Как пригласить профессора А.Л.Дворкина для лекций и бесед в Ваш регион

Пригласить меня для чтения лекций и миссионерской работы в тот или иной регион не сложно. Достаточно связаться со мной по телефону +7-495-645-39-47 или по электронной почте iriney@iriney.ru (сайт: http://iriney.ru)

Желательно планировать визит и, соответственно, звонить заранее - месяца за 2-3, поскольку мой график обычно составлен весьма плотно. Если нет особо срочных и неотложных обстоятельств (судебный процесс или что-нибудь в этом роде), требующих моего незамедлительного выезда в регион, я могу себе позволить не более 2-х поездок на дальние дистанции в месяц.

Обязательное условие моего приезда - согласие местного правящего архиерея. Чаще всего, инициатива исходит как раз от епархии. В случае, если организаторами выступают администрация либо отдельные приходы, монастыри, ВУЗы, общественные движения, СМИ и просто заинтересованные люди, архиерея надо проинформировать и получить его согласие на мой приезд. Таковы правила церковной этики, которые я, будучи православным христианином и профессором Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, ни при каких обстоятельствах нарушать не буду.

Следующее условие - продуманная и организованная рабочая программа. Я с удовольствием ознакомлюсь с местными достопримечательностями и святынями, но все же главное, для чего я приезжаю, - это работа, и она должна быть приоритетной при планировании моего визита. Следует назначать в день не менее 3-х, но и, желательно, не более 5-и мероприятий (лучше всего 3-4), среди которых могут быть лекции, встречи, беседы, брифинги, интервью, пресс-конференции, прямые радио- и телеэфиры и т.д.

Если поездка не очень дальняя (до 3-х часов на самолете), ее идеальная продолжительность - 3 полных рабочих дня. К концу недели я должен вернуться в Москву, потому что по пятницам (а иногда и по четвергам) у меня плановые лекции. В случае, если поездка дальняя, я обычно остаюсь на неделю, но, повторю, что договариваться нужно заранее, чтобы я мог перенести свои московские лекции. Необходимо также, чтобы хотя бы одна из моих лекций была общегородской, то есть доступной для всех желающих. Ее следует проводить вечером и отводить на нее не менее 3-х часов, чтобы все желающие имели возможность задать свои вопросы.

Необходимо провести рекламную подготовку: выпуск и расклейка листовок, объявления в приходах, реклама по радио и/или телевидению.

NB. В рекламных объявлениях не стоит называть это мероприятие лекцией (звучит слишком скучно), а встречей или беседой. Необходимо также подчеркнуть, что всем будет предоставлена возможность задать вопросы и получить на них ответы.

Не стоит бояться вероятного прибытия сектантов, напротив, наша задача - сделать все возможное, чтобы они пришли. С другой стороны, необходимо обеспечить охрану порядка в зале, чтобы иметь возможность пресечь попытки срыва мероприятия.

Я встречаюсь с самыми разными аудиториями. Но, думаю, необходимо уделить первоочередное внимание организации моих встреч со студентами светских вузов и педагогами. Ни в коем случае нельзя допускать смешанную учительско-детскую аудиторию. Как правило, с детьми школьного возраста я не работаю (да и, вероятно, не слишком полезно им рассказывать о сектах - пусть лучше вначале хорошенько ознакомятся с православными основами собственной культуры), но если работаю с детьми, это необходимо делать отдельно и с небольшими группами. Сгонять в зал Дома культуры несколько классов вместе с педсоставом - значит заранее провалить мероприятие.

В случае необходимости и если есть заинтересованность, я встречаюсь с врачами, милиционерами, военными (офицерами), но только если имеется приглашение с их стороны (а не пожелание "провести мероприятие", навязанное им третьей стороной). К солдатам-срочникам, желающим только одного - выспаться, лучше меня не привозить. Часто оказывались полезными и интересными брифинги и круглые столы с представителями местных администраций и руководящим составом силовых структур. Но это происходило опять же, когда имелась четко выраженная заинтересованность с их стороны.

Если вы приглашаете меня на конференцию (семинар, чтения и пр.), пожалуйста, постарайтесь создать для меня параллельную лекционную программу. Если я к вам уже приехал, старайтесь использовать меня максимально эффективно, т. е., после того, как я прочитаю свой доклад на конференции, я вполне могу встретиться со студентами местных вузов, провести открытую встречу с жителями города, дать радиоинтервью, побывать на прямом телеэфире и пр.

В любом случае постарайтесь максимально подключить к моему приезду СМИ. Те интервью, теле- и радиопередачи, которые мы запишем во время моего визита, будут "работать" еще долгое время после моего отъезда, а прямые эфиры с вопросами, звучащими в студии, всегда дают большую отдачу. Задействуйте весь этот ресурс максимальным образом!

К условиям проживания у меня три требования:
1. тишина;
2. наличие горячего душа и туалета в номере (а не в 2-х км по ночному коридору);
3. ввиду ограничений, налагаемых на меня астмой, необходимо убедиться в отсутствии в жилом помещении табачного дыма или его остаточных следов (если это гостиничный номер, в котором раньше курили, убедитесь, что его основательно и длительно проветривали; возможно, я попрошу вас принести домашнее постельное белье, одеяло и подушку).

Всё остальное мне безразлично: сгодятся монастырская келья, гостевая комната в епархиальном управлении, пустая квартира прихожан, уехавших на это время, одноместный гостиничный номер.

Просьба также, по возможности, учитывать разницу местного времени с московским и в тех случаях, если утро у вас наступает раньше, хотя бы в первый-второй день не ставить мои мероприятия на самое раннее утро.

Для меня предпочтительнее добираться до места самолетом или машиной (на расстоянии до 400 км), чем поездом. Просил бы также учесть, что в Москве стоимость такси до аэропорта бывает сопоставима со стоимостью билета: 1000-1500 р.

В случае если вы желаете, чтобы я привез с собой свои книги, сообщите об этом заранее: иной раз мне необходимо время, чтобы отыскать те или иные издания.

Часто на лекциях мне требуется видеопроектор для показа сюжетов о сектах. Желательно заранее оговаривать со мной, на каких носителях будут записаны эти сюжеты. Огромная просьба в случае, если аудитория, перед которой мне предстоит выступать, чуть больше чем камерная, обеспечить меня микрофоном: любой профессиональный лектор с "профессиональными" болезнями горла поймет, о чем я говорю.

Читать лекции я предпочитаю стоя. Удобнее всего поставить на сцене кафедру, чтобы было на что опереться, да и не стоять перед микрофонной стойкой, наподобие эстрадного артиста.

Итак, до встречи в вашем регионе!

Александр Леонидович Дворкин