В Челябинской области раскрыта серия громких убийств

Шахтерский городок Копейск больше двух лет держали в страхе подростки, начитавшиеся оккультной литературы. Они выходили на улицу и нападали на случайных прохожих. Об этом на пресс-конференции в региональном управлении СК рассказал его руководитель Павел Чеурин.

На счету копейских сатанистов как минимум шесть убийств. Еще по пяти криминальным эпизодам продолжается следствие. Ранее эти преступления никак не связывались. Никаких оккультных церемоний с сатанистской символикой подростки не проводили. Поэтому милиция привычно относила преступления к разряду уличных — разбойным нападениям и избиениям со смертельным исходом из хулиганских побуждений.

По словам Павла Чеурина, имели место и факты некачественного проведения расследования. Многие из подростков привлекались к делу в качестве свидетелей, говорили на допросах, что в момент избиения прохожих находились рядом, слышали крики, но не более того. А заподозрить в убийстве 12-14-летних детей у следователей серьезных поводов не было.

Установить личности преступников удалось лишь через девять лет. После того, как один из бывших членов секты был изобличен в совершении убийства, он начал активно сотрудничать со следствием и попутно рассказал об истории давно минувших дней. Сегодня многие из членов секты получили образование, хорошую работу и состоялись в семейной жизни. Вспоминают о подростковых бесчинствах с ужасом и болью. Прошлое их не отпустило, взятые на душу грехи мучают до сих пор. А теперь за них придется платить сполна.

По словам Павла Чеурина одна из подозреваемых, причастная к убийству трех человек, дала на допросе очень подробные показания. События девятилетней давности оказались живы в ее памяти до последней детали. Причем, было видно, что девушка раскаивается от всего сердца. За прошедшие годы бывшая сатанистка вышла замуж, родила двоих детей…

— Мы приняли решение не заключать ее под стражу, — отметил Павел Чеурин. — Избрали в качестве меры пресечения домашний арест. А через несколько часов после допроса она у себя дома покончила с собой. Оставила детей сиротами.

Сегодня по делу проходит более десяти человек. Один из подозреваемых находится под стражей, трое — под подпиской о невыезде. Все дают признательные показания. Однако, по понятным причинам пытаются преуменьшить свою роль в деятельности секты. Четкой иерархии и организации не было. Роль лидера на себя никто не берет.

Кроме того, многие могут избежать уголовной ответственности ввиду того, что на момент совершения преступлений они являлись несовершеннолетними. Срок давности за совершение тяжких преступлений для них уже истек, поэтому уголовное преследование, по всей видимости, будет прекращено. Однако следствие в любом случае намерено довести дело до суда. По всей видимости, Южный Урал ожидает один из самых громких судебных процессов за всю его криминальную историю.

По словам бывших сектантов, в то время они плохо контролировали свои действия. Доводили себя до исступления и музыкой стиля black metal и оккультной литературой, выходили на улицы и… избивали всех попавшихся под руку. Не боялись ни Бога, ни людей, считая себя избранными. Осознание вины пришло лишь через много лет…

Михаил Пинкус

http://www.rg.ru

Комментарии отключены