Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О нас

Саратовское отделение Центра религиоведческих исследований является региональным представительством Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея, Епископа Лионского. Саратовский антисектантский центр входит в Российскую ассоциацию центров изучения религии и сект (РАЦИРС) и является корреспондентом FECRIS — Европейской федерации центров по исследованию и информированию о сектантстве (фр. Fédération européenne des centres de recherche et d’information sur le sectarisme; англ. European Federation of Centers of Research and Information on Sectarianism).

Своей целью мы видим решение следующих задач:

  • изучение феномена деструктивного сектантства для его лучшего понимания;
  • профилактика сектозависимости путем информирования об опасности сект;
  • консультационная помощь пострадавшим от сект людям и их семьям.

Приоритет нашей деятельности заключается в том, чтобы предупреждать людей об опасности деструктивных сект — организаций, посягающих на свободу, имущество и жизнь. Движение antiCEKTA — это сообщество людей, которые владеют знанием и готовы им делиться. Это люди действия, люди поступка. Присоединяйся к нам и начни активную деятельность в своем регионе!

Мы должны знать правду о сектах!

Среди большинства людей, включая ученых, журналистов и политиков, существуют различные точки зрения относительно феномена сектантства. Кто-то признает секты опасным явлением, кто-то придерживается убеждения, что секты — проблема надуманная, а кто-то считает, что должен сохранять нейтралитет во имя объективности своего суждения. Понять проблему насилия в сектах и делать окончательные выводы придется вам, наша же задача — донести до вашего сведения ставшие нам известными факты, которые мы всегда проверяем на достоверность. Мы ценим прежде всего факты, а не голословные утверждения.

Знание должно обязывать к действиям!

Если мы становимся свидетелями насилия в сектах, то мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы остановить это насилие. Мы не должны молчать! Важно помнить, что проблема сектозависимости заключается в отсутствии информации об опасности сект. Распространяйте находящуюся на этом сайте информацию — так мы сможем предупредить больше людей о грозящей им опасности и уменьшить число пострадавших от сект людей.

Автор проекта anticekta.ru — Александр Кузьмин,
священник Русской Православной Церкви,
кандидат философских наук, эксперт в области изучения
новых религиозных движений и деструктивных сект

Важное предупреждение!

Информационно-аналитический сайт anticekta.ru не преследует своей целью возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.

Данный ресурс не преследует коммерческих целей.

Авторы статей и публикаций основывают свое мнение исключительно на данных научных исследований и сведениях из открытых источников и выражают свое субъективное мнение без цели дискредитации упоминаемых организаций, юридических (физических) лиц, религий и идеологий, не сообщают заведомо ложной информации. Целью Информационно-аналитического сайта www.anticekta.ru является информирование и предупреждение об опасной деятельности деструктивных сект. Наличие материалов о какой-либо организации или человеке на сайте anticekta.ru, равно как и на всех его проектах, не обязательно означает, что данная организация или человек рассматриваются как деструктивная секта или как адепт секты.

При использовании материалов наших ресурсов соблюдайте Законодательство Российской Федерации и нормы международного права. Вы можете загружать, распечатывать, размножать, копировать и распространять наши материалы без каких-либо ограничений при условии, что не будете использовать их в коммерческих и противоправных целях. Категорически запрещается вносить какие-либо изменения в размещенные на данном сайте тексты, изображения, фото, аудио и видео материалы.

При использовании материалов нашего сайта и всех наших проектов
ссылка на anticekta.ru обязательна!


Информация с сайта головной организации (iriney.ru):

Центр религиоведческих исследований

Главная задача Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (президент — профессор А.Л. Дворкин), основанного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 г. как Информационно-консультационный центр св. Иринея Лионского, — распространение достоверной информации об учении и деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов. С этой целью сотрудники Центра занимаются научно-исследовательской, консультативной, лекционной и издательской деятельностью, а также поддерживают связь с государственными структурами и средствами массовой информации.

Мы считаем, что лучший способ выйти из секты – это туда не попасть. Мы убеждены, что если бы сегодняшних жертв сектантства вовремя предупредили, если бы им предоставили достоверную информацию о той организации, куда их столь настойчиво приглашали, если бы им рассказали о том, что с ними в этой организации произойдет, большая часть из них ни за что не пошла бы за столь «искренне» лгущими им вербовщиками.

Но, увы, тогда этой информации никто им не предоставил. А потом стало уже поздно… Теперь для того, чтобы понять, что их обманули, что над их искренней верой и чистым стремлением к идеалу жестоко посмеялись стоящие во главе секты патологические честолюбцы и сребролюбцы, потребуются долгие годы. И дай Бог, чтобы обошлось только этим…

В отличие от сект, мы выступаем за свободу выбора человека во всех сферах, в том числе и в религиозной. Но подлинная свобода выбора невозможна без свободы информации. Секты стремятся ограничить поступающую к человеку информацию, а по возможности и вовсе запретить ее.

Поэтому — читайте, сравнивайте, думайте, не соглашайтесь, спорьте!

Критическое мышление — неотъемлемый признак свободы человека.

Давайте не будем так легко отказываться от нашей свободы!

Наш Центр находится в постоянном взаимодействии с христианскими антисектантскими организациями в России и за рубежом, являясь головным центром Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС): президент РАЦИРС — профессор А. Л. Дворкин, вице-президенты РАЦИРС — протоиерей Александр Новопашин и протоиерей Арсений Вилков, ответственный секретарь РАЦИРС – священник Александр Кузьмин, кандидат философских наук.

Длительное время координационным центром христианских сектоведческих исследований в Европе являлся «Диалог-центр» со штаб-квартирой в датском городе Орхусе президент — профессор Йоханнес Огорд (1928-2007), вице-президенты в Оксфорде (Кристиан Шурко), в Берлине (Томас Гандоу) и в Москве (Александр Дворкин). Ныне Центр входит в Европейскую Федерацию исследовательских центров информирования о деструктивных культах (FECRIS), а президент Центра профессор А. Л. Дворкин является членом Совета директоров FECRIS.

Во Франции подобную работу осуществляет Межминистерская миссия по борьбе против сектантских преступлений (MIVILUDES) при премьер-министре Французской Республики.

В Евангелической церкви Германии на разных административных уровнях действует служба опытных специалистов (преимущественно священнослужителей), дающих консультации и информацию, занимающихся душепопечительством. В большинстве федеральных земель, кроме того, назначены особые уполномоченные по проблемам сектантства и мировоззрения. Помимо этого, существуют аналогичные консультационные центры Римо-католической церкви, различных протестантских конфессий Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Англии и Чехии.

Аналогично организована работа в Элладской Православной Церкви (Греция). Начинателем и организатором этой работы был православный священник, специалист по сектам и новым религиозным движениям, профессор протопресвитер Антониос Алевизопулос (1931-1996).

«Родительские инициативы» и сходные группы. Наряду с церковными уполномоченными существует и всемирная сеть так называемых «родительских инициатив» и сходных организаций, которые в США называются «антикультовыми». Они занимаются в основном индивидуальными и социальными аспектами принадлежности к секте, молодежной религии, психокульту. Мировоззренческие основы и формы работы таких организаций могут быть различными.

Top