В Омске активизировались сектанты

Омск, 13 ноября 2007 г.

Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии директор департамента информационной политики администрации Омска Александр Голев, за последнее время в городе активизировали деятельность незаконные религиозные объединения саентологов-хаббардистов и Церкви староверов-инглингов.

В августе 2007 года в город Омск прибыл Транссибирский тур Доброй Воли, представители которого в «статусе» добровольных саентологических священников осуществляли деятельность по распространению в городе Омске саентолого-дианетического учения Рона Хаббарда. Саентологи-хаббардисты активно занимались работой по пропаганде идеологии Церкви саентологии, не имеющей регистрацию в городе Омске с 2003 года.

Чтобы исключить проявления религиозного экстремизма, специалисты департамента информационной политики и общественных отношений осуществляли регулярный мониторинг мероприятий акции. Информация по ним была передана в правоохранительные органы.

Кроме того, по словам Александра Голева, в ходе мониторинга этноконфессиональной сферы в сентябре 2007 года специалисты департамента отметили активную деятельность религиозного объединения «Церковь православных староверов-инглингов», лишенного государственной регистрации в 2001 году по решению суда «за разжигание межнациональной розни и пропаганду экстремизма». Материалы по их деятельности также переданы правоохранительным органам.

Для профилактики незаконной деятельности на территории Омска департамент не только привлекает правоохранительные органы, но и проводит разъяснительную работу среди населения, например, с помощью семинаров. Кроме того, специалисты департамента рекомендуют школам внедрять факультатив «основы православной культуры», устраивают экскурсии по храмам и межконфессиональные фестивали, сообщает Александр Голев.

Справка:

Саентология (англ. Scientology) — религиозно-философское учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, целью которого декларируется улучшение человеческих способностей. Последователи учения образуют Церковь саентологии (ЦС), созданную Хаббардом. Деятельность ЦС постоянно находится в центре жёсткой критики со стороны общественных, государственных и медицинских организаций. ЦС возникла в 50-х годах XX века, в 1982 году появилась Свободная Зона (основатель — Билл Робертсон), не подчиняющаяся ЦС, и другие независимые организации, практикующие по их заявлениям «стандартную технологию» Хаббарда или же нетрадиционные формы саентологии, изобретённые различными последователями Хаббарда.

Религиозное объединение омских староверов-инглингов, или Асгардская славянская община духовного управления Асгардской веси Беловодья древнерусской инглиистической церкви православных староверов-инглингов, было зарегистрировано в областном управлении минюста в июне 1998 года. В 2004 году объединение было ликвидировано, так как по мнению минюста и облсуда их учение — славяно-арийские веды — содержит идею расового превосходства, а главным символом является коловрат, то есть свастика, запрещенная к использованию в любом виде федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

http://www.pravoslavie.ru

Комментарии закрыты