Профилактика

Что такое профилактика?

Профилактика попадания людей в деструктивные секты — это, прежде всего, деятельность, направленная на повышение уровня критического мышления, ведь только здравая критика по отношению к той или иной группе и ее учению позволит избежать трагедии. Намного легче предупредить человека об опасности сектантства, чем потом пытаться вывести его из состояния сектозависимости.

В связи с этим в настоящее время нами осуществляется проект под названием «Движение antiCEKTA», направленный на профилактику от сектозависимости и препятствование деятельности деструктивных сект. Мы читаем лекции, публикуем различные материалы, проводим общественные, научные и исследовательские мероприятия по проблеме сектозависимости. Собственно говоря, и целью создания портала antiCEKTA.ru, носящего информационно-аналитический характер, также является предупреждение широкой общественности об опасности сектантства.

Будьте осторожны в принятии решений относительно самого себя, своей семьи и вашего бизнеса, так как секты действуют под видом:

● технологий оптимизации бизнеса;

● курсов повышения мотивации;

● курсов переквалификации;

● агентств по трудоустройству;

● правозащитных организаций;

● психологических тренингов;

● курсов психологической помощи;

● антистрессовых программ;

● курсов самопомощи в преодолении депрессии;

● медицинских центров;

● оздоровительных центров;

● центров реабилитации для нарко-, алко- и табакозависимых, бывших заключенных;

● курсов английского языка;

● религиозных организаций;

● кружков йоги и медитации;

● молодежных организаций;

● детских кружков творчества;

● организаций по распространению биодобавок и другой продукции и т.д.

Общественные мероприятия:

Организация лекций и бесед на тему опасности сектантства в Поволжье

Как пригласить проф. А.Л. Дворкина для лекций и бесед в Ваш регион

Материалы раздела:

Ключ к защите от деструктивной секты: не бояться задавать вопросы

Техника религиозной безопасности. Как не попасть в секту?

Профилактика сектантства в школах Австрии

Тренинг или психокульт?

12 Правил. Как не попасть на «плохой» тренинг

Вопросы вербовщику для распознавания того, является ли он членом секты:

  1. Как долго вы состоите в этой группе? Пытаетесь ли вы привлечь меня в какую-то организацию?
  2. Можете ли вы назвать мне другие организации, связанные с этой группой?
  3. Кто стоит во главе организации? Каково его прошлое? Какое у него образование? Нет ли у него судимости?
  4. Во что верит ваша группа? Верит ли она, что цель оправдывает средства? Допустим ли обман в каких-то обстоятельствах?
  5. Что должны делать члены группы, после того, как они вступают в нее? Должен ли я буду бросить работу или учебу, пожертвовать в пользу группы собственность и накопления, прекратить отношения с семьей и друзьями, которым может не понравится мое членство в группе?
  6. Существует ли в обществе неоднозначные оценки вашей группы? Если люди критикуют вашу группу, каковы их основные претензии?
  7. Как вы относитесь к бывшим членам группы? Пытались ли вы когда-либо обсудить с ними, почему они вышли из группы? Если нет, то почему? Запрещает ли ваша группа общение с бывшими членами?
  8. Какие три вещи вам не нравятся больше всего в вашей организации и ее лидере?

Как не попасть в тренинг-секту?

Советы дает практический психолог, психотерапевт, преподаватель Мария Минакова:

  1. Обратите внимание на личность тренера — дипломы, сертификаты, упоминание его имени в СМИ. Если личность тренера туманна, насторожитесь.
  2. Помните о безопасности. Если вам не обеспечивают конфиденциальность на тренинге, если тренер настаивает на том, чтобы вы исполняли все упражнения, даже если вы того не хотите, речь может идти о психокульте.
  3. Обратите внимание на контроль тренера над участниками — если вам не разрешают встать и уйти в любой момент, если чувствуете, что не контролируете себя, если в рамках занятия вас вводят в транс — это секта.
  4. Чувство что-то здесь не так», интуитивное беспокойство, неловкость — если вы ощутите тревогу, сразу уйдите.
  5. Если вас уговаривают под различными предлогами привести друзей на тренинг — это психокульт.
  6. Оцените адекватность тренинга к его направленности — вас убеждают, что на тренинге по бизнес-переговорам вам помогут устроить личную жизнь, а на тренинге личностного роста вы научитесь зарабатывать миллион?
  7. Если вас обучают техникам, связанным с давлением: НЛП, гипноз и так далее, это может свидетельствовать о том, что именно эти техники на вас и используют.
  8. Есть еще некоторые свидетельства психокульта: на сайте компании может быть размещена информация о сектах — чтобы вы «почувствовали разницу». Также у многих психокультов, как и у религиозных сект, есть социальная программа, которая никак не связанна с родом их деятельности — помощь детским домам, например. Так вербовщики вовлекают новых людей в организацию. Способ оплаты курса тоже может указать на психокульт — если он нестандартный, условия возврата денег — не ясны — будьте бдительны.

Материалы на других ресурсах:

Экстремальная ситуация: ее оценка и возможные пути выхода из нее

Детский сайт противодействия терроризму

Что делать при угрозе теракта?

Что делать, оказавшись в заложниках?

Школа выживания или 56 способов защитить ребенка от преступления

Если вы располагаете материалами деструктивных сект (книги, периодика, листовки, видео, фото и аудио материалы, ссылки на сектантские сайты и проч.) или у вас есть другие сведения об их деятельности, просим вас прислать имеющуюся информацию, используя наши контакты. Этим вы поможете остановить экспансию деструктивных сект.

Комментарии запрещены.

  • Если вы располагаете материалами деструктивных сект (сектантские объявления, книги, периодика, листовки, видео, фото и аудио материалы, ссылки на сектантские сайты и проч.) или у вас есть другие сведения о деятельности сект, просим вас прислать имеющуюся информацию, используя наши контакты. Этим вы поможете остановить экспансию деструктивных сект.