Прокуратура обязала “Силу перемен” свернуть медиакампанию

Надзорный орган внёс представление директору организации Юрию Ананьеву. Претензии прокуратуры вызвал масштабный медиапроект “Ощути силу перемен”.

Медиапроект о “силе перемен” начал действовать в Перми в январе. Члены движения раздавали книги, на пермском телевидении выходили ролики, а на рекламных щитах в разных районах города появились плакаты проекта, на первый взгляд похожие на социальную рекламу. Книгу “Ощути силу перемен” жителям Перми предлагают получить и на официальном сайте движения.

Как рассказал “Эху” прокурор Мотовилихинского района Сергей Мурай, информация о “Силе перемен” поступила в прокуратуру из ФСБ, надзорное ведомство обратилось за экспертизой к учёным ПГТУ. По заключению специалистов, книга “Ощути силу перемен” — религиозная работа о переменах, которые якобы происходят с людьми от принятия веры и совершения определённых ритуалов. По словам Сергея Мурая, медиаакция нарушила два федеральных закона – “О рекламе” и “О свободе совести”. Так, из названия “Силы перемен” неясно, что организация относится к конфессиям. В видеороликах зрителя призывают бесплатно заказать книгу, умалчивая о её религиозности, добавил прокурор.

Мы провели проверку и уже внесли представление. Должен быть рассмотрен непосредственно руководителем Ананьевым. И уже по рассмотрению он будет обязан… не будет обязан, а обязан принять меры, направленные на устранение нарушений законодательства. А конкретно – свернуть действия по агитации, которая имеет место быть на территории Мотовилихинского района города Перми.

Движение “Сила перемен” уже проводило ряд акций в других городах – Новосибирске, Оренбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону. О движении негативно высказывались традиционные конфессии, заявляя, что оно не “социальное”, а “полностью религиозное”.

http://radio.echo.perm.ru

Комментарии закрыты