Йог в законе: что скрыто за «безобидной» лекцией Дмитрия Угая о йоге, попавшей под «закон Яровой»

В Петербурге набирает обороты процесс против «программиста и философа» Дмитрия Угая, который за чтение лекции о йоге попал под действие «закона Яровой». Что на самом деле скрывается за лекцией о философии йоги — в материале ИА «Народные новости».

«Миссионерская» позиция

22 октября Дмитрий Угай, представленный как «философ, серьезно изучающий йогу на протяжении 20 лет», читал вводную лекцию о разновидностях йоги и о мировоззрении, лежащем в ее основе, на фестивале «Ведалайф» в петербургском лофт-проекте «ЭТАЖИ». Как сообщили очевидцы, на середине лекции в зал зашли сотрудники полиции, забрали Дмитрия Угая и доставили его в 76-й отдел полиции.

Причина действий полиции вскоре разъяснилась: лектора будут судить по «закону Яровой», который, в частности, предполагает запрет на миссионерскую деятельность незарегистрированных организаций. Протокол об административном правонарушении поступил в суд со второго раза — первый вариант суд вернул из-за ошибок. В итоговом протоколе говорится, что Угай своей лекцией пытался вовлечь участников в религиозное объединение. На это Угай заметил, что ни к каким религиозным организациям не принадлежит.

Сегодня, 9 января, мировой суд в Санкт-Петербурге отложил заседание по делу о лекции Дмитрия Угая. Сам «философ» начал саботировать работу суда, заявив, что объяснения, предъявленные полицией в протоколе, написаны не его рукой, а под документом якобы стоит не его подпись. Для разъяснения ситуации судья решил вызвать оперуполномоченного, который составлял протокол.

Что не так с «философом»

В протоколе сказано, что Дмитрий Угай осуществлял миссионерскую деятельность от имени международной индуистской организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх», выражавшуюся в публичном распространении информации о вероучении вайшнавизма среди лиц, не являющихся участниками данного религиозного объединения, с целью вовлечения данных лиц в состав участников религиозного объединения. При этом Дмитрий Угай не имел при себе решения общего собрания данного движения о предоставлении ему соответствующих полномочий. В связи с этим, Угай и подпадает под действие «закона Яровой».

Несмотря на столь внушительное правонарушение, Угай не соглашается с текстом обвинения, заявляя, что его лекция была посвящена исключительно видам йоги и философии, связанной с йогой, а все изложенные им сведения якобы содержатся в официальных источниках – в частности, в академических учебниках. Не согласны с доводами правоохранительных органов и некоторые СМИ, которые поспешили увидеть в процессе над Угаем «суд над йогой» в целом. Даже популярная российская певица Сати Казанова в своём Instagram заявила, что после этого случая опасается ареста из-за «пакета Яровой» — мол, теперь йога – это «подсудное дело».

Однако если копнуть глубже – то выяснится, что Дмитрий Угай в своих видео, на своих лекциях и в книгах не только рассказывал о философии йоги – но и пропагандировал самую «махровую» эзотерику. Так, на просторах Сети была обнаружена лекция Угая «Платонова эра, эпоха Водолея и звезда всех влюбленных», в которой духовный практик, «программист и философ» разъясняет мистические законы мироздания, активно смешивает научные доктрины и откровенный мистицизм, основанный на Ведах. На второй лекции «Бесчисленные «я», дух и вселенная» Угай пошел еще дальше: на основании священных текстов, «философ» углублял мистическое понимание мира, щедро сдабривая речь витиеватым и путанным языком индуистских понятий.

Эксперт: Йога – это «бренд» и прикрытие для сектантов

Как отмечает в беседе с ИА «Народные новости» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, деятельность Дмитрия Угая ему была незнакома вплоть до сегодняшних событий. Однако эксперт отмечает, что философия йоги на протяжении долгого времени является своеобразным религиозным брендом, под маркой которого могут оказаться как предприимчивые дельцы, так и сектанты.

«Дело в том, что йога – это вообще некий бренд, которым может называться все, что угодно, начиная от обычной гимнастики, которая к йоге не имеет никакого отношения, и заканчивая отдельным рядом сект, которые используют йогу для своей вербовки, — отметил Александр Дворкин. – Человек просто хочет продать свой продукт – и называет его йогой, потому что знает, что это привлечет внимание. Но и кришнаиты используют йогу, и «Аум Синрикё» использует, и другие тоталитарные секты. Сейчас йогу не использует в своих целях только ленивый».

Как отмечает Александр Дворкин, в целом, йога – это не то, что думает большинство людей, когда видят узнаваемую картинку. Йога – это прежде всего духовно-физическая практика, которую невозможно вырвать из контекста индуизма.

«В принципе, йога сама по себе – это духовно-физическая практика, которая применима только в контексте индуизма или буддизма. Вне индуизма эта практика применяться не может, — отмечает эксперт. – И это не оздоровительная гимнастика – йога вообще не рассчитана на то, чтобы поправить здоровье. Она рассчитана на то, чтобы прервать колесо сансары, череду перерождений – чтобы развоплотить человека после смерти, чтобы он умер и больше не перерождался».

Николай Шендарёв

https://nation-news.ru/237283-iog-v-zakone-chto-skryto-za-bezobidnoi-lekciei-dmitriya-ugaya-o-ioge-popavshei-pod-zakon-yarovoi

Top