Из-за секты кировчанка потеряла престижную работу

Кришнаитам ходить по алле можно только, подметая перед собой  улицу, чтобы не раздавить насекомых.
Кришнаитам ходить по алле можно только, подметая перед собой улицу, чтобы не раздавить насекомых.
Фото: из архива героини.

Друзья и коллеги перестали понимать когда-то жизнерадостную девушку

Из дома исчезает потихоньку бытовая техника, уже нет телевизора — это, оказывается, зло. В «комиссионку» «ушел» DVD-плеер. 34-летняя Оксана собралась продавать машину. Машина — это тоже зло, ходить надо пешком.

Карьера девушки начиналась блестяще — сама после окончания вуза устроилась работать в престижную фирму. За три года добилась места главного администратора, хорошая зарплата позволяла покупать дорогие украшения. Но клубы, салоны красоты, элитные знакомства — все вдруг стало неинтересно.

Год назад Оксана познакомилась с девушкой Анной. Она оказалась убежденной вегетарианкой и посоветовала сначала отказаться от мяса, кушать только рыбу. Потом и от рыбы. Потом от всего, что соприкасается с убийством животных — яйца, сладкое (кроме меда). По утрам в квартире стали раздаваться странные звуки — мантры. Утром и вечером она их тихонько читала, как того требует религия. Повторять «хари кришна» нужно больше тысячи раз в день. Тогда странные для подруг и друзей наклонности стали объяснимы — молодая женщина попала в секту.

— Хотя, правильно кришнаитов называть не секта, а религиозная группа, — пояснил нам кировский религовед Николай Ярыгин. — Официально в Кирове они не зарегистрированы. И ничего противозаконного не делают. Поклонение Кришне — это знак доброй воли.
Только эта добрая воля приводит к реальным странностям — люди отказываются от мыла, шампуней (делаются они на основе жира животных). Информацию получать можно только из достоверных источников — а это Гуру. То есть ни Интернетом, ни телевизором пользоваться нельзя. Самый чистый поток информации может идти от наместника бога на земле — учителя.

Вместе с бытовой техникой из жизни Оксаны исчезло и уважение коллег. На работе женщину разжаловали в рядовые менеджеры. Она стала отпрашиваться с работы, чтобы попасть на семинары и сборы единомышленников. Подруги пытались вернуть былую веселую и заводную девушку к жизни, да все зря. Проводить время ей интересно только с «посвященными». Так из успешного человека Оксана превратилась в равнодушную к миру женщину.

— Вы не понимаете, они детей воспитывают только лаской, не наказывают, — пыталась доказать подругам Оксана.

— Так это в любой книге по психологии написано, — возражали подруги.

Традиционные встречи раз в полгода с однокурсницами для ушедшей в себя и религию девушки стали пыткой. Тусклые глаза равнодушно следили за радостными от встречи лицами. Ни поклонники, ни походы по магазинам, ни даже разговоры о детях не находили отклика. Глаза потеряли яркость (вместе с кожей, которая приобрела бледно-серый оттенок от отсутствия белкового питания). Человек угас на глазах.

А с недавних пор Оксана переехала жить к подруге Анне. Та боится ночевать одна. Вместе они готовят кушать (есть пищу, приготовленную непосвященным, тоже нельзя).

А в это время

— У меня есть друг, который ради Кришны бросил свой бизнес в Москве, — рассказал нам кировчанин Альберт Хлюпин. — Переехал в Киров. Потом продал квартиру и забросил работу. И теперь живет в общине, трудится во благо своего бога, гуру. Спасти его мы не смогли, не успели. Слишком быстро он превратился в послушного для этой религии зомби.

Комментарий религиоведа

Проблема современного общества в том, что каждый сам за себя

— В религиозные организации втягивают постепенно, — говорит доцент кафедры философии и социологии, доктор филологических наук ВГГУ Николай Ярыгин. — Любая религия претендует на то, что она истинно правильная. И тонкие психологи, учителя, гуру и тому подобные религиозные наставники очень аккуратно выдают информацию тем, кто не психологически слаб и нуждается во внимании и помощи. Кришнаиты не занимаются ничем противозаконным, как например, сатанисты или неоязычники. У них нет призывов к экстремизму, убийствам. Максимум, что делают кришнаиты — это просят милостыню и раздают свои брошюры на улицах. Проблема современного мира в том, что каждый в нем сам за себя. И слабые люди, не найдя у близких понимания, уходят в такие вот объединения, где им, казалось бы, протягивают руку помощи, а потом начинают использовать в своих целях.

Как понять, что секта затягивает близких
Советы дает кировский известный психолог Вера Лыскова

1. Если кто-то из семьи резко замыкается в себе, перестает общаться — это первый признак того, что где-то на стороне у него есть «отдушина».
2. Очень часто повторяет одни и те же слова, часто не свои, а религиозные постулаты.
3. Перестает обращать внимание на внешность. Одежда — простенькая, неброская. Исчезают украшения.
4. Начинает пропадать на день, потом на два в неделю, на три. И никто из друзей не знает, где человек находится — самый верный признак, что человек уходит на собрания секты.
5. Сектанты часто используют переписку по почте.
6. Появление дома книг религиозного содержания и на одну тематику.

Что делать, если родного человека «зомбировали»

1. Найти корень проблемы — отсутствие внимания, социальная неудовлетворенность, маленький доход. Постараться разобраться, чего не хватает и исправить положение.
2. Ни в коем случае не надо резко высказывать свое недовольство сектой. Это еще больше настроит против.
3. Узнать из разных источников как можно больше о том религиозном течении. И разговаривать с близким на одном языке.
4. Найти хорошего специалиста — врача, психолога, психиатра и под любым предлогом привести «зомбированного» к нему.

Справка «КП»

Кришнаитство — это религиозное течение. Его приверженцам нельзя принимать в пищу мясо животных, птиц, рыб. По учению Кришны душа человека способна перерождаться. Хорошие люди перерождаются в человека. А плохие — в животных. И кришнаиты считают, что употребляя в пищу мясо, ешь плохих людей. Работать они могут только в торговле. Даже землю пахать им нельзя — можно убить живущих в ней животных и червей.

http://kirov.kp.ru

Top