Мосгорсуд снизил с 11 до восьми лет лишения свободы наказание “целителю” Григорию Грабовому, осужденному за мошенничество.
Таким образом суд частично удовлетворил жалобу защиты Г.Грабового на соответствующий приговор районного суда.
Кроме того, как передал корреспондент “Интерфакса”, был снижен размер штрафа, который Г.Грабовой должен уплатить в счет государства – с миллиона до 750 тыс. рублей.
Защита в ходе заседания просила отменить приговор как незаконный и необоснованный. Адвокаты Г.Грабового утверждали, что в действиях их подзащитного отсутствует событие преступления.
“Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия”, – говорилось в кассационной жалобе.
В качестве оснований для отмены приговора Г.Грабовой и его защитники указывали на процессуальные нарушения, допущенные, по их мнению, во время разбирательства.
“Действиям Грабового дана неправильная квалификация. В частности, говорится о совершении преступлений в составе организованной преступной группировки (ОПГ), однако в приговоре не описано, почему действия квалифицированы именно так. Не может быть ОПГ в одном лице”, – заявил адвокат Г.Грабового Михаил Трепашкин.
Он также добавил, что деяние Г.Грабового, если даже признать его вину, должно квалифицироваться “как одно, а не как несколько эпизодов”. По его словам, “деньги люди платили за то, чтобы прослушать лекцию, они ее слушали, никакого мошенничества нет”.
“Мы считаем сам приговор незаконным… Мы обязательно будем обжаловать сегодняшнее решение. Один из адвокатов уже подал жалобу в Европейский суд, она принята и обязательно будет рассмотрена”, – заявил журналистам другой адвокат Г.Грабового Вячеслав Макаров.
Со своей стороны представители прокуратуры заявили, что считают приговор законным и обоснованным, и не согласились с тем, что были допущены нарушения, о которых говорила сторона защиты.
Нарушений Процессуального кодекса, которые могли бы повлечь отмену приговора, по мнению прокуратуры, также не было. Действия Г.Грабового, как заявил представитель прокуратуры, квалифицированы правильно.
7 июля 2008 года Таганский суд Москвы приговорил “целителя” Г.Грабового к 11 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в 11 эпизодах мошенничества (ст.159 УК РФ), то есть в хищении чужого имущества и причинении значительного ущерба гражданам.
Суд признал, что Г.Грабовой совершал мошенничество с использованием методов психологического воздействия на людей и назначил ему наказание в виде 11 лет лишения свободы со штрафом в миллион рублей, а также частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба.
Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Москвы по факту мошеннических действий работников Фонда Григория Грабового. В рамках этого дела Г.Грабовой был задержан и затем арестован. Ему было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по фактам хищения денежных средств граждан под видом “воскрешения” погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний.