В Православной церкви выступают против проведения шествия кришнаитов в Саратове

В Русской церкви считают оскорбительной массовую акцию, которую Международное общество сознания Кришны проводит в пятницу в рамках Дней индийской культуры в Саратове.

Саратовская епархия возмущена тем, что шествие проходит «вблизи разрушенного богоборцами саратовского кафедрального Александро-Невского собора в день, когда в Православной церкви вспоминается перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского».

«Для православных людей выглядит оскорбительным и кощунственным тот факт, что сектантское шествие проходит в этот день», — говорится в сообщении пресс-службы епархии.

В нем также указывается на то, что Международное общество сознания Кришны классифицируется современным религиоведением «как тоталитарная деструктивная секта».

Кришнаиты запланировали «театрализованное шествие с колесницей», «бесплатное угощение королевскими сладостями» и музыкальное шоу «Мантра-рок-данс».

В то же время, по информации епархии, организаторы акции не уточняют, что, согласно практике Общества сознания Кришны, «танец и пение мантр являются обрядовыми ритуалами, а бесплатные сладости — жертвенной пищей (прасадом)».

«В информационных сообщениях об акции миссионерские действия религиозной организации представляются как «знакомство с традициями индийской культуры», — отмечает пресс-служба.

В епархии указывают и на то, что в сообщениях организаторов мероприятия «не указываются реальные цели и задачи массового мероприятия, что является нарушением закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на основании которого эта акция была разрешена».

http://www.interfax-religion.ru

Top