Тоталитарные секты стремятся проникнуть в учреждения образования: пресс-релиз Российской ассоциации центров изучения религии и сект (РАЦИРС) о Международном семинаре в Болгарии

22.10.09

Болгарский Центр изучения новых религиозных движений (ЦИНДР) провел 17-18 октября 2009 г. в городе Варна Международный семинар «Учреждения образования как цель сектантской деятельности». Семинар проходил в помещении Духовно-просветительного центра во имя св. архангела Михаила.

Семинар открылся вступительным словом председателя ЦНДР профессора Ивана Желева Димитрова и приветствием Митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла. Затем пленарное заседание продолжилось докладом профессора А. Л. Дворкина «Дети как заложники тоталитарных сект». Участники семинара — православное духовенство и светские ученые — с большим вниманием выслушали авторитетного специалиста в области противодействия тоталитарному сектантству, который, являясь заведующим кафедрой сектоведения Миссионерского факультета и профессором кафедры теологии факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, также широко известен своей активной деятельностью на постах президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президента Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского (ЦРИ), вице-президента Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектантстве (FECRIS) — имеющей статус консультанта Совета Европы и специального советника экономического и социального совета ООН, председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ.

Тематика других докладов, представленных на международном семинаре, раскрывала различные аспекты феномена тоталитарного сектантства и проистекающих от него угроз для современного общества и в первую очередь для молодежи. В частности, были рассмотрены факты экспансии так называемых новых религиозных движений в образовательные структуры, взаимосвязь психологического кризиса идентичности в юношеском возрасте и формирования сектантского сознания, рост псевдорелигиозных и сектантских настроений в ряде экологических движений, ущербность образовательных учреждений, строящих учебный процесс на основе системы Рудольфа Штайнера, попытки празднования хэлуина в учебных заведениях как вызов традиционной православной культуре, а также ряд других тем.

В ходе пребывания профессора А. Л. Дворкина в Варне состоялась его встреча с Митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом, во время которой имел место обмен мнениями между Его Высокопреосвященством и российским ученым.

Ответственный секретарь РАЦИРС и ЦРИ,
священник Лев Семенов,
кандидат исторических наук, доцент

Top