановление». «Благодать Божия должна поставить тебя в ту позицию, к которой тебя Бог призвал, чтобы ты кушал хлеб с маслом и икрой», – возвещает Евгений Пересветов, – чтобы ты процветал, был сыт, сделать процветающей личностью». Одна из главных идей, проповедуемых харизматическими проповедниками на всех собраниях (и Пересветов не исключение), такова: именно здесь ты найдешь работу, друзей, устроишь семейную жизнь, а главное, станешь богат. «Пастор» обещает «миллионы долларов, которые ждут тебя, если ты будешь слушаться Бога, в твоей работе». Соответственно, на харизматические собрания люди приходят в надежде решить свои земные, абсолютно земные вопросы: трудоустройства, финансов, личной жизни. Обещание «миллиона долларов» от Бога, конечно, ободряет адептов, наивно доверяющих своему лидеру, и наполняет их оптимизмом. Каждый верит, что он будет и богат, и спасен. Со сцены звучит вопрос: «Здесь есть святые?» – и зал хором отвечает: «Да!» Конечно, кому в придачу к «святости» не хочется миллиона долларов? И каждый, наверное, уже решил, как его потратить. Только, к сожалению, обманутые зажигательной проповедью люди в силу своей религиозной неграмотности не знают, что воздействовать на волю Бога, заставить Его исполнить наши желания, мы не можем. Такое понимание Бога – грубо-языческое, сродни магическим заклинаниям, при которых язычник «заставляет» своего идола повиноваться его желаниям. И здесь нельзя не вспомнить одного из авторитетных неопятидесятнических проповедников К. Коупленда, пользующегося огромной популярностью среди русских харизматиков, и пример доходящей до абсурда его «молитвы»: «Отче, во имя Иисуса мы просим у Тебя __ (назовите сумму). Эти деньги на нашем небесном счету, и теперь мы снимаем эту сумму. Мы верим, что мы принимаем __ (повторите сумму). Согласно Марка 11:23-24, мы верим в своем сердце и исповедуем, что это принадлежит нам во имя Иисуса. Мы соглашаемся, что у нас есть __ (укажите сумму), согласно Матфея 18-19. С этого дня мы передаем Тебе заботу об этом деле и благодарим тебя за это. Сатана, во имя Иисуса, мы повелеваем тебе, мы связываем твои действия и провозглашаем тебя бессильным. Служебные духи, мы повелеваем вам позаботиться о том, чтобы эта сумма поступила к нам согласно послания к евреям 1:14. Отче, мы славим Твое имя за то, что Ты позаботился о наших нуждах согласно Твоих богатств во славе во Иисусе Христе и что Ты преумножил семя, посеянное нами во имя Иисуса»[7].

В рамках короткой статьи мы не будем специально касаться всех догматических искажений христианского вероучения, которые допускают харизматики, но вопиющие кощунства, звучавшие со сцены, просто нельзя не отметить. Со слов Евгения Пересветова, кстати, не очень грамотно выражающегося по-русски, «благодать Божия поставила жизнь Христа из убогого человека в славного Бога» (! – Т. К.) Значит ли это, что проповедник не верит в Господа Иисуса Христа и считает Его человеком, в некий временной момент ставшим Богом? Или он просто настолько неграмотно выражается? На сцене – плакат с надписью: «Сверхъестественная (при этом сверхъестественная написано без Ъ – в секте не нашлось ни одного грамотного человека, который бы исправил орфографическую ошибку!) сила Бога пришла в пещеру к телу Иисуса и воскресила Христа из мертвых. Именно эта же сила спасла нас и живет в нас». То есть, получается, Христос детерминирован какой-то «сверхъестественной силой» и не всемогущ? «Благодать не просто воскресила Христа, но и сделала Его Царем царей», – утверждает «пастор». Возникает вопрос: а раньше Христос кем был? Скорее всего, данные харизматики, действительно, не признают божественности Христа, а считают, что Он стал Богом лишь по Воскресении. Дальше идея «возрастания Христа в Царя царей» приводит Пересветова к его любимой теологии процветания, и основная идея этой зажигательной проповеди сводится к тому, что та сила, которая воскресила Христа из мертвых, и поможет тебе заработать «те миллионы долларов, которые ждут тебя, если ты будешь слушаться Бога». «Благодать Божия не просто способна тебя до небес дотащить, а она способна тебя привести туда здоровым, процветающим, сильным», – заканчивает свою речь харизматический лидер, и затем на сцену выходит другой человек, который не скачет по сцене, не падает на колени и даже не читает Библию, а говорит исключительно «по делу». Это солидный человек, что заметно по всему его облику (к сожалению, его так и не представили). И вот что он заявляет: «От того, как вы правильно будете управлять своими финансами, зависит ваш финансовый рост. Мы обязаны служить Богу финансами. Если вы готовы платить цену для Бога, то Он в долгу не останется». Вот и вся «теология». Далее во второй или в третий раз на протяжении собрания Пересветов сентиментально вспоминает о своем бедном детстве: «еще вчера мы пытались на халяву покушать у Сорина дома…». И вот в этот момент по рядам проносят ведерки для денег. Все практически слово в слово совпадает с воспоминаниями Иванны Шварц. Только здесь сам «пастор» признается, что был, по выражению Аделаджи, «без трусов» и выводит на сцену «своего человека», призывающего «служить Богу финансами». Значит ли это, что, если на следующем собрании Пересветов призовет всех вкладывать деньги в какой-либо открытый им (или не им, а, например, его солидным другом) проект, на следующий день в указанном офисе выстроится очередь, и люди будут бросать деньги, даже не требуя договора? А через несколько лет проект лопнет как мыльный пузырь, и люди потеряют миллионы долларов, так и не заработав? Так чем реально оборачивается «теология процветания»: приобретением миллиона долларов или потерей миллионов гривен?

Здесь необходимо отметить и еще одну особенность. На протяжении всего собрания, посвященного, как мы помним, девятилетнему существованию секты в России, Пересветов ни разу не назвал Россию своей страной. «Я приехал в ЭТУ страну», «в ЭТОЙ стране», – так лидер «церкви с историей» (как пытается представить свою организацию Пересветов) отзывается о России. Не нужно доказывать, что отношение к России человека, употребляющего в речи словосочетание «эта страна», можно охарактеризовать как равнодушно-пренебрежительное. Возникает интересная ситуация: как для нигерийца Сандея Аделаджи Украина, граждан которой он обобрал, – чужая, так же чужая и Россия для украинца Пересветова, притом на протяжении своего выступления он постоянно это подчеркивает. Хочется предупредить наивных и очень наивных граждан НАШЕЙ страны, которых привлекают харизматические обещания процветания: если Евгений Пересветов, или выдвинутый им бизнесмен, или еще какой-нибудь протеже Аделаджи откроет завтра «благословенное предприятие», в которое будет призывать вкладывать деньги, вспомните ситуацию на Украине. Давайте учиться сочувствовать соседям и не повторять их ошибок!

Татьяна Карпачева, научный сотрудник
Центра религиоведческих
исследований во имя св. Иринея Лионского,
доцент кафедры сектоведения
Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

[1] См.: http://www.xc-v.com/news/detail/index.php?ELEMENT_ID=868.
[2] См, напр.: http://www.seychas.ua/money/2010/8/4/news/80931.htm.
[3] Работник «King’s Capital» сделал официальное заявление о причастности Сандея Аделаджа // /http/www.cnlnews.tv/2008/12/26/workerkk/ Данный ресурс принадлежит неопятидесятникам, которые сами возмущены деятельностью своего единоверца.
[4] Newman T. H. Writing in Pneuma// The Journal of the Society for Penticostal Studies, Vol. 12. No. 1. Spring, 1990. P. 45. Цит. по: А. Л. Дворкин Неопятидесятничество: альтернативное христианство для «Новой Эры» // http://iriney.ru/sects/50/news177.htm
[5] Работник «King’s Capital» … Там же.
[6] Работник «King’s Capital» … Там же.
[7] Коупленд К. Законы преуспевания. С. 82-83.

http://iriney.ru

Комментарии закрыты