Организатора секты в Оренбургской области и 16 пострадавших детей проверят психиатры

В рамках расследования дела о деятельности в Оренбургской области так называемого благотворительного «Фонда самосовершенствования» назначена психолого-психиатрическая экспертиза ее организатора, сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова.

«Также необходимо проверить несовершеннолетних граждан, которые, как считает следственное управление, психологически пострадали от деятельности этой секты», — сказала она «Интерфаксу» в четверг.

По словам А.Линьковой, это 16 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Необходимость подобной проверки возникла после того, как следователи обнаружили дневниковые записи детей и взрослых, входивших в секту. Всего их было более 100 человек.

«Изучая эти записи, специалисты делают вывод о том, что психика владельцев дневников за год кардинально изменялась, а ведь некоторые состояли в секте по пять-десять лет или больше», — добавила А.Линькова.

Секта действовала на территории области около 17 лет.

На данный момент фигурантами дела являются четыре человека. Ранее обвинение в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), было предъявлено лидеру секты, бывшему психиатру, который после задержания был заключен под стражу. Теперь обвинение выдвинуто еще против трех членов секты.

Как сообщалось, в июне 2010 года следственные органы Оренбургской области возбудили уголовное дело по факту создания секты под вывеской «Фонда самосовершенствования», члены которого, по данным следствия, «подвергались психологическому воздействию для склонения их к асоциальному образу жизни».

Следствие установило, что общественный благотворительный «Фонд самосовершенствования» был создан в 2002 году бывшим психиатром, который вместе со своими последователями пропагандировал идеи отказа от институтов общества, государства и участия в жизни гражданского общества.

СК РФ сообщал, что в рамках такой пропаганды в период 2006-2010 годов организовывались и проводились так называемые «сессии», на которых путем оказания психологического воздействия участникам предлагалось вступать в беспорядочные половые связи друг с другом, в том числе в присутствии малолетних детей.

Члены группы вместе с ее лидером были задержаны на одной из выездных «сессий». Следствие не исключает, что мотивы деятельности организатора группы могли быть как материальными, так и психологическими, поскольку за каждую «сессию» участники фонда платили деньги и подолгу жили в доме лидера, которого могла привлекать власть над социумом.

Уголовное дело было возбуждено по статьям «организация объединения, посягающего на личность и права граждан» и «развратные действия».

http://www.interfax-religion.ru

Top