Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея, еп. Лионского: круглый стол «Актуальные проблемы православного сектоведения»

26 января 2012 года

26 января 2012 года в Москве в Православном Свято-Тихоновском Государственном Университете в рамках XXII Ежегодной богословской конференции ПСТГУ состоялось заседание круглого стола «Актуальные проблемы православного сектоведения».

Перед началом работы Круглого стола к присутствующим с приветственным словом обратился профессор кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор философии, кандидат богословия Александр Леонидович Дворкин, президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея, еп. Лионского.

Профессор Дворкин обратил внимание присутствующих на необходимость таких встреч, способствующих более плодотворному анализу феномена современного сектантства. В ходе своего выступления Александр Леонидович упомянул ряд публикаций, где говорится о том, что так называемая проблема сект является якобы во многом надуманной и что не стоит обращать внимания на какие-либо «экзотические религиозные группы» и навешивать на них какие-либо ярлыки. К сожалению, специалистам, занимающимся проблемой деструктивного сектантства, неоднократно приходится сталкиваться с подобной точкой зрения. Как правило, ее придерживаются псевдоправозащитные организации, занимающиеся защитой лидеров деструктивных сект, заинтересованных в более широком тиражировании подобной позиции. Такого рода ошибочные мнения о сектах приводят к роковой ошибке недооценки опасности современных сект, реально попирающих права человека и нарушающих закон. «Встречи, подобные этому круглому столу, – отметил профессор Александр Дворкин, – призваны способствовать более конструктивному диалогу в обсуждении проблемы деструктивного сектантства».

Первый докладчик, диакон Павел Сержантов, старший научный сотрудник Института синергийной антропологии, кандидат философских наук, выступил с докладом «Сектантская апокалиптика в приспособленном для православных виде». Отец Павел рассказал о нюансах широко распространившихся в последнее время в псевдоправославной среде апокалиптических ожиданий, приводящих порой к таким трагедиям, которые все мы могли несколько лет назад наблюдать под Пензой, где лидер апокалиптической секты Петр Кузнецов убедил закопаться под землю своих последователей, испуганных скорым приходом конца света.

Второй доклад сделала Алина Александровна Виноградова, психолог Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея, еп. Лионского, психолог Центра социальной помощи семье и детям «Измайлово» по теме «Как поведение близких влияет на выход из секты?». Алина Александровна, основываясь на своем опыте реабилитации от сектозависимости, рассказала присутствующим о проблемах, с которыми может столкнуться психолог в своей профессиональной деятельности. Алина Александровна сакцентировала внимание на том, какие необходимо родственникам пострадавшего соблюдать правила, чтобы не потерять своего близкого человека, попавшего в секту, а также что следует знать о проблеме сектозависимости самому психологу, работающему с пострадавшими.

Следующий доклад «Отказ от медицинской помощи и эксперименты над здоровьем граждан в тоталитарных сектах» был сделан научным сотрудником Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея, еп. Лионского Татьяной Сергеевной Карпачевой, доцентом кафедры миссиологии Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидатом филологических наук. Татьяна Сергеевна отметила, что отказ от медицинской помощи весьма распространен не только среди последователей малоизвестных сект, но и среди довольно распространенных. К примеру, в неопятидесятнической секте, известной тем, что ее возглавляет Член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский, обращение к врачу воспринимается как слабость веры; последователи считают грехом покупку лекарств и за поход в аптеку просят у Бога прощения как за совершенный грех. Проблема причинения вреда своему здоровью остро встает и в широко распространенной в России секте «Свидетелей Иеговы», где запрещается переливание крови. Из-за запрета на эту процедуру умерло очень много людей, обманутых лидерами секты, выводящими этот запрет из Библии. Люди и не подозревают о том, что в Библии отсутствует этот запрет и вообще ничего не говорится о переливании крови.

Татьяна Сергеевна назвала распространенные в России секты, которые наиболее опасны для здоровья граждан и упомянула о недавних изменениях в Законодательстве Российской Федерации, которые открывают более широкие возможности для подобного рода преступной деятельности сектантов и всякого рода обманщиков, наживающихся на здоровье людей.

Дмитрий Николаевич Бахарев в своем докладе ”Солибор” как типичная секта Нью Эйдж» продолжил тему псевдотерапевтических сект, маскирующихся под различного рода социально-полезные проекты, образовательные и лечебные организации. Секты, подобные «Солибору», опасны тем, что, как следствие их деятельности, наши сограждане сталкиваются с большими проблемами с психикой у своих близких, их пропажей, а также запущенными заболеваниями.

Доклад на тему «Анализ деятельности секты Светланы Пеуновой» был сделан слушателем факультета дополнительного образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Виктором Ивановичем Ивановым. Он рассказал о деструктивной секте Светланы Пеуновой из Самары, которая своей деятельностью охватила уже не только этот волжский город, но и Москву, и многие другие российские города. Пеунова сейчас выступает в качестве политического деятеля, претендующего не много не мало на пост Президента Российской Федерации, но на самом деле Пеунова является лидером оккультного сектантского движения, с помощью которого она пытается осуществить свои политические амбиции. Светлана Пеунова с этой целью основала свою политическую партию, идеология которой полностью ориентируется на созданное ею магическое учение о природе женщины, ее собственном происхождении и ее миссии в этом мире, чакры, энергетические каналы, информации из космоса и тому подобное. Секта Пеуновой состоит в основном из женщин, испытывающих определенные трудности, психологические и социальные проблемы, а также из ищущих свои ориентиры в жизни домохозяек и молодых мам, объединившихся в этой секте под общим лозунгом «Познай себя и ты познаешь мир!» Не избежала Пеунова и обещаний своим последователям исцелять от болезней. В самой секте проповедуются абсурдные идеи, подобные той, что на нашу планету с определенной периодичностью высаживается десант рептилий, и об этом стало известно из секретных материалов КГБ...

Какими бы ни были странными учения сект, главное и самое важное в них – это опасность методик, которые используют лидеры этих организаций в своей деятельности. Присутствующие на круглом столе специалисты в области религиоведения, богословия, психологии, права и других наук сошлись во мнении, что феномен деструктивного сектантства требует дальнейшего рассмотрения и применительно к вновь возникающим российским сектам и их политическим амбициям, стремлениям лечить и учить наших детей и близких, что на самом деле всегда заканчивается семейной трагедией, человеческой гибелью и социальными напряжениями в обществе.

Пресс-служба РАЦИРС