Узбекистан депортирует гражданина Южной Кореи за незаконную религиозную деятельность

Суд Узбекистана постановил депортировать из страны гражданина Южной Кореи Ли Джая, возглавлявшего представительство американского фонда «Young Nak», за прозелитизм.

После проверки деятельности фонда в августе 2009 года были выявлены грубые нарушения. В частности, в офисе представительства обнаружили специальную комнату, обустроенную для проведения религиозных обрядов, изъяли запрещенную литературу, лекарственные средства с истекшими сроками годности, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах республики в пятницу.

В ходе судебного расследования стало известно, что, вступив в преступный сговор, глава представительства фонда и его местные сотрудники присваивали денежные средства, поступающие из-за рубежа в виде благотворительной помощи, создали молельные дома и занимались миссионерской деятельностью.

Л.Джай и другие фигуранты уголовного дела полностью признали свою вину, обещали впредь не допускать подобных действий и обратились к суду с просьбой о помиловании.

Работники министерства юстиции ранее неоднократно предупреждали главу представительства фонда о недопустимости нарушений устава общественной организации.

На основании приведенных фактов прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям 186 (выпуск или реализация недоброкачественной продукции), 190 (занятие деятельностью без лицензии), 216-1 (склонение к участию в деятельности незаконных общественных объединений и организаций) и 212-2 (нарушение законодательства о религиозных организациях).

Кроме того, согласно экспертному заключению Комитета по делам религий, обнаруженная литература на английском языке предназначена для проведения религиозно-миссионерской деятельности, что противоречит закону «О свободе совести и религиозных организациях».

Следствием также было установлено, что фонд недоплатил в общей сложности налогов на 13 500 тыс. сумов ($8,2 тыс.).

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии закрыты