Комментарий Центра религиоведческих исследований и РАЦИРС

4.IV.2006

То, что произошло в Киеве, иначе, чем катастрофой для Украины не назовешь: на последних выборах мэра украинской столицы победил сектант-неопятидесятник Леонид Черновецкий. Черновецкий — активный член и «пастор» неопятидесятнической секты «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов мира» (также известной, как «Посольство Божье») возглавляемой гражданином Нигерии Сандеем Аделаджей.

Фанатично преданный Аделадже Черновецкий победил лишь благодаря отсутствию единства своих противников, набрав всего лишь 31,83 % голосов.

Новоизбранный мэр известен также как крупный финансист (глава концерна «Правэкс» и «Правэкс-банка») и автор книги «Как заработать первый миллион» (название книги типично для неопятидесятников, исповедующих «теологию процветания»). В предвыборной кампании широко прибегал к популистским заявлениям, широко цитируемым СМИ благодаря их вопиющей примитивности и косноязычию.

Но дело даже не в этом. К сожалению, в Киеве было положено начало воплощению в жизнь провозглашенной несколько лет назад самым известным неопятидесятником постсоветского пространства Алексеем Ледяевым концепции «Нового мирового порядка». «Новый мировой порядок» предусматривает приход к власти на местах «священников» (читай «пасторов») и активистов неопятидесятнических сект, что в, конечном итоге, приведет к созданию мирового правительства, возглавить которое призван Джордж Буш.

Об опасности экстремистской программы Ледяева говорили уже многие. Она снискала такую негативную известность, что от нее вынужден был (правда, довольно мягко) отмежеваться глава отечественных неопятидесятников Сергей Ряховский. Однако, он полностью отработал дивиденды ледяевской деятельности, заверив испуганных российских чиновников, что только он, «епископ» Ряховский, сможет удержать свою паству от сползания в «оранжизм» и попыток насильственного воплощения «Нового мирового порядка» в жизнь. Увы, власти поверили, и включили Ряховского в пару совещательных органов при Президенте РФ. Это членство, должным образом преподанное, дало предприимчивому неопятидесятнику возможность наращивать свои силы на местах и спокойно растить кадры для грядущих «великих потрясений».

Правда, никто не ожидал, что приход к власти сектантов свершится так скоро. Да, пока это случилось не в России. Однако лиха беда начало. От Киева до Москвы совсем не так далеко, а всевозможные госдепартаменты уже давно позиционируют Украину как пример демократии для всего постсоветского пространства.

Нам говорят, что киевляне сделали свой демократический выбор, и никто не имеет права его оспаривать. 73 года тому назад народ Германии тоже сделал свой демократический выбор: тридцать процентов граждан проголосовали за Национал-социалистическую партию Германии, также, кстати говоря, ратовавшую за новый мировой порядок и также известную своим харизматическим лидером-популистом. Такой же процент проголосовал и за харизматика-Черновецкого. Что принесли те демократические выборы Германии и миру известно всем. Остается ждать, что принесут мартовские выборы Киеву и Украине.

Неужели мы вынуждены вновь и вновь наступать на те же самые грабли?

Top