Кришнаитам предстоит ответить за прошлые грехи

Став объектом судебного иска на $ 400 млн., общины Международного общества сознания Кришны оказались на грани банкротства, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс».

Представитель Международного общества сознания Кришны (МОСК) Ануттама Дас заявил, что эта религиозная организация не теряет надежды достичь мирового соглашения по искам, поданным к кришнаитам в Техасе.

Причиной судебного разбирательства стали сексуальные домогательства и эмоциональное унижение, имевшие место в кришнаитских интернатах в 70-80-е годы ушедшего столетия.

«Мы считаем, что ни в чем не повинные члены общин не должны нести ответственность за предосудительные поступки отдельных лиц, совершенные 20 или даже 30 лет назад», – заявил Ануттама Дас.

В настоящее время МОСК стремится придти к мировому соглашению по иску, поданному 94 пострадавшими, путем создания специального фонда для компенсации морального ущерба жертвам насилия.

По словам юриста из Техаса Уиндл Терли, злоупотребления начались в 1972 г. в кришнаитском интернате в Далласе, а затем имели место еще в шести школах МОСК в США и в двух – в Индии. В результате громких скандалов все школы кришнаитов, действовавшие к концу 70-х годов в Северной Америке, были закрыты.

http://www.religio.ru/

http://iriney.ru