Пещера "затворников" взорвана, однако в Чебоксарской епархии не исключают повторения истории с пензенскими сектантами

21 мая пещера, в которой в Пензенской области на протяжении нескольких месяцев находилась в ожидании «конца света» группа людей, была взорвана. Как сообщил старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, «от пещеры ничего не осталось».

Решение взорвать пещеру было принято в соответствии с заключением рабочей группы, созданной еще в ноябре прошлого года для урегулирования ситуации с затворниками.

«Это решение в первую очередь было связано с тем, что подземное укрытие в его сегодняшнем виде опасно как для местного населения, так и для любопытных. Теперь можно снять оцепление, и доступ к этому месту свободен,» — сказал вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Заведующий отделом религиозного образования Чебоксарской епархии иерей Владимир Захаров, комментируя инцидент с пензенскими затворниками, отметил, что, к сожалению, от подобной ситуации не застрахован никто, и такое может произойти в любом регионе.

«Это одно из типичных проявлений апокалиптической убежденности радикально настроенных сектантских организаций, в Пензе произошла лишь одна из вариаций на эту тему». Отец Владимир допускает, что такие случаи имеют место, только находятся пока в латентном состоянии. «Сектанты могут не затворяться так жестко, как это сделали пензенцы, а жить, например, в квартире. Известно же, что секты живут в однокомнатных квартирах по 20 человек. Такое существует, и ничего удивительного в этом нет».

По мнению священника, проблем с затворничеством и иным проявлением апокалиптических настроений сектантов можно избежать, «если священство будет лучше работать, заниматься не личными проблемами, а паствой». «Часто подвержены такого рода течениям неуравновешенные люди, малограмотные. В такой среде лидеры с сектантским мировоззрением могут произвести достаточно большие проблемы. Конечно, в любую эпоху такие люди существовали, но от того, как мы сами будем к этому относиться и какую профилактическую работу вести, будет зависеть количество лидеров с сектантскими наклонностями и их последователей. Большим подспорьем в борьбе за предотвращение подобных случаев могло бы стать полноценное вменяемое образование в религиозной сфере, шагом к которому явилось введение в ряде учебных заведений предмета «Основы православной культуры». Кроме того, по словам отца Владимира, очень много зависит от церковнослужителей, которые находятся у ключевых позиций. «Такие результаты, как случай в Пензе, дает их инертность».

Вторым слагаемым в работе по предотвращению таких случаев он считает государство. И главное здесь совместность решения таких вопросов. Отчасти, считает отец Владимир, нелишне было и прямое замалчивание некоторых фактов, чтобы не привлекать большого внимания. «Как преступники слушают радио, читают газеты и планируют свои действия, так произошло и в этом случае. Ведь новые люди пытаются туда подтягиваться, эта возня продолжается». Со стороны священства отец Владимир Захаров выразил надежду, что сейчас профилактической работе будет уделяться большее внимание, «ведь проще предотвратить пожар, чем разгребать золу после него».

Напомним, существование катакомбников, последователей учения ныне признанного психически нездоровым Петра Кузнецова, в Чувашии подтвердил источник в правоохранительных органах. Их точное количество неизвестно.

Седмица.Ru

Top