Арбитражный суд Москвы не помог кришнаитам получить участок под храм

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Московского общества сознания Кришны (MOCK) к правительству столицы с требованием предоставить земельный участок под строительство храма.

В ответ кришнаиты заявили, что намерены дойти до Страсбургского суда, пишет во вторник газета «Коммерсант».

В январе 2004 года участок площадью 1,05 га по адресу Ленинградское шоссе, 39 был выделен кришнаитам по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова вместо двухэтажного здания на Хорошевском шоссе. Здесь кришнаиты планировали построить Центр ведической культуры, однако против этого резко выступила православная общественность.

В марте 2004 года православные провели митинг протеста, на котором предупредили, что готовы «лечь под бульдозеры» на стройплощадке, потому что «это сооружение (кришнаитский храм — «ИФ») осквернит Москву, превратив ее в сектоград».

После этого столичные власти порекомендовали кришнаитам «увязать архитектурное решение своего храма с существующей и перспективной застройкой прилегающей территории», а также «представить варианты культового комплекса с уменьшением площади».

В конечном итоге мэр Ю.Лужков отменил решение о выделении земли, сославшись на то, что «прокуратура Москвы выявила нарушение норм законодательства в части условий предоставления земельного участка МОСКу».

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии отключены