Cуд отказался смягчить приговор лидеру российской ячейки «Аум синрикё»

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU — Апелляционный военный суд оставил без изменения приговор лидеру российской ячейки сообщества «Аум синрикё» (запрещено в России) Михаилу Устьянцеву, сообщили в суде.

В ноябре 2020 года он получил 15 лет колонии. Южный окружной военный суд признал его виновным в создании террористического сообщества, организации деятельности террористической организации, создании религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением (ч.1 ст.205.4, ч.1 ст.205.5, ч.1 ст.239 УК).

По версии следствия, Устьянцев руководил российским структурным подразделением террористического сообщества «Аум синрикё», которое Верховный суд России запретил в 2016 году. Он распространял среди жителей Москвы, Петербурга, Волгограда и других населенных пунктов положения религиозной доктрины, «побуждающей рядовых адептов преподносить ему денежные средства, которые он передавал японским руководителям террористического сообщества «Аум синрикё», тем самым финансировал терроризм». Также он организовывал занятия и семинары ячейки в Москве и Подмосковье, Петербурге и Ленобласти, Волгограде, Сербии, Черногории, Молдавии, Грузии, Турции и Марокко. В Волгоградской области он неоднократно проводил встречи с адептами учения, снабжал их предметами религиозного культа, религиозной литературой, обучал практикам, а также собрал более 1 млн рублей, установили в СК.

Его задержали во время выезда в Волгоградскую область. Сотрудники ФСБ 1 мая 2018 года пресекли его деятельность , когда он в очередной раза собирал сторонников.

Соучастники Устьянцева объявлены в розыск.

«Аум синрикё» — религиозная синкретическая секта, основанная Сёко Асахарой. В марте 1995 года члены «Аум синрикё» распылили зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около 6000. 13 членов секты, в том числе Асахара, были приговорены к смертной казни.

7 апреля 2021 г.

https://www.interfax.ru/russia/760002

Top