В домовом храме МГУ обеспокоены активностью в университете тоталитарной секты "Поместная церковь Уитнесса Ли"

Москва, 1 октября 2007 г.

В домовом храме Святой Великомученицы Татьяны при МГУ выражают обеспокоенность активной деятельностью в стенах университета адептов тоталитарной секты «Поместная церковь Уитнесса Ли».

Как сообщил «Интерфаксу» в понедельник настоятель храма протоиерей Максим Козлов, молодые члены секты распространяют среди учащихся МГУ цветные листовки с приглашениями посетить «встречу со студентами различных вузов Москвы» в деловом центре на Новослободской. Участников «встречи», как обещано в листовке, ожидает дискуссия о «главной идее Библии», «Божьем замысле в отношении человека» и «ценностях студенческих лет», а также подарочный Новый завет «с объяснительными комментариями» и «легкое угощение».

Сектанты раздают приглашения в учебных корпусах МГУ, на университетских аллеях и на дороге от корпусов до метро. Подписи под листовками сообщают, что их авторами являются «студенты-христиане». Однако настоятель университетского храма призывает всех, кому попалась в руки такая листовка, проявлять максимальную бдительность.

«Все мы не любим суррогатных, генно-модифицированных и подделанных продуктов, когда нам под видом коньяка дают подкрашенную бурду. То же самое относится и к религиозной жизни. Печально, когда вместо адекватного христианства нам подбрасывают подделку, изготовленную на периферии Соединенных Штатов или в глубинке Южной Кореи 20-30 лет назад, но при этом, пытаясь накормить нас этой едой, утверждают, что они — те христиане, которые имеют прямое отношение к апостолам», — сказал отец Максим.

Он подчеркнул, что, «конечно, в нашем секулярном, светском обществе никто никому не вправе ничего запрещать и вводить цензуру».

«Но прежде, чем скушать продукт, предлагаемый Уитнессом Ли и его последователями, хорошо бы внимательно прочитать этикетку, хотя бы спросивши о нем у поисковой интернет-системы», — отметил собеседник агентства.

«Поместная (местная) церковь» возникла в Китае на базе так называемой «Церкви зала собраний», основанной китайским проповедником Уочманом Ни. Его ученик Ли Чаншоу, прозванный позже Уитнессом (Свидетелем) Ли, в 1962 году перенес центр секты в Лос-Анджелес. Издательство под названием «Живой поток» выпустило уже более семи миллионов экземпляров книг основателей секты Ли и Ни, а также бесплатного журнала «Поток». «Живой поток» издал также перевод собственного текста Библии (так называемая «Версия восстановления»).

По данным справочника «Религии и секты в современной России», «Поместная церковь», внешне христианская организация, на деле является «основанной на восточном пантеизме и древних ересях тоталитарной сектой с элементами оккультизма и четко разработанными методами контролирования сознания своих адептов».

Тоталитарная система «Поместной церкви» жестко контролируется самим Ли, которого, как считают сектанты, ведет Бог, и поэтому ему нужно беспрекословно подчиняться. Членам секты приказывают ставить интересы «церкви» превыше всего на свете. Среди прочего в секте считается, что человек должен менять место жительства каждые несколько лет.

На молитвенных собраниях сектанты практикуют «молитвочтения» — по возможности громко выкрикивают слова «О Господь Иисус!» и цитаты из Евангелия, чтобы «выйти за пределы своего ума» и находиться «в Духе», и, как правило, доходят до состояния истерического экстаза. На проповедях и при совершении религиозных обрядов используются психологические техники, дестабилизирующие психику слушателей и способные вызвать изменения психического состояния.

Точные данные о работе секты в России на сегодня отсутствуют. В конце 1990-х сами члены «Поместной церкви» заявляли, что их деятельность развернута в 169 городах в России, на Украине, в Белоруссии, Армении, Латвии и Литве.

http://www.pravoslavie.ru

Комментарии закрыты