6 февраля 2007 г.
г. Москва
С 28 января по 3 февраля 2007 г. в Москве проходили XV Международные Рождественские образовательные чтения. Пленарное заседание, посвященное их торжественному открытию, состоялось в Государственном Кремлевском Дворце 29 января.
З1 января 2007 г. в рамках II направления («Школа в XXI веке») XV Международных Рождественских чтений состоялось заседание секции «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности». В работе секции приняли участие 153 человека, являющиеся представителями 46 регионов (епархий), в частности, Екатеринбургской, Волгоградской, Ставропольской, Ярославской, Санкт-Петербургской и др., а также некоторых стран СНГ (Украина, Белоруссия и Казахстан) и Балтии (Литва). Работой секции руководил рабочий президиум в составе профессора А. Л. Дворкина, протоиерея Александра Новопашина (Новосибирск) и священника Льва Семенова.
С приветственным словом к участникам и слушателям секции обратился начальник Департамента по вопросам межрегионального развития аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В. В. Карпов, заявивший о безусловной важности деятельности по противодействию тоталитарному сектантству и о поддержке таковой со стороны Полпреда Президента РФ.
Во вступительном слове председатель секции профессор А. Л. Дворкин охарактеризовал общие тенденции, проявившиеся в деятельности тоталитарных сект за прошедший год, в частности, усиление активности сектантов в юридической сфере и увеличение количества судебных процессов, связанных с деятельностью деструктивных сект.
Было прослушано 20 докладов и сообщений. Ряд докладов был посвящён специфике конкретных сект («Общество сознания Кришны», секта «Аштар», неопятидесятнические секты, секта Муна, «церковь сайентологии» и др.) и их опасности для школы, семьи и личности. Также прозвучали доклады, анализирующие деструктивную деятельность конкретных сект в различных сферах (например, доклад «Тоталитарные секты — угроза семье», представленный Председателем Правления Новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований, настоятелем собора св. Александра Невского (Новосибирск), протоиереем Александром Новопашиным). Особое внимание участников привлек содержащий практические рекомендации доклад К. В. Кирилловой, юриста Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, «Правовые аспекты противодействия тоталитарным сектам». Следует отметить выступления докладчиков из Беларуси и Украины, подробно осветивших картину сектантства в этих странах.
На секции затрагивалась проблема усиливающегося проникновения тоталитарных сект в политические структуры и образовательную систему, а также рассматривался весь ряд вопросов, связанных с проблематикой тоталитарного сектантства и оккультизма, а также противодействия оным. Участниками секции было принято Обращение, выражающее глубокую озабоченность тревожной ситуацией, сложившейся в связи с ежегодным проведением в ряде регионов России так называемых Праздников колесниц (Ратха-ятра), организуемых местными отделениями тоталитарной секты Общество сознания Кришны. Обращение, обсужденное и принятое единогласно 153 участниками секции, по их поручению подписано рабочим президиумом секции.
Президент РАЦИРС,
президент Центра религиоведческих исследований
во имя священномученика Иринея Лионского
профессор А. Л. Дворкин
Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент