Жертвы Общества Сознания Кришны подали в суд на секту

По материалам сайта Стивена Хассана и агентства Ассошиэйтед Пресс от 12 июня 2000 г.


Ритуальная косметика кришнаитов
Фото Франка Шмидта.
Из архива Международного Диалог-центра

12 июня 2000 г. сорок четыре человека подали иск о возмещении ущерба против «Международного общества сознания Кришны». Истцы — молодые мужчины и женщины — требуют от секты 400 млн. долларов за сексуальные, физические и эмоциональные пытки, которым они подвергались, будучи детьми. В иске поясняется, что сорок четыре истца — лишь небольшая часть сотен других таких же жертв, в течение последних десятилетий проживавших в кришнаитских гурукулах (школах-интернатах).

В исковом заявлении, поданном в Федеральный окружной суд в Далласе, Техас, «Международное общество сознания Кришны» (МОСК) поименовано в качестве главного ответчика из шестнадцати других принадлежащих МОСК предприятий и семнадцати физических лиц — членов правящего Генерального комитета МОСК, в том числе и управляющих наследством основателя движения — Бхактиведанты Свами Прабхупады. Истцы проживают в различных городах США, Канады и Англии.

Даллаский адвокат Уиндл Тёрли, представляющий интересы истцов, заявил перед подачей иска:
«В нашем исковом заявлении описаны такие случаи издевательства над детьми и дурного обращения с ними, которые нормальный человек даже не может себе представить. Это включает изнасилования, сексуальные издевательства, физические пытки и эмоциональные запугивания детей, начиная с трехлетнего возраста. И все эти преступления совершали в течение двух десятилетий, начиная с 1972 г., когда в Далласе была основана первая школа МОСК. Все эти издевательства продолжились еще в других школах секты в США, а затем в двух школах для мальчиков в Индии.

Хотя руководство МОСК уже давно знало об издевательствах и надругательствах над маленькими детьми, доверенными им на воспитание, весь объем проблемы и вся глубина издевательств над детьми лишь недавно стали известны миру.

На основании ставшими нам известными фактов мы считаем, что речь идет о более чем тысяче пострадавших детей, многие из которых совершили самоубийство или даже до сегодняшнего дня не могут оправиться от тяжелых травм и ни социально, ни эмоционально не могут действовать как полноценные члены общества.


Кришнаитская гурукула во Вриндаване (Индия)
Фото Андерса Бликфельда.
Из архива Международного Диалог-центра

Функционеры этого нового религиозного движения попытались действовать, игнорируя законы о защите детей целого ряда государств. В результате поколение детей, выросших в МОСК, было серьезно покалечено — во многих случаях непоправимо».

В исковом заявлении также выражается требование федеральному правительству поставить МОСК под надзор, чтобы не допустить в дальнейшем подобных издевательств над детьми.

Представители МОСК на вопросы прессы об этом иске вновь отделались общими словами и заявлениями о своем сочувствии жертвам, а также о готовности пойти им навстречу. Однако эти слова произносились уже много раз, и именно отсутствие каких-либо дел и побудило истцов искать справедливости через суд.

Нури Мастер, бывшая членом МОСК течение тринадцати лет (она работала в отделении общественных связей секты) и написавшая об этом книгу «Предательство духа», заявила:
«Я поддерживаю этот иск, потому что я была членом секты и также испытываю боль от издевательств над детьми. Я знала некоторых жертв и их семьи — тех, которые должны были найти в себе силы продолжать жить после того, как их жизни были разрушены. В течение последних двадцати трех лет лидеры МОСК вели легкую жизнь, практикуя ложь ради собственной выгоды. Они прикрывались религией и использовали ее, чтобы обделывать свои собственные уголовные делишки. Этот иск — последнее средство, которое у нас осталось. Руководство никак не хотело реагировать на эту проблему и даже запугивало пытавшихся говорить о ней людей, чтобы заставить их замолчать».

Основатель МОСК Прабхупада, чье слово воспринималось сторонниками как истина в последней инстанции, учил, что детей необходимо определять в гурукулы в возрасте пяти лет, чтобы они учились быть «чистыми преданными» и освобождали родителей от заботы от себе. Таким образом родители могли отдавать все время уличной торговле и другой работе, приносящей доходы секте.

К концу 70-х годов в США и в Канаде действовало одиннадцать гурукул, плюс еще несколько в других странах мира. С начала 90-х годов гурукулы существуют и в России.

http://iriney.ru

Обсуждение закрыто.