Засланные казачки. Саратовские мормоны рвутся во власть

Церковь Иисуса Христа святых последних дней, в простонародье — мормоны, действует в Саратове давно. Американские миссионеры активно завлекают саратовскую молодежь в свою организацию. Цели такой активной деятельности стали очевидны в 2011 году.

Саратовцы давно привыкли к молодым американцам в строгих костюмах, которые занимаются миссионерской работой. Они прекрасно говорят на русском языке и предлагают вступить в лоно их церкви. Только возникает вопрос: в чем именно состоит смысл этой работы? В современных реалиях во всем следует искать финансовую или политическую подоплеку.

Кто финансирует деятельность мормонов? На строительство приходов и аренду помещений необходимы немалые средства. К тому же сами миссионеры проживают в Саратове не бесплатно — кто оплачивает все их счета и с какой целью?

Пример их деятельности и целей можно найти, не уезжая за океан. В 2003 году был организован клуб «Поколение». У его истоков стоял видный деятель Церкви Иисуса Христа святых последних дней Михаил Ганзин, отвечающий за связи с общественностью. Изначальной целью данной организации было привлечение молодежи в ряды мормонов. Но в итоге она превратилась в политический клуб для пропаганды идеалов мормонов и западных ценностей. Кроме того, к участию в деятельности клуба стали активно привлекаться сотрудники вузов, правозащитники и журналисты.

Зачем мормонам специализированный молодежный клуб, да еще и привлеченные правозащитники с журналистами? Не для того ли, чтобы Михаилу Ганзину удалось вступить в какую-нибудь влиятельную организацию? Например, в организованную в 2010 году Общественную комиссию по мониторингу реализации Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию России. По каким причинам Михаил Ганзин попал туда, можно только гадать, но вполне возможно, благодаря связям, наработанным в своем клубе.

Так откуда финансируется организация мормонов и их деятельность? Если вникнуть в то, что является Церковью Иисуса Христа святых последних дней, то окажется: центр всей ее деятельности — США. Можно ли предполагать, что все финансовые потоки идут саратовским мормонам от американского руководства? Вполне.

Так ли уж выгодно содержание приходов в далекой России американским религиозным деятелям? А почему бы и нет? Россия — страна, богатая природными ресурсами. Возможно, что целью миссионерской деятельности является американизация российского сообщества, недаром основное направление — это амбициозная молодежь и пенсионеры.

Молодые россияне попадают в мормонские организации через клубы английского языка, которые привлекают возможностью изучать его посредством общения с носителями языка. Наиболее одаренные попадают на учебу в США. Возможно ли, что готовятся специальные люди, которые будут своеобразной пятой колонной? Вполне. Молодые люди совершенно не скрывают своего намерения вернуться назад и работать в органах власти, как федеральных, так и региональных. Считается, что прекрасное знание английского и диплом иностранного вуза им в этом помогут.

Чего следует опасаться рядовым гражданам России? Навязывания американского господства? Возможно, такие рассуждения покажутся беспочвенными, но объявлять их «охотой на ведьм» рано. Близкий сподвижник Михаила Ганзина правозащитник Александр Никитин выставил свою кандидатуру на предстоящих выборах в Саратовскую городскую Думу. 6 февраля 2011 года ему было отказано в регистрации. Станет ли это последней попыткой движения мормонов прорваться в законодательную власть? Вряд ли.

Отдел политики

http://www.timesaratov.ru

Комментарии закрыты