Директора реабилитационного центра «Право на жизнь» осудили за похищение наркоманов и алкоголиков

«Похищение и незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору» — именно по этой статье судья Дзержинского районного суда Новосибирска зачитала приговор Султану Кенжаеву. В прошлом он директор реабилитационного центра «Право на жизнь», в котором лечили наркоманов и алкоголиков. Родные пациентов думали, что их дети, внуки, мужья живут под присмотром медиков в закрытом лагере, а на деле те оказывались в «молитвенной тюрьме». Клиентов реабилитационного центра вербовали в секту «Исход», силой заставляли учить молитвы. Кенжаев получил 6 лет 10 месяцев колонии строгого режима.

«ИЗ НАС БУДТО СОЛДАТ ГОТОВИЛИ»

Реабилитационный центр «Право на жизнь» появился под Новосибирском — в поселке Молот Коченевского района — в 2014 году. Построили его последователи церкви «Исход». Сами они себя называют протестантами, но специалисты говорят, что их культ относится не к классическим религиозным течениям, а к деструктивным неопятидесятническим сектам. Собственно, исцеление от наркотиков и алкоголя и основывалось на сектантской идеологии — одну зависимость заменяли другой. В центрах люди порой сходили с ума, бывали даже самоубийства.

— Из нас как будто солдат готовили, — рассказывал Радио «Комсомольская правда» бывший адепт «Исхода» Владимир Кузьминский. — Идет молитва, играет агрессивная музыка, на сцене стоит крепкий парень и призывает нас к войне. Объясняет, что здесь, в церкви, все хорошо, а в мире живет дьявол, и мы должны готовиться к войне с ним. И все время внушали эту мысль…

Наркоманов и алкоголиков похищали по заказу родственников. Схема была откатана: на улице крепкие парни запихивали человека, страдающего зависимостью, в машину, сами представлялись полицейскими, даже корочки показывали. Затем везли за город. А там — добро пожаловать в «общежитие» с такими же невольниками. Из быта: кровать и тумбочка, на которой лежит Библия.

— На дверях висели замки, на окнах — решетки, снаружи — стояла охрана, — описывает реабилитационные центры Анастасия Кулешова, старший помощник руководителя СКР по Новосибирской области, добавляя, что новеньких избивали, отбирали у них мобильники и не давали звонить родным.

Пленники рассказывают, что их держали на каше и чае без сахара, все время заставляли учить стихи про Бога и молиться «на иных языках» — это такая тарабарщина, которая вводит человека в транс.

ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

— Ежемесячная плата, которую брали с родных нарко- и алкозависимых, составляла 15 тысяч рублей, — продолжает Кулешова. — Потерпевшими по делу были признаны семь человек, их освободили в 2015 году сотрудники УФСБ по Новосибирской области.

Казалось бы, 15 тысяч рублей — не такие большие деньги. Но при условии, что на пленников почти не тратились, а курс «лечения» длился 9 месяцев, суммы выходили приличные.

— Я тут уже шестой месяц провожу. За что меня сюда? За то, что пила… Весь день проходит в чтении и заучивании молитв. Если не выучил стих про Бога, то пресс качаешь, приседаешь или отжимаешься. Девушки — по 300 раз, парни — больше. Бывает, кто-то из новеньких не выучил — всех заставляют качать пресс и приседать. И так до тех пор, пока новенький не сломается, пока не запомнит, — говорит одна из пленниц.

Были и совсем молодые заложники. Например, 30-летняя Ирина В. — у нее обеспеченные родители, и сама она — мама, сын скоро в школу пойдет. А она все по клубам тусовалась.

— За клубы и амфетамины, — отвечает брюнетка на вопрос, за что ее сюда поместили. — Ну, это мама считает, что у меня с амфетаминами проблемы, на самом деле я редко употребляю, раз в неделю. В общем, она заплатила, чтобы меня похитили и сюда привезли… Трое мужиков вытащили меня из моей машины, какие-то корочки мельком показали. Представились, что полицейские. Кормят тут ужасно: чай без сахара и каша. У нас тут некоторые воруют по ночам продукты, потому что все хотят есть. Выгодный бизнес у кого-то!

После облав от УФСБ и МВД на центры реабилитации «Право на жизнь» последние затихли. Но сказать, что прекратили свою деятельность, нельзя. Скорее, вывеску сменили. Их группа «ВКонтакте» теперь называется «Я спасен», а сайт в интернете — «Новосибирск без наркотиков».

Кстати, помимо Кенжаева на скамье подсудимых должны были оказаться еще двое — Александр Калмыков и Евгений Караваев:

— Уголовное дело в отношении Калмыкова и Караваева выделено в отдельное производство, поскольку их местонахождение не установлено — они объявлены в розыск, — сообщила Кулешова, намекая, что это не последний приговор в Новосибирске по делу о похищении людей, страдающих зависимостями.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 2011 году в Новосибирске был осужден первый «исходовец» — Альберт Сажин — за похищение людей. Правда, он получил не реальный, а условный срок. Схема была та же: родственники за деньги отправляли наркоманов на перевоспитание. А перевоспитывали их так: избивали резиновыми дубинками, не кормили, одному из пленников как-то прицепили к ноге гирю, с которой тот пытался ходить почти неделю. На перевоспитание отправлялись не только торчки и алкоголики, но и люди нетрадиционной ориентации. Так, житель Новосибирска отправил туда свою бывшую супругу, узнав, что та интересуется женщинами. Шесть лет назад суд не стал сурово наказывать сектантов: все-таки у многих на руках были маленькие ребятишки да и судимость была первая. Можно сказать, что тогда судебная система сделала подобным центрам предупреждение о недопустимости похищения людей и жестокого обращения с пленниками, какими бы зависимостями те ни страдали. А теперь вместо условного срока последователи Сажина получили суровый приговор да еще и отбудут срок в колонии строгого режима.

КСТАТИ

Адепты «Исхода» платят пожизненную «десятину»

Игорь Филимоненко, президент Региональной ассоциации реабилитационных центров «Содружество»:

— В данной церкви идет просто «перезависимость» — наркотическая меняется на зависимость от лидера конкретного движения. И человек после прохождения такой реабилитации не становится свободным. Он оказывается привязанным к данной организации, в которой, кстати, есть такое понятие, как «десятина» на протяжении всей жизни. Финансовая составляющая в подобных организациях имеет очень большое значение.

http://www.irk.kp.ru/daily/26634/3653095/

Top