РАЦИРС расширяет число своих членов и представительств: информационный бюллетень Российской Ассоциации Центров изучения религии и сект (РАЦИРС) о расширенном годичном заседании

7 февраля 2007 г.
г.Москва

1 февраля 2007 г. состоялось годичное заседание Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), образовавшейся в феврале прошлого года из вошедших в нее российских информационно-аналитических центров по проблемам сектантства. Президентом РАЦИРС тогда был избран профессор А. Л. Дворкин, вице-президентами протоиерей Александр Новопашин и протоиерей Александр Шабанов, ответственным секретарем — священник Лев Семенов. Целью и задачами созданной Ассоциации были названы планомерный мониторинг деятельности на территории России новых религиозных движений и сект, аналитическая и исследовательская работа, оказание информационной и консультационной помощи и содействия федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным организациям, СМИ в вопросах, касающихся деятельности различных религиозных объединений, в том числе, посредством издания собственных электронных и печатных СМИ, а также проведение независимых религиоведческих экспертиз.

На этот раз годичное заседание РАЦИРС прошло в расширенном составе с приглашением ряда участников работающих в Москве XV Международных Рождественских образовательных чтений из 46 регионов России и ряда стран СНГ и Балтии. С отчетным докладом за первый год деятельности РАЦИРС на заседании выступил ее ответственный секретарь священник Лев Семенов, кандидат исторических наук, доцент кафедры сектоведения Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В докладе получила освещение разносторонняя работа, осуществленная РАЦИРС за отчетный период.

В частности было отмечено, что Ассоциация приняла и направила в соответствующие федеральные и региональные органы власти, общественные организации, информационные агентства и СМИ более 30 заявлений, обращений, информационных бюллетеней, комментариев и реплик по различным актуальным вопросам, связанным с противостоянием угрозе проникновения тоталитарных сект в российское общество в целом, в том числе в сферу образования. По запросам органов прокуратуры, а также ряда федеральных и столичных министерств и ведомств силами специалистов, привлеченных РАЦИРС, были выполнены религиоведческие экспертизы ряда сектантских изданий, а также дана экспертная оценка характеру деятельности той или иной религиозной или общественной организации, в деятельности которых усматривались признаки, позволяющие квалифицировать эти организации как тоталитарные секты. Руководство РАЦИРС и представители входящих в нее центров на местах активно разъясняли опасную сущность тоталитарного сектантства в теле- и радиоэфире, со страниц журналов и газет.

Продолжились и упрочились за отчетный период деловые связи РАЦИРС с Европейской федерацией исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS). Участниками ее ежегодной конференции, проходившей в марте 2006 г. в Брюсселе (Бельгия) были профессор А. Л. Дворкин, являющийся членом совета директоров FECRIS, протоиерей Александр Новопашин и священник Лев Семенов, представивший на конференции доклад, в котором раскрывались механизмы проникновения тоталитарной секты Муна в федеральные министерства и ведомства России в период экспансии мунитской секты в первой половине 90-х годов.

В качестве примера практической результативности деятельности РАЦИРС священник Лев Семенов привел Заявление РАЦИРС от 19 июня 2006 г., своевременно направленное Ассоциацией в Администрацию Президента РФ, Государственную Думу РФ и Министерство иностранных дел РФ. Это заявление способствовало недопущению приезда в Россию жены и старшего сына Сан Мён Муна, лидера тоталитарной секты, ранее известной как «церковь объединения», а ныне скрывающей свои истинные цели под имиджем миротворческой организации, именующей себя «Федерацией за всеобщий мир». Как известно, ранее по инициативе православного духовенства, обратившегося в Государственную думу РФ и МИД РФ, сам Мун, планировавший свой приезд в Москву в октябре 2005 г., был лишен въездной визы в Россию, после чего примеру нашей державы незамедлительно последовали Молдова и Болгария, пополнив список европейских государств, объявивших этого сектантского лидера невъездным.

За отчетный период РАЦИРС и Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского осуществили издание большим тиражом книги: Дворкин А. Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект: Сборник / Под ред. священника Льва Семенова и диакона Михаила Плотникова. М., 2006. 160 с. Помимо ряда работ профессора А. Л. Дворкина в книгу в качестве приложений вошли документы, предлагающие системный подход в деле противостояния тоталитарным сектам, ценные юридические рекомендации и практические советы, данные о существующих тоталитарных сектах, контактная информация об исследовательских центрах информирования о сектах в России и Белоруссии. Книга предназначена для направления во все регионы России.

После обсуждения доклада состоялись выступления президента РАЦИРС профессора А. Л. Дворкина, вице-президентов протоиерея Александра Новопашина (Новосибирск) и протоиерея Александра Шабанова (Тверь), священника Владимира Зайцева (Екатеринбург), директора Общественного центра Гражданская безопасность» Е. О. Мухтарова (Ярославль) и других участников расширенного заседания, в которых обсуждались назревшие задачи оптимизации противостояния российского общества тоталитарным сектам в интересах россиян. Были также обсуждены ближайшие перспективы издательской деятельности РАЦИРС и направления совершенствования координации деятельности входящих в нее Центров.

Важным вопросом повестки дня расширенного заседания стало рассмотрение заявлений о принятии в РАЦИРС новых членов. В итоге состав Ассоциации пополнился центрами соответствующего профиля из Рязанской области, Ставропольского края и Сахалина. Возросло и число представительств РАЦИРС за рубежами России. К имевшемуся ранее представительству в Сербии теперь добавились представительства РАЦИРС в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

На расширенном заседании был также рассмотрен ряд внутренних вопросов, касающихся совершенствования деятельности РАЦИРС, направленной на преодоление негативного влияния тоталитарных сект на жизнь российского общества.

Президент РАЦИРС
профессор А. Л. Дворкин

Ответственный секретарь РАЦИРС
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

Приложение 1

Обращение участников секции «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности» на XV Международных Рождественских чтений

31 января 2007 г.
г. Москва

Мы выражаем нашу глубокую озабоченность тревожной ситуацией, сложившейся в связи с ежегодным проведением в ряде регионов России так называемых Праздников колесниц (Ратха-ятра), организуемых местными отделениями тоталитарной секты Общество сознания Кришны.

В ходе их проведения происходит непосредственное нарушение прав всех граждан нашей страны, в первую очередь – православных верующих и представителей других традиционных религий России. Попирается закрепленное в ст. 28 Конституции РФ базовое право человека – права на свободный религиозный выбор. Людей, пришедших на мероприятие, заявленное как пропаганда индийской культуры, обманным путем вовлекают в религиозные действия местных Обществ сознания Кришны, сопровождающиеся всем набором мистического ритуала: проповедью, каждением, вкушением специальной освященной пищи, поклонением богам.

У нас, как православных верующих людей, подобный обман вызывает чувства возмущения и протеста. Ситуация усугубляется еще и тем, что в некоторых регионах в организации подобных «праздников» принимают активное участие и представители региональных органов власти, которые призваны стоять на страже прав и свобод граждан. До сих пор действиям Общества сознания Кришны не дана должная правовая оценка Прокуратурой РФ и ее областными структурами.

Мы обращаемся к федеральным властям РФ, руководству Прокуратуры РФ, Посольству Индии в РФ, всем СМИ и широкой общественности с призывом защитить одно из неотъемлемых прав граждан – право на свободный религиозный выбор, дать должную правовую оценку действиям представителей названной секты, а к региональным властям, призывая их дистанцироваться от незаконной и нравственно порочной прозелитической деятельности кришнаитов. Нельзя допустить повторения подобных нарушений прав россиян впредь.

Обращение принято единогласно 153 участниками секции и по их поручению подписано рабочим президиумом секции в составе:

Профессор А. Л. Дворкин

Протоиерей Александр Новопашин (Новосибирск)

Священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

Приложение 2

Перечень докладов и сообщений, сделанных на заседании секции «Тоталитарные секты как угроза обществу, школе, семье и личности»

1. Профессор А. Л. Дворкин: вступительное слово, обзор событий за прошедший год.

2. В. В. Карпов, начальник Департамента по вопросам межрегионального развития аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Приветственное слово.

3. Протоиерей Александр Новопашин, председатель Правления Новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований, вице-президент РАЦИРС: «Тоталитарные секты — угроза семье».

4. Протоиерей Александр Шабанов, председатель Миссионерского отдела Тверской епархии, вице-президент РАЦИРС: «Неокаббала в России».

5. Протоиерей Олег Кузьминов, председатель Миссионерского отдела Тульской епархии: «Кришнаитский «Праздник колесниц» (Ратха-ятра) в городах России как экзамен на социальную зрелость для общества и государства».

6. Священник Лев Семенов, ответственный секретарь РАЦИРС, кандидат исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «»Послы мира» как инструмент проникновения секты Муна в российские структуры».

7. Священник Александр Усатов, Ростовская-на-Дону епархия: «Лжеархиерей Сергей Журавлев: неопятидесятничество восточного обряда».

8. Священник Александр Пикалев, Ставропольская епархия: «Семинары Эдигера как пример зарождения оккультной секты».

9. Иеромонах Максим (Попов), аспирант ПСТГУ, Свято-Троицкий монастырь Мордовской епархии: «Холотропное дыхание — комплексная медитативная техника трансперсональной психологии».

10. В.А.Мартинович, руководитель Информационно-консультативного Центра им. преп. Иосифа Волоцкого при Минской епархии Белорусского Экзархата РПЦ МП, преподаватель Минской духовной академии и семинарии, доктор теологии Венского университета: «Сектоведение и сектантство в Белоруссии».

11. Е.О.Мухтаров, директор общественного центра «Гражданская безопасность» (Ярославль): «Сектозащита на марше: деятельность Славянского правового центра».

12. А.В.Кузьмин, руководитель Саратовского регионального отдленеия «Центра религиоведческих исследований», аспирант факультета философии и психологии Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского: «Секта «Аштар» — излеченные «святыми» или покалеченные бесами».

13. К.В.Кирилова, юрист Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии: «Правовые аспекты противодействия тоталитарным сектам».

14. М.Р.Бигнова, ст. преподаватель кафедры истории Уфимского филиала МГОПУ: «Библейская школа неопятидесятников-харизматиков: история, методика, перспективы».

15. О. Л.Романенко, А. В. Спивак, журналисты газеты «Вечерние вести» (Украина): «Сектантская Украина: политика, власть, деньги».

16. Ю.О.Денисенко, корреспондент газеты «Костанайские новости» (Казахстан): «Деятельность зарубежных псевдорелигиозных культов и вероучений в Интернете на примере «Церкви Иоанна Богослова» Олега Моленко (Урюпина)».

17. В.И.Терехов, студент 5 курса миссионерского факультета ПСТГУ: «Об актуальных тенденциях в современном русском нативизме». (Сообщение)

18. А.Фомина, студентка 5 курса факультета педагогики и психологии Уфимского филиала МГОПУ: «Индивидуально-психологические особенности молодежи вовлеченной в деятельность неопятидесятников-харизматиков («Церковь «Жизнь Победы»» г. Уфы)». (Сообщение)

19. О.В.Заев, руководитель Центра по вопросам сектантства при соборе св. благоверного кн. Александра Невского (Новосибирск): «Экспансия сайентологии в Сибире». (Сообщение.)

20. А.Ю.Скрынников, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам тоталитарных сект (Ставрополь): «Радикальные секты исламистов в Ставрополье».

Top