Затворников по осени считают. В Пензенской области объявилась новая секта

Год спустя после эпопеи с пензенскими затворниками местное епархиальное управление РПЦ вновь предупреждает об опасности, исходящей от другой радикально настроенной религиозной группы. По словам священнослужителей, «почитание лжестарца Алексия, отмеченное в населенном пункте Победа Пензенской области, порождает новую секту».

— Вам какую церковь: нашу или не нашу? — со знанием дела уточняют местные жители. По воле случая или по некоему расчету культовые здания расположены на одной улице — напротив друг друга.

Во дворике православного храма находится главная местная достопримечательность — могила старца Алексия (он же — Михаил Шумилин).

79-летний старец скончался от болезней в 2005 году. Сразу после этого нашлись люди, которые самовольно возвели Михаила Шумилина в сан схимонаха Алексия и стали почитать, словно святого. Несмотря на предостережения официальной церкви, к могиле непризнанного пророка до сих пор едут страждущие со всей России, чтобы помолиться над холмиком и забрать с собой горсточку целебной земли, которая якобы «не иссякает».

— Песок на могилку регулярно подвозят самосвалами из соседнего карьера, — развенчал миф о чудесном восстановлении могильного холмика председатель местного садоводческого общества Андрей Капралов. Но приезжие к его словам не прислушиваются.

…После смерти старца Алексия его последователи раскололись на четыре автономных лагеря. Они не ходят в православный храм, ведут замкнутый образ жизни и не общаются друг с другом. Наибольшую известность среди них получила так называемая Михайловская обитель.

Несколько дворов и молельный дом спрятались за добротным кирпичным забором в человеческий рост. Ворота на замке. Из глубины двора доносится заунывное пение псалмов.

— Конца света ждут, грехи замаливают, — поясняют местные жители.

К членам общины деревенские относятся со снисхождением, словно к чудакам. Правда, среди религиозных фанатиков попадаются люди разные. Недавно две женщины, которые некоторое время жили в Михайловской обители, были задержаны по подозрению в совершении мошенничества. Обманным путем они выманили у одинокой пенсионерки все ее сбережения. Злоумышленниц задержали, для них судный день настанет после завершения следствия.

— Михайловская обитель не зарегистрирована в органах юстиции, как надлежит любому православному приходу, — пояснил ответственный секретарь Пензенского епархиального управления игумен Серафим Домнин. — Как нам известно, эти люди не имеют законного рукоположения. И совершаемые ими обряды и таинства не могут быть названы действительными.

До недавних пор на существование обители смотрели сквозь пальцы и церковнослужители, и местные власти. Но несколько месяцев назад в Санкт-Петербургском издательстве крупным тиражом вышла брошюра о пензенском старце Алексии. Она, согласно заключению епархии, содержит много неточностей и несоответствий жизни Михаила Шумилина, в ней много произвольных комментариев, которые «не соответствуют духу православного подвижничества и вводят людей в заблуждение».

Более того, на обложке книги имеется надпись «По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета». В епархии это называют наглой ложью. Уже продолжительное время архиепископ Филарет находится на лечении в Москве и не принимает участия в делах епархии.

Между тем псевдоправославная пропаганда распространяется по монастырям и приходам. В настоящее время издано уже шесть книг о жизни схимонаха Алексия.

Как известно, другой пензенский лжепророк — Петр Кузнецов, который осенью прошлого года отправил в добровольное заточение 35 затворников, начинал свою деятельность очень похоже — с распространения собственных сочинений. Позже суд признал их экстремистскими, а лидера секты направил на лечение в психиатрическую клинику, где он до сих пор находится.

Год спустя после тех громких событий история, похоже, повторяется, только с другими действующими лицами. В Победу едут страждущие со всей России. Четверть домов здесь уже скуплена паломниками. На каждом столбе можно увидеть объявление: «Куплю жилье на ваших условиях». Говорят, что цена за избу без удобств доходит до миллиона рублей.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск)
N5008 от 1 октября 2009 г.
Наталья Саванкова

http://www.rg.ru

Top