В Златоусте «Свидетели Иеговы» собираются покупать Дом культуры. Общественность обеспокоена

Челябинск, Август 19 (Новый Регион, Ксения Уфимцева) – В Златоусте деятели культуры обеспокоены намерением «Свидетелей Иеговы» выкупить один из домов культуры.

Как передает корреспондент «Нового Региона», изначально владелец Дома культуры железнодорожников Златоуста в связи с финансовыми трудностями собирался передать его на баланс муниципалитету. Однако впоследствии решил выставить на аукцион и запросил 12 миллионов рублей. В городском бюджете, дефицит которого накануне только увеличился, таких средств нет. Зато они есть у религиозной организации «Свидетели Иеговы». По словам депутата Городского собрания, директора златоустовского драматического театра «Омнибус» Александра Романова, это объединение намерено выкупить Дом культуры железнодорожников. «У них денег на это хватит, им пришлют», – заявил Романов.

Данный факт обеспокоил культурную общественность города. Как пояснил Романов, это помещение – единственное место для жителей большого района, где они могут провести свой досуг. С покупкой его религиозной организацией эту возможность у них отнимут. Кроме того, нарекания вызывает и сам потенциальный покупатель.

В Златоусте взаимоотношения «Свидетелей Иеговы» и местного населения не сложились еще в 2005 году, когда неожиданно выяснилось, что в городе строится лекционный зал этой организации. Власти города подписали разрешение на строительство, не спросив общественные организации и жителей Златоуста, что противоречит Земельному кодексу. Когда «Свидетели Иеговы» начали ходить по близлежащим домам и раздавать свою литературу даже детям, начались акции протеста и обращения в правоохранительные органы. Бывший глава округа Дмитрий Мигашкин подписал распоряжение о сносе незаконно возведенной постройки. Но мэрия все суды проиграла, и дом благополучно построили.

Сейчас Романов опасается, что история повторится вновь. «Хотя ее и называют религиозной организацией, мы опасаемся, что это секта», – сообщил депутат. Он обратился к депутатам Законодательного собрания Челябинской области с просьбой вмешаться в процесс продажи Дома культуры. Аукцион назначен на 30 августа.

http://www.nr2.ru

Комментарии отключены