Глава УВД по Пензенской области видит вину милиции в ситуации с затворниками

Начальник УВД по Пензенской области генерал-майор Александр Касимкин считает затворничество группы сектантов в Бековском районе результатом недостаточной оперативно-розыскной деятельности.

«Милиция недосмотрела», — сказал он во вторник в ходе первой встречи с журналистами в качестве нового руководителя управления.

При этом генерал отметил, что работа по противодействию религиозному экстремизму в Пензенской области ведется.

«Сегодня акцент делается на выполнение законодательства по линии оперативно-розыскной работы, чтобы заранее владеть информацией и не допустить противоправных действий. Есть основания полагать, что работа сейчас ведется на должном уровне», — сказал он.

35 последователей лидера сектантов Петра Кузнецова вырыли близ села Никольское Бековского района Пензенской области большую землянку и в ноябре 2007 года затворились в ней в ожидании «конца света». Затворники провели в пещере в общей сложности более полугода.

28 марта 2008 года после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из подземелья выбрались еще 14 человек, на следующий день вышли еще трое — мать с двумя детьми. 16 мая остававшиеся под землей девять затворников были выведены из пещеры.

За несколько часов до их выхода там были эксгумированы тела двух затворниц, которые скончались во время нахождения под землей. 20 мая пещера была ликвидирована.

http://www.interfax-religion.ru

Комментарии отключены