Решение Апелляционного суда Афин № 7820/1986 от 27 июня 1986 г. о роспуске «Культурной организации Бхактиведанта»

(Сокращенный перевод с греческого)

Юридический бюллетень «Религиозная свобода и права человека». 1996

(2-й год издания). Январь — апрель. Т. 6-7.

Новоявленные секты: Невольное вступление, попавшее в ловушку желание

Нижеприведенное решение публикуется в связи с тем, что актуальность и юридическое значение его сохраняются в отношении как секты Кришны, так и других новоявленных сект. Именно такие секты, несомненно, процветали бы, если бы в нашей Конституции не содержался определенный запрет на незаконный прозелитизм и не упоминался термин «известная религия» как предпосылка для защиты религиозной свободы.

Сегодня особенно многие новоявленные секты (деструктивные культы) применяют «эволюционную» методику промывания мозгов, чтобы скрыть отклонение их действий от задач, определенных в их уставе. Они, например, предпочитают делать так, чтобы их жертвы жили в «их мире», т. е. в мире секты, не вмешиваясь постоянно в дела организации.

Следует отметить, что жертвы новоявленных сект вступают в них неосмысленно и не по своему свободному волеизъявлению, потому что при поступлении не имеют основных сведений об истории и юридическом статусе секты, а также о ее основных догматах и практической деятельности.

Когда человек решается на что-то свободно, это означает не только, что он хочет того, к чему стремится, или того, в чем нуждается, но и то, что он знает основные принципы достижения желаемого. Итак, он свободно решает получить то, к чему стремится, после того, как все обдумает и взвесит, зная, пусть даже недостаточно, основные реальные условия.

Однако новоявленные секты используют методы, с помощью которых они, с одной стороны, убедительно и обманчиво обещают, что удовлетворят нужды и пожелания человека, а с другой — уничтожают или негативно влияют именно на саму стадию обдумывания, оценки и суждения человека по отношению к тому, как и где будут Удовлетворены его нужды и желания.

Когда, следовательно, в приводимом ниже решении говорится о промывании мозгов, пусть никто не думает, что человек сам не захочет вступить в организацию. У него может возникнуть это желание, однако он полностью лишен свободы в отношении способа достижения того, чего желает. В частности, весьма искусно подстроено, чтобы казалось, что решение каждой проблемы как отдельной личности, так и человечества, будет зависеть от участия в секте и от безоговорочного автоматического подчинения указаниям руководства. Таким образом, главным его желанием оказывается жизнь в обществе любви, без несправедливостей и т. п., или решение каких-то своих проблем (например, исцеление от болезней), но при этом остается в тени само вступление в конкретную организацию.

Поэтому, когда имеется упомянутая ловушка для воли, следует применять ст. 179 Гражданского кодекса систематически и по возможности независимо от согласия самих жертв сект, чтобы устранить одно из основных движущих начал многих новоявленных сект, т. е. отобрание имущества и трудовых накоплений… «спасенных» и «счастливых» своих сторонников.

Как правило, имущественные передачи таким новоявленным сектам являются недействительными. Жертвы этих сект находятся в состоянии подавленного рассудка, поскольку обнаруживают отсутствие логики при обсуждении указаний руководства секты. Следовательно, для них необходимо, как правило, назначение судебного опекуна (ст. 1691 Гражданского кодекса 801).

В тексте решения, который далее следует, отмечаются критические моменты и подчеркиваются характерные особенности секты. Впрочем, текст решения «говорит» сам за себя весьма красноречиво.

Н.С.

Решение суда

Часть 2

<…>

Разбиралось дело между подавшим на апелляцию номархом Аттики, главой Афинского департамента, который имеет резиденцию в Афинах и представлен судебным представителем Андр. Харлути и ответчиком – организацией под названием «Культурная организация Бхактиведанта» с резиденцией в Афинах, которая законно представлена полномочным адвокатом Кон. Цирикосом.

Истец подал иск от 11.12.1985 г. в многочленный Афинский суд первой инстанции.

Суд отверг иск своим окончательным решением за № 1516 от 1986 г. Это решение истец обжаловал в своей апелляции от 22.04.1986 г. в данный суд, которая зарегистрирована за № 5106/86. <…>

ИЗУЧЕНИЕ СУДЕБНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И ОБСУЖДЕНИЕ

В своем иске от 10.12.1985 г. истец – номарх Аттики (департамент Афин) как осуществляющий надзор за организациями потребовал:

а) распустить организацию под наименованием «Культурная организация Бхактиведанта» главным образом в связи с тем, что она преследует цель, отличную от той, которая определена ее Уставом, и дополнительно в связи с тем, что цель и функционирование этой организации стали незаконными и противоречат общественному порядку;

б) в случае одобрения иска передать ее имущество государству. Многочленный Афинский суд первой инстанции в окончательном решении № 1516/ 86 отклонил этот иск, и теперь истец — номарх подает дело на апелляцию. Апелляция подана законно и в срок, следовательно, должна быть по форме принята и рассмотрена по существу.

Из показаний свидетелей, которые рассмотрены в зале суда первой инстанции и зарегистрированы в соответствующих протоколах, из всех документов, которые поданы законно обеими сторонами (за исключением документов без даты и без подписи под названиями «Шрила-Багаван-Госуам-Пранати» и «Гурудевамрита», которые не принимаются во внимание, поскольку организацией, на которую подана жалоба, не доказано их происхождение), из того, что изложили свидетели с обеих сторон, и вообще из всей дискуссии вырисовывается следующая картина.

Решением многочленного Афинского суда первой инстанции 1295/80 признана организация, на которую теперь подана жалоба, под названием «Культурная организация Бхактиведанта» с резиденцией в Афинах (Солонос, 133), Устав которой законно внесен в реестр упомянутого суда первой инстанции за № а/а 9678/1-12-80. В соответствии со ст. 3 пар. 1 этого Устава «ее цель — высокое духовное делание и сотрудничество с представителями любой религии, за исключением безбожных, издание книг или вообще печатных трудов и их распространение в целях сотрудничества».

Однако организация, на которую подана жалоба, никогда не стремилась к этой цели, никогда не совершала действий или мероприятий для упомянутого духовного делания и сотрудничества с представителями какой бы то ни было религии и никогда не занималась изданием книг и вообще печатных трудов, способствовавших сотрудничеству. По существу, эта организация является филиалом религиозного движения индуистского происхождения «Кришна». Через свои «фасадные» организации она привлекает неопытных, главным образом молодых и несовершеннолетних людей, которые сталкиваются с различного рода проблемами : от имущественных до эмоциональных, а также проблемами, связанными с властями. Эти проблемы данные организации обещают решить. Так, свидетель И. М., который был членом и руководящим кадровым сотрудником данной организации, ответственным за вопросы государственных отношений, за полтора года до своего «отрезвления» в 1983 г. и ухода, и поэтому непосредственно знающий об этом, говорит об одной девушке — члене организации, у которой была проблема с участком, и организация взялась решить ее, а также о Г. И. — другом члене, которому обещали решение какой-то любовной проблемы с молодой девушкой, которую он любил, и о том, что за время его службы в организацию были привлечены г-жа П. М. и г-жа П., которые были тогда несовершеннолетними. О самом себе он говорит, что до поступления в организацию имел шесть судимостей. .. и верил, что бог Кришна решит все его проблемы.

На основании представленных сведений выяснилось, что руководители этой организации обещают поездки за границу за ее счет и выдают студенческие карточки своим членам, даже если они не студенты, заманивая таким способом, а также предоставляя бесплатное питание и жилье в Афинах (ул. Солонос, 133), особенно молодым провинциалам. Это жилье в действительности является «канцелярией» и «молитвенным домом» организации, потому что по существу это храм Кришны с жертвенником и его изображениями. Когда кто-то входит в храм, он записывает в находящейся там книге свое имя, адрес и телефон. Эти данные используются компетентными служащими обвиняемой организации (так же как и проблемы, о которых говорят им их кандидаты). Упомянутый свидетель звонил братьям Г. и А. И. В храме имеется брахман, чтобы совершать посвящение богу Кришне, но не в Греции, а за рубежом, главным образом в Италии или во Франции, куда отправлялся упомянутый свидетель для совершения (и оно действительно было там совершено) посвящения г-на Д. О. и г-жи П. Члены живут в храме в общежитии, изменяют имя, выбривают голову, оставляя длинный пучок волос сзади, и носят характерную оранжевую одежду, имеют четки с 108 узлами, ежедневно встают в 4 часа утра на молитву, в которой воспевают Кришну, а после 10 часов утра выходят на улицу, где раздают книги, картинки и поют священные песнопения «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна, Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама, Рама, Харе Харе». Они имеют определенный обряд. В храме с помощью таких песнопений и танцев, а также ароматических трав и веществ, которые приготавливают во время своих религиозных ритуалов, члены впадают в состояние экстаза. Упомянутые песнопения, состоящие из 16 слов, они должны петь 1734 раза в день. Члены обвиняемой организации до своего посвящения подвергаются настоящему промыванию мозгов с помощью учения Кришны, и до посвящения они должны принять основные принципы кришнаизма, как описывается в книге под названием «Бхагавад-Гита как она есть»…

а) Тексты 31, 32 главы «Обзор Бхагавад-Гиты» : «Что же касается твоего долга кшатрии, то знай, что нет лучшего для тебя занятия, чем сражаться во имя религиозных принципов. Поэтому не надо колебаться». «О Партха, счастливы те кшатрии, которым нежданно выпадает на долю возможность сражаться, открывая перед ними райские врата. <…> Если он победит врага, он будет наслаждаться царствованием; если же погибнет, то попадет на райские планеты…»

б) Тексты 27-29 главы «Самое сокровенное знание»: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни предлагал или отдавал, и через какую бы тапасью ни проходил — делай это, о сын Кунти, как подношение Мне». «Таким образом ты освободишься из оков деятельности и ее благоприятных и неблагоприятных последствий. С умом, сосредоточенным на Мне, следуя этому принципу отречения, ты освободишься и придешь ко Мне».«…Тот, кто преданно служит Мне, тот Мой друг, он во Мне, и Я ему тоже друг».

в) Текст 30 той же главы «Самое сокровенное знание»: «Даже если человек совершает самые дурные поступки, но занят чистым преданным служением, следует считать его праведником, ибо он на верном пути». Та же книга посвятила целую главу «преданному служению». Это преданность-уподобление, о котором говорит свидетель г-н И. М., в результате чего, как он показывает, члены прерывают всякую связь с семьей, своей профессией и отдают себя служению Кришне. Таким образом, они отвергаются от себя, от своей семьи и становятся слепыми орудиями организации.

Весьма характерным проявлением такого состояния и психологии, к которым приводит вышеупомянутое учение, является следующий эпизод: 11.08.1983 г. мать упомянутого Г. И., А. и двое ее друзей, сопровождавших ее, были избиты палкой председателем К. П. обвиняемой организации и членами ее М. Г. и Д. О., потом, после окончания этого преступления, мать г-на Г. И. и ее спутники по требованию совершавшего экзекуцию должны были проследовать в дом, чтобы видеть больного отца г-на Г. И., любовь к родителям которого превратилась в ненависть вследствие губительного действия упомянутого учения и «преданности» принципам Кришны. За это действие, определенное как опасное телесное злодеяние, его совершители решением 852/84 Совета уголовного суда первой инстанции были преданы трехчленному Афинскому суду первой инстанции… <…> Администраторы обвиняемой организации и после того, как в результате огромных нечеловеческих усилий один из членов вышел из организации, не оставили его в покое: постоянно звонили ему по телефону и надоедливо убеждали его вернуться, как они действовали и по отношению к упомянутому г-ну Г. И., когда он сумел ускользнуть из нее. Точно так же проблемы не кончились и для свидетеля И. М., которого, несмотря на то, что он написал им письмо и три неофициальных уведомления о своем уходе, не вычеркнули, говоря всем, что он отсутствует.

Никаких книг или печатных трудов с целью создания духа сотрудничества между своими членами, как определяется в ст. 3 Устава, обвиняемая организация не издавала. Все книги и журнал «Возвращение к Кришне» (принадлежащий обвиняемой организации, несмотря на ее отказ)… говорят о боге Кришне, его учителях и учении, и никакой дух сотрудничества между ее членами не воспитывается, хотя бы путем обмена мнениями: согласие, противоречие или диалог, приводящий к упомянутым духовным состояниям. Идет просто принудительный монолог, который ведет к одурманиванию, лишению всякой свободы и инициативы членов организации, к превращению их в безвольных животных И в послушные орудия, т. е. к полному их подчинению другим людям и целям, чуждым природе и понятию человека как свободного существа, чуждым по отношению к благородным традициям, нравам и обычаям греческого народа. Все перечисленное не согласуется с понятием церковной организации… Другими словами, на основании приведенных показаний было выявлено, что эта обвиняемая организация преследует цель, отличающуюся от определенной в ст. 3 ее Устава. Следовательно, кассационный суд… должен принять жалобу как обоснованную и… вынести решение о роспуске организации, которой был предъявлен иск, и отдать ее имущество государству… Организация, которой предъявлен иск, должна оплатить судебные издержки истца — номарха измеряемые в соответствии с решением суда…

ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ В ПРИСУТСТВИИ ОБЕИХ СТОРОН СУД ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИГОВОР:

Принять по форме и по существу жалобу на окончательное за № 1516/1986 решение многочленного Афинского суда первой инстанции и аннулировать обжалованное решение. <…> Распустить организацию, к которой предъявлен иск, под названием «Культурная организация Бхактиведанта» с резиденцией в Афинах (Солонос, 133) и передать ее имущество государству. Обязать упомянутую организацию оплатить судебные издержки истца — номарха в размере 20 ООО драхм.

Обсуждено, решено в Афинах 27 июня 1986 г. и оглашено на чрезвычайном открытом заседании 18 июля 1986 г.

Председатель

Секретарь

(Подписи)

(Цитаты по русскому переводу книги «Бхагават-Гита как она есть»).

Top